Berita Palembang
Sepanjang Tahun 2025 Terjadi 163 Insiden Kebaran di Palembang, Didominasi Korsleting Listrik
Damkarmat Palembang selalu menghimbau kepada masyarakat untuk selalu berhati-hati agar tidak terjadi kebakaran.
Penulis: Arief Basuki | Editor: Odi Aria
SRIPOKU.COM, PALEMBANG- Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) kota Palembang mencatat, sepanjang tahun 2025 sudah terdapat 163 kebakaran di kota Palembang.
Menurut Kepala Damkarmat kota Palembang Kemas Haikal melalui Kepala Bidan (Kabid) Pemadaman Rika Trisna mengatakan, dari 163 kebakaran itu mayoritas akibat arus pendek atau korsleting.
"Penyebab kebakaran utama akibat korsleting listrik dan kompor, " katanya, Senin (4/8/2025).
Dijelaskan dari 163 kebakaran yang terjadi dari Januari hingga Juli 2025 rinciannya terdiri dari rumah sebanyak 53, Gedung 3, Gudang 4, Kendaraan 12, Lahan 9, Infrastruktur Kelistrikan 38 dan lain-lain 44.
Diungkapkannya, Damkarmat Palembang selalu menghimbau kepada masyarakat untuk selalu berhati-hati agar tidak terjadi kebakaran.
"Pencegahan terus dilakukan melalui edukasi dan sosialisasi melalui skema- skema yang sudah ada. Seperti melalui posyandu dan media sosial resmi dinas PKP, kami lebih khusus ke wilayah komersil dan pemukiman," tandasnya.
Ditambahkannya, dengan kondisi saat ini musim kemarau, pastinya Damkarmat harus siap menanggulanginya.
Damkarmat menghimbau ke warga Palembang untuk selalu siaga dan pengecekan terutama kelistrikan yang dimiliki, dan menyediakan APAR di rumah- rumah, karena ini merupakan pertolongan pertama dan sangat membantu.
Rika melanjutkan ada beberapa cara pelaporan bila terjadi kebakaran dan penyelamatan. Namun, masyarakat diminta untuk mengenali terlebih dahulu jenis kejadian.
"Apakah kebakaran bangunan, kebakaran hutan atau lahan, bahaya hewan liar, kecelakaan lalu lintas dengan korban terjebak, ancaman bahan berbahaya atau gas beracun, hingga orang jatuh ke sumur atau ketinggian, " terangnya.
Untuk langkah- langkah pelaporan kebakaran dan penyelamatan, bisa melapor ke 113, atau ke kantor Dinas Jalan Merdeka (0711) 312011.
Pos Seberang Ulu (SU) I dinomor (0711) 510743, Pos SU II (0711) 574387, Pos Sako (0711) 822532, Pos Alang- Alang Lebar (0711) 7423500, Pos Gandus (0711) 447113, Pos Kemuning (0711) 5556246, dan Pos Kertapati 082176638105.
Dalam upaya menghindari hewan liar ada beberapa trik, yaitu tetap tenang dan jangan panik, jangan mendekat atau mencoba menyentuh, mundur perlahan jangan lari, dan hubungi petugas Damkarmat.
Sesuai petunjuk, ada beberapa langkah pencegahan kebakaran, mulai dari jauhkan sumber api dengan menjauhkan benda mudah terbakar dari sumber api seperti kompor, lilin atau rokok.
Pastikan instansi listrik aman, tidak ada kabel yang rusak dan tidak membebani stop kontak secara berlebihan. Jangan tinggalkan perangkat elektronik yang sedang diisi saya tanpa pengawasan, dan cabut steker setelah digunakan.
Siswi SMP di Palembang Dilecehkan Tetangga, Diimingi Uang Rp 50 Ribu Pegang Bagian Sensitif Pelaku |
![]() |
---|
UDANG Black Tiger Asal Sumsel Terbang ke Jepang, 11 Ton Senilai Rp2 Miliar, Dijamin Bebas Virus WSSV |
![]() |
---|
Si Lumpuh Selamat dari Kobaran Api Kebakaran Bedeng 5 Pintu di Lorong Tembusan 26 Ilir Palembang |
![]() |
---|
Balita Alami Luka Bakar dalam Musibah Kebakaran di Kenten Laut Banyuasin |
![]() |
---|
Detik-detik Pemuda di Palembang Tewas Dikeroyok di Bawah Jembatan Ampera, 2 Pelaku Masih DPO |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.