Tahanan Polres Lahat Kabur

3 Tahanan Polres Lahat Kabur Berhasil Ditangkap, Polisi Bentuk Tim Buru 5 Orang yang Masih Kabur

Polres Lahat telah menangkap kembali tiga orang dari delapan orang tahanan kabur dengan cara menjebol dinding ruang tahanan.

|
Editor: Odi Aria
Istimewa
TAHANAN KABUR - Foto kolase sebanyak delapan tahanan Rutan Tahti Polres Lahat dilaporkan kabur pada Minggu (27/04/2025) sekitar pukul 03.30 WIB dini hari tadi. 3 tahanan berhasil ditangkap kembali. Sementara 5 orang lainnya saat ini belum tertangkap. 

SRIPOKU.COM, PALEMBANG- Polres Lahat telah menangkap kembali tiga orang dari delapan orang tahanan kabur dengan cara menjebol dinding ruang tahanan. Ketiganya telah diamankan dan dibawa ke Polres Lahat.

Kabid Humas Polda Sumsel Kombes Pol Nandang Mukmin Wijaya mengatakan ketiga tahanan ditangkap tim khusus Polres Lahat di Kecamatan Gumai Talang, Kabupaten Lahat dan Kecamatan Belimbing Kabupaten Muara Enim pada Minggu (27/4/2025).

"Yang sudah tertangkap ini adalah atas nama AS (Andre Suwardi), IS (Irpan Suryadi), dan DC (Dika Cahyadi). Tertangkap di wilayah Lahat dan Muara Enim," kata Nandang, Senin (28/4/2025).

Tertangkapnya tiga tahanan ersebut atas informasi warga serta kerja keras tim meski tiga tahanan berupaya bersembunyi di lereng pegunungan milik keluarganya. 

Polda Sumsel melakukan back up dengan membentuk tim yang akan membantu Polres Lahat dalam upaya pengejaran terhadap lima orang lainnya.

"Polda Sumsel juga membentuk tim untuk melakukan pengejaran terhadap tahanan yang lari," katanya.

Peristiwa tahanan kabur di Polres Lahat ini menjadi atensi dari Kapolda Sumsel untuk Polres Lahat dan segera menangkap kembali kedelapan tahanan tersebut.

Selain itu tim yang dibentuk juga akan mengecek ruang tahanan bersama Polres Lahat untuk menganalisa bagaimana tahanan tersebut bisa kabur.

"Kapolda memberi atensi khusus dan perintahkan tim yang dibentuk bersama-sama Polres Lahat, untuk melakukan kegiatan cek ruang tahanan pemeriksaan dan analisa bagaimana kondisi ruang tahanan bagaimana bisa kabur," tutupnya.

Kronologi Tahanan Kabur

Diberitakan sebelumnya, sebanyak delapan tahanan Rumah Tahanan (Rutan) Tahti Kepolisian Resor (Polres) Lahat dilaporkan kabur pada Minggu (27/04/2025) sekitar pukul 03.30 WIB dini hari.

Kapolres Lahat, AKBP Novi Edyanto, SIK.MIK, membenarkan kejadian tersebut.

Ia menjelaskan bahwa kedelapan tahanan itu terdiri dari lima tersangka kasus penyalahgunaan narkoba dan tiga tahanan tindak pidana umum yang ditangani Unit Reskrim Polres Lahat.

"Ya benar ada delapan tahanan yang kabur," ujarnya saat dikonfirmasi pada Minggu (27/4/2025).

Lebih lanjut, AKBP Novi Edyanto mengungkapkan bahwa para tahanan berhasil melarikan diri setelah membobol dinding sel menggunakan obeng yang telah dimodifikasi.

Halaman
12
Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved