KKB Papua
Pos TNI di Distrik Kiwirok Papua Pegunungan Diserang KKB, 1 Anggota Yonif 753 Gugur 2 Terluka
Dalam insiden tersebut, satu prajurit TNI, Pratu Haris Umaternate dari Yonif 753/AVT, gugur setelah terkena tembakan.
SRIPOKU.COM- Kontak tembak antara Satgas Pengamanan Perbatasan (Pamtas) RI–Papua Nugini dengan Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) yang diduga merupakan bagian dari Tentara Pembebasan Nasional Papua Barat–Organisasi Papua Merdeka (TPNPB–OPM), kembali terjadi di Distrik Kiwirok, Kabupaten Pegunungan Bintang, Papua Pegunungan, Kamis (25/9/2025).
Dalam insiden tersebut, satu prajurit TNI, Pratu Haris Umaternate dari Yonif 753/AVT, gugur setelah terkena tembakan.
Dua rekan sesama prajurit dilaporkan mengalami luka-luka dan saat ini tengah menjalani perawatan medis di RST Marthen Indey, Jayapura.
Menurut informasi yang dihimpun, kontak tembak berlangsung sekitar pukul 12.00 WIT ketika pos pantau Satgas Pamtas Yonif 753/AVT diserang oleh KKB. Tiga personel tertembak dalam serangan mendadak tersebut.
Evakuasi korban dilakukan menggunakan helikopter milik TNI AD menuju Jayapura.
Pratu Haris dinyatakan meninggal dunia akibat luka tembak yang cukup parah, sementara dua anggota lainnya dalam kondisi stabil setelah mendapat penanganan medis.
Pihak Kodam XVII/Cenderawasih belum mengeluarkan keterangan resmi terkait kronologi lengkap maupun langkah-langkah strategis selanjutnya.
Namun, aparat TNI di lapangan masih terus melakukan penyisiran dan pengamanan di sekitar lokasi kejadian untuk mengantisipasi kemungkinan serangan lanjutan.
Sebelumnya, pada hari yang sama, lima penambang ilegal tewas dalam serangan terpisah oleh KKB di Kabupaten Yahukimo, Papua Pegunungan.
Rentetan kekerasan ini semakin menegaskan situasi keamanan yang masih rawan di sejumlah wilayah pegunungan Papua.
Keluarga besar Yonif 753/AVT menyampaikan duka cita mendalam atas gugurnya Pratu Haris yang tengah menjalankan tugas negara menjaga kedaulatan wilayah perbatasan Indonesia.
Tentang Distrik Kiwirok
Distrik Kiwirok berada di kawasan pegunungan tinggi Papua Pegunungan dan berbatasan langsung dengan Papua Nugini.
Akses ke wilayah ini sangat terbatas, mayoritas hanya bisa dijangkau lewat jalur udara. Meskipun kaya akan keindahan alam, Kiwirok merupakan salah satu wilayah rawan konflik di Papua, dengan kehadiran kelompok separatis bersenjata yang aktif di kawasan tersebut.
| Lima Penambang di Yahukimo Papua Pegunungan Tewas Diserang KKB, Jenazah Korban Sudah 4 Hari di TKP |
|
|---|
| Sosok Pratu Haris Umaternate, Prajurit TNI Gugur Ditembak KKB di Distrik Kiwirok Papua Pegunungan |
|
|---|
| Daftar Kejahatan Enos Tipagau, Pentolan KKB Tewas Ditembak TNI-Polri di Intan Jaya Papua Tengah |
|
|---|
| 5 Prajurit Kostrad Gugur, 3 Jenderal di Papua Diganti, TNI Sebut Hanya Mutasi Biasa Bukan Akibat KKB |
|
|---|
| Pasukan TNI-Polri Sergap Penyandera Pilot Susi Air, Senjata Api Anak Buah Egianus Kogoya Dirampas |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palembang/foto/bank/originals/GUGUR-DITEMBAK-KKB.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.