Berita Pagar Alam

Memasuki Musim Hujan, BPBD Pagar Alam Imbau Warga Waspada Ancaman Banjir Bandang 

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Pagar Alam mengingatkan ancaman banjir bandang

Penulis: Wawan Septiawan | Editor: Yandi Triansyah
SRIPOKU.COM /Wawan Septiawan
SUNGAI : Tampak warga Kota Pagar Alam yang menunjukan volume air sungai yang tiba-tiba besar saat terjadi hujan deras diarea hulu sungai. 

SRIPOKU.COM, PAGAR ALAM - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Pagar Alam mengingatkan ancaman banjir bandang dan air bah saat memasuki musim hujan di Kota Pagar Alam, Sumatera Selatan (Sumsel).

BPBD Pagar Alam mengimbau warga yang bermukim di kawasan Daerah Aliran Sungai (DAS) dan masyarakat yang sering beraktivitas di sungai untuk waspada terjadi banjir bandang dan air bah.

"Kota Pagar Alam banyak memiliki sungai yang bukan saja berada di pingiran kota namun ada juga yang berada di tengah Kota. Seperti Sungai Air Betung, Sungai Ayek Lanang dan beberapa sungai lainnya," ujar Kepala BPBD Kota Pagar Alam Jon Hasman, Senin (16/9/2024).

Melihat kondisi yang mulai memasuki musim penghujan, pihaknya meminta masyarakat terutama yang bermukim di areal DAS untuk waspada bencana banjir bandang dan air bah.

"Tahun kemarin terjadi banjir bandang yang menghanyutkan rumah warga di Desa Belakang PU. Air dari Sungai Air Betung meluap dan menyebabkan banjir bandang," katanya.

Untuk itu, pihak BPBD meminta masyarakat agar tetap waspada ancaman bencana Banjir Bandang karena saat ini telah memasuki musim hujan bahkan intensitasnya mulai tinggi.

"Bagi masyarakat yang sering beraktivitas di sungai seperti penambang pasir dan batu juga penghobi mancing untuk tetap waspasa atas ancaman bencana tersebut. Jika terjadi hujan di hulu sungai lebih baik menghentikan aktivitas di sungai agar tidak terjadi hal yang tidak diinginkan," imbaunya.

 

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved