Breaking News

Polda Sumsel

Ustad Akbar Alhindi : Membaca Alquran Banyak Keutamaan yang Bisa Didapatkan di Dunia dan Akhirat

Wakapolda Sumsel Brigjen Pol M Zulkarnain SIk MSi bersama PJU dan Personil Satker Polda Sumsel di Hari kelima Ramadhan 1444 Hijriah.

Editor: bodok
SRIPOKU.COM/Humas Polda Sumsel
Ustad Akbar Alhindi ketika memberikan ceramah pada jamaah sekaligus personil Polda Sumsel di Masjid Assaadah Mapolda Sumsel KM 4 Palembang, dihadiri Wakapolda Sumsel Brigjen Pol M Zulkarnain SIk MSi, Senin (27/3/2023). 

SRIPOKU.COM, PALEMBANG - Wakapolda Sumsel Brigjen Pol M Zulkarnain SIk MSi bersama PJU dan Personil Satker Polda Sumsel di Hari kelima Ramadhan 1444 Hijriah.

Melaksanakan sholat dilanjutkan mengikuti ceramah ba'da Dzuhur berjamaah di Masjid Assaadah Mapolda Sumsel KM 4 Palembang, Senin (27/3/2023).

Dalam ceramahnya Ustad Akbar Alhindi menjelaskan, Al-Qur'an adalah kitab suci umat Islam yang harus dibaca dan diamalkan.

Banyak keutamaan yang bisa didapatkan di dunia maupun akhirat ketika membaca Al-Qur'an.

Ustad Akbar Alhindi menjelaskan, dalam Hadits Abu Dawud, orang beriman yang membaca Al-Qur'an diibaratkan seperti buah yang wangi dan manis.

"Kemudian orang yang tidak suka membaca Al-Qur'an digambarkan seperti buah yang rasanya manis namun tidak wangi," ungkapnya.

 Selanjutnya orang fasik yang suka membaca Al-Qur'an digambarkan seperti buah yang aromanya wangi namun rasanya pahit. Terakhir, orang fasik yang tidak suka membaca Al-Qur'an, digambarkan seperti buah yang tidak beraroma dan rasanya juga pahit.

Anjuran membaca Al-Qur'an juga tercantum dalam surat Al-A'raf Ayat 204:

وَإِذَا قُرِئَ ٱلْقُرْءَانُ فَٱسْتَمِعُوا۟ لَهُۥ وَأَنصِتُوا۟ لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ

Artinya: Dan apabila dibacakan Al Quran, maka dengarkanlah baik-baik, dan perhatikanlah dengan tenang agar kamu mendapat rahmat.

Adapun keutamaan Membaca Al-Qur'an Menurut Hadits

Yang pertama sebaik-baiknya ibadah

Rasulullah SAW pernah bersabda bahwa membaca Al-Qur'an termasuk dalam ibadah yang utama.

Diriwayatkan oleh an-Nu'man ibn Basyir, Rasulullah SAW bersabda:

قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: أَفْضَلُ عِبَادَةِ أُمَّتِي قِرَاءَةُ الْقُرْآنِ

Sumber: Sriwijaya Post
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved