Peran Masjid

Menangkar Melalui Masjid

Ada sebuah slogan yang berbunyi "generasi muda adalah masa depan bangsa, bukanlah susunan ka­ta-kata yang tidak bermakna.

Editor: Salman Rasyidin
ist
Drs.HM. Daud Rusjdi AW 

Menangkar Melalui Masjid

Oleh Drs.HM. Daud Rusjdi AW

Da'i Bid Tadwin/Pengurus Masjid Al Qodr di Palembang

Ada sebuah slogan yang berbunyi "generasi muda adalah masa depan bangsa, bukanlah susunan ka­ta-kata yang tidak bermakna.

Sebab bagaimanapun juga generasi muda ini adalah generasi pengganti atau generasi yang akan meneruskan perjuangan bangsa.

 Oleh sebab itu tidak heran a­pabila generasi muda perlu terus menerus dibina dan dibekali dengan landasan yang kuat.

 Disamping penanaman tekad dan semangat penuh kejuangan, juga dibekali dengan sikap mental, moral dan spiritual.

Kita sangat prihati dengan kejadian beberapa waktu lalu, dimana mahasiswa sebagai generasi mu­da yang menjadi harapan di masa kedepan, menjadi korban demo pengesahan undang-un­dang KUHP dan RUU Pemasyarakatan serta mencabut UU KPK hasil revisi.

Hal ini memang se­suai dengan semangat generasi muda.

Sebenarnya semangat seperti inilah yang diperlukan, na­mun harus pula dipertimbangkan baik buruknya, agar tidak menjadi kebablasan seperti ke­jadian demo beberapa waktu lalu.

Generasi muda yang berpredikat mahasiswa pada dasarnya tidak lagi menjadi perhatian khusus untuk membinanya, namun demikian bukan berarti harus dikesampingkan.

Namun mereka-mereka yang lain yang masih berkeliaran secara bebas yang seolah lepas dari kungkungan lingkungan keluarganya yang juga harus menjadi perhatian khusus.

Kita dapat melihat dimana-mana mereka berkeliaran termasuk anak-anak baik laki-laki maupun perempuan yang seharusnya masih banyak tinggal dirumah, tapi malam-malam masih berkeliaran tak tentu arah kemana mereka pergi.

Akibatnya, banyak permasalahan yang mereka ciptakan, termasuk perkelahian, mengkonsumsi obat-obat terlarang serta perkosaan dan lain sebagainya.

Mereka seperti inilah yang juga perlu ditangkar dengan berbagai kegiatan pembina an positif.

Sumber: Sriwijaya Post
Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved