Lapor Mang Sripo
Tips Berantas Demam Berdarah Dengue
kami meminta kepada Dinas Kesehatan supaya membagi tips mengenai pencegahan penyakit DBD yang tampaknya sering kali terjadi di musim hujan.
Penulis: Wahyu Kurniawan | Editor: Bejoroy

SRIPOKU.COM - Mungkin kesannya sudah terlalu sering, tapi kami meminta kepada Dinas Kesehatan supaya membagi tips mengenai pencegahan penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) yang tampaknya sering kali terjadi di musim hujan.
Berita Lainnya:
• Cuaca di Palembang Tak Menentu, Masyarakat Harus Waspadai Penyakit Demam Berdarah Dengue
• Penderita Penyakit Demam Berdarah Dengue Meningkat di Kota Palembang Terbanyak di Kecamatan Sukarami
Dengan demikian, kami bisa melakukan pencegahan dengan tangan sendiri di saat belum adanya bantuan fogging yang memang sering dilakukan setiap kali isu penyakit ini merebak. Mungkin saja ada tips terbaru yang belum kami ketahui mengenai pencegahan DBD.
081377766xx
Jawaban
Kita mengingatkan masyarakat, pada intinya, untuk menjaga lingkungan tempat tinggal, jangan sampai banyak genangan air yang dibiarkan atau tumpukkan sampah yang merupakan tempat favorit bagi nyamuk. DBD ini disebabkan oleh faktor lingkungan ditambah lagi jumlah nyamuk aedes aegypti, pembawa penyakit BDB akan meningkat seiring dengan tingginya curah hujan dan kelembaban cuaca.
Pencegahannya dapat dilakukan, yakni dengan cara membersihkan tempat penampungan air, menutup rapat tempat serta menyingkirkan atau mendaur ulang tempat-tempat yang berpotensi jadi sarang jentik nyamuk.
Selain itu, untuk penampungan air bisa diberikan bubuk abate yang dibungkus dengan kain atau memasukan ikan tempalo agar menjadi santapan bagi ikan tersebut.
Sebisa mungkin menghindari gigitan nyamuk terutama di siang hari atau bisa menyemprotkan cairan anti nyamuk ke dalam ruangan serta bisa menggunakan lotion anti nyamuk.
Kemudian, upaya lain bisa dilakukan fogging guna membasmi nyamuk aedes aegypti ini di sejumlah wilayah yang masyarakat telah banyak terserang penyakit tersebut dengan berkordinasi pejabat seperti RT, RW hingga Lurah setempat. Namun upaya ini juga jangan terlalu sering, lantaran bisa terjadi kekebalan pada nyamuk tersebut apabila telah terbiasa.
Penyakit DBD ini diprediksi akan meningkat beberapa hari kedepan lantaran sekarang masih masuk musim penghujan. Jadi saya imbau masyarakat tetap waspada dan memerhatikan kebersihan lingkungan dari pembiakkan nyamuk. (mg4)
Dr Letizia
Kadinkes Palembang
Keterangan:
Jika Anda ingin menyampaikan keluhan, kritik dan saran tentang pelayanan publik, silahkan mengirimkan ke: SMS: 0811710188, Fax: 0711-447071, E-mail: sriwijayapost@yahoo.com, Facebook: Sriwijaya Post
====