Usung Start Up ENIMO, Lima Mahasiswa Unsri Raih Silver Winner di Malaysia Tecnology Expo
lima mahasiswa Unsri yang tergabung dalam Start Up ENIMO berhasil meraih SILVER WINNER untuk Kategori Asian Youth Innovation Awards 2019
Penulis: Abdul Hafiz | Editor: Welly Hadinata
Laporan wartawan Sripoku.com, Abdul Hafiz
SRIPOKU.COM, PALEMBANG - Sebanyak lima mahasiswa Universitas Sriwijaya (Unsri) yang tergabung dalam Start Up ENIMO berhasil meraih SILVER WINNER untuk Kategori Asian Youth Innovation Awards 2019 pada ajang Malaysia Technology Expo (MTE) 21-23 Februari 2019 di Putra World Trade Centre (PWTC) Kuala Lumpur, Malaysia.
"Alhamdulillah, Start Up ENIMO yang mengusung inovasi di bidang pendidikan kewirausahaan ini berhasil meraih SILVER WINNER untuk Kategori Asian Youth Innovation Awards 2019," ungkap Tim Advisors yakni Repi Al Rahmad (CHIEF OF ADVISORS, HR and Business Expert), Minggu (24/2/2019).
• Lima Mahasiswa Unsri Jadi Duta Tanah Air Ikuti Ajang MTE di PWTC Kuala Lumpur Malaysia
• Mahasiswa Unsri Soroti Isu Negara Timur Tengah, Datangkan Dr Ali Husen Sadiq Almomen
• Download (Unduh) Lagu Gen Halilintar Ziggy Zagga, Lengkap Lirik & Videoklip, Bisa Disimpan di HP
Malaysia Technology Expo (MTE), adalah ajang bergengsi di Malaysia yang telah digagas sejak tahun 2001, dimana setiap tahunnya ajang ini menghadirkan berbagai macam inovasi dan invention dari berbagai belahan negara Asia.
Pada kegiatan dengan tema Asia’s Inventions and Innovations Marketplace tahun ini, hampir 500 peserta dari 26 negara Asia, yang berpartisipasi dan memamerkan karya-karya inovasi mereka. Negara-negara yg hadir antara lain: Jepang, Taiwan, Arab Saudi, Filipina dan beberapa negara asia lainnya.
Tim yang beranggotakan Arika Sari, Diki Wahyudi, Gede Mudita Edi Putra, Mohammad Sulthan Alif Utama dan Risda Intan Sistyawati memamerkan hasil inovasi mereka yang diberi nama ENIMO (Education is Number One).
• Tercatat Baru Tiga Produsen Pempek di Palembang yang Kantongi SNI, Ternyata Ini Faktor Penyebabnya
• Pangdam II Sriwijaya : Pemilu dan Pilpres 2019, TNI AD Tetap Komitmen Selalu Menjaga Netralitas
• Kasdam II Sriwijaya Brigjen TNI Syafrial Lantik 208 Bintara TNI AD di Rindam II/Swj Putang-Lahat
Produk yang dihasilkan oleh Start up ENIMO ini, berupa buku pembelajaran dan aplikasi bagi siswa, khususnya untuk siswa Sekolah Menengah Atas.
"ENIMO sendiri merupakan inovasi yang dirintis melalui riset dan analisa mendalam, dengan target memajukan pendidikan kewirausahaan berbasis STEAM.(Science, Technology, Enggineering, Art and Mathematics) di Indonesia, khususnya Sumatera Selatan," jelas Repi.
Dalam buku tersebut, dibuat runtutan pembelajaran dengan model design thinking dan study case siswa dalam menyelesaikan masalah dilingkungan sekitar mereka. Dalam buku ini juga telah dibuat runtut kegiatan yang dapat meningkatkan motivasi siswa dalam berwirausaha, penyelesaian masalah dari permasalahan sekitar mereka, cara mempresentasikan inovasi yang benar serta bertindak sebagai seorang pengusaha layaknya dunia nyata.
• Keceriaan dan Kebersamaan Pengurus Persit KCK PD II/SWJ di Markas Batalyon Arhanud 12/SBP
• Anggota TNI AU dan AVSEC Gagalkan Penyelundupan Sabu-sabu 2,650 Kg di Bandara SMB II Palembang
• Aiptu Erwin Alias Wen Nago, Polisi Menyamar Jadi Ibu-ibu untuk Tangkap Copet di Pasar 16 Ilir
"Tidak hanya itu, salah satu produk utama lainnya yaitu aplikasi yang terdiri dari 3 macam fitur diantaranya E-Book, Quiz dan Articel," jelasnya.
Output dari gagasan inovasi produk ENIMO ini, diharapkan dapat meningkatkan jumlah wirausahawan muda yang sukses dibidangnya, serta dapat menurunkan angka pengangguran di Indonesia khususnya Sumatera Selatan.
Kelima mahasiswa Unsri ini didampingi Tim Advisors yakni Repi Al Rahmad (CHIEF OF ADVISORS, HR and Business Expert), Prof. Zulkardi Harun, M.Sc (Math Education Lecturer, RME & STEAM Professor), Yunita, S.Si, M.Cs (IT Consultant, Expert in Programming), Dr. Darmowijoyo (Dean of Computer Science Faculty, Math Modelling and STEAM Expert), M. Addiansyah ST (Partnership Strategist,Young Entrepreneur,HR Expert).
• Via Vallen Kalah Jauh! Ini 5 Penyanyi Termahal Indonesia, Sekali Manggung Dibayar Setengah Miliar!
• Prakiraan Cuaca BMKG di Kota Palembang Hari Ini, Minggu 24/2/2019, Awas Hujan Lokal!
• Bawaslu Lahat Temukan Baliho Caleg DPR RI Dapil Sumsel di Halaman Masjid, Ini Gambar Balihonya
"Berkat usaha dan kerja keras, Start Up ENIMO (Education Is Number One) terpilih menjadi bagian dari acara tersebut. Hal ini patut menjadi catatan, bahwa pemuda Indonesia juga mampu bersaing secara global. Start Up ENIMO merupakan start up yang bergerak di bidang pengembangan pendidikan kewirausahaan, dimana produk utama dari start up ini adalah buku dan aplikasi pembelajaran," kata Repi Al Rahmad yang juga Pengurus Ikatan Alumni Universitas Sriwijaya (IKA Unsri).
Rida Intan S dan Muhammad Sultan mewakili mahasiswa tim yang berangkat menjelaskan, selain menghasilkan buku dan aplikasi android, start up ENIMO juga memiliki 3 program unggulan, yaitu Exploring Careers, Enimo Student Projects, ENIMO Enterpreneurial Teacher Training.
Aplikasi ENIMO ini jelas Risda, bertujuan untuk membantu dunia Kewirausahaan, khususnya di dunia pendidikan. Saat ini lanjutnya, banyak para pelajar, yang membuat sebuah produk, tetapi mereka sulit terkendala bagaimana memasarkannya.
• KPU Palembang Buka Rekrutmen KPPS, Catat Jadwal dan Persyaratannya
• Begini Penampakan Mobil Tangga yang Dikerahkan Bawaslu OKU Timur untuk Tertibkan APK Caleg Raksasa
• FPTI Sumsel Targetkan Jadi yang Terbaik di Indonesia, Siapkan 14 Climbers Ikuti Pelatda Panjang