Berita OKU
Pangdam II/Sriwijaya Tutup Latsarmil Komcad Matra Darat BUMS Sinar Mas TA 2025
Kunci kekuatan Indonesia dalam menghadapi masuknya potensi ancaman adalah dengan memperkuat identitas dan jati diri bangsa.
Penulis: Leni Juwita | Editor: tarso romli
SRIPOKU.COM, BATURAJA - Pangdam II/Sriwijaya Mayjend TNI Ujang Darwis M.D.A. menutup pelatihan kemiliteran Komponen Cadangan (Komcad) Matra Darat BUMS Sinar Mas TA 2025 di Lapangan Dodik Latpur Rindam II/ Siriwijaya di Batuaja Kabupaten Ogan Komering Ulu Propinsi Sumatera Selatan Selasa (4/11/2025).
Penutupan Pelatihan Dasar Kemiliteran (Latsarmil) Komponen Cadangan (Komcad) Matra Darat diikuti Karyawan BUMS Sinar Mas Tahun anggaran 2025 di Dodiklatpur Rindam II/ Siriwijaya.
Hadir Direktur Sumber Daya Pertahanan Pokhan Kemenhan Brigjen TNI Hengky Yudha Setiawan SIP, Danrindam II/Siriwijaya Brigjen TNI Lalu Habibburrahim Wiradarma SIP MSi MHan, Bupati OKU Teddy Meilwansyah SSTP MM MPd, Dandim 0403 /OKU Letkol Arh Yusuf Winarno SIP MHan, Dandodik Latpur Letkol Inf Widiantoro, Danyon Armed 15 Caelendra Letkol Arm Hary Karyadi SE, Kapolres OKU AKBP Endro Aribowo SIK MAP, Direktur Sinar Mas. Susanto.
Pangdam II/Sriwijaya Mayjend TNI Ujang Darwis M.D.A mengatakan, selama enam minggu 499 siswa Komcad digodok di Depo Pendidikan Latihan dan Pertempuran yang berada di bawah Resimen Induk Kodam (Rindam) II/Sriwijaya dan berlokasi di Baturaja, Ogan Komering Ulu (OKU).
Komponen Cadangan ini sudah mendapatkan materi tentang dasar-dasar kemiliteran. Selama Latsarmil di Dodik Latpur Komcad sudah menyerap materi yang diajarkan dan ditanamkan yang meliputi sikap prilaku, pengetahuan dan keterampilan serta pembinaan jasmani.
Pangdam II/Sriwijaya Mayjend TNI Ujang Darwis M.D.A mengatakan, dengan dilandasi penanaman nilai-nilai kesadaran, bela negara yang diiringi dengan pembangunan kekuatan TNI beserta alutsistanya sebagai komponen utama pertahanan negara.
Baca juga: Akhir Tragis Nenek Muthmainnah, Kepala Dipukul Oknum Pegawai Simpan Pinjam, Tubuh Dibuang ke Hutan
Kunci kekuatan Indonesia dalam menghadapi masuknya potensi ancaman adalah dengan memperkuat identitas dan jati diri bangsa, serta membangun persatuan dan kesatuan yang kokoh dari seluruh komponen bangsa.
Untuk itu komponen cadangan sebagai subsistem pertahanan negara harus dipersiapkan sejak dini, sehingga pada saat diperlukan mampu memperbesar dan memperkuat keunggulan komponen utama yang dalam prosesnya harus didasarkan pada kebutuhan pertahanan Negara Indonesia dengan memadukan antara kekuatan pertahanan militer dan non militer.
Sedangkan Bupati OKU H Teddy Meilwansyah mengatakan, kehadirannya di acara penutupan Latsarmil Komcad Matra Darat bukan hanya serimoni saja, melainkan sebagai bentuk nyata dukungan terhadap transformasi karakter generasi muda.
“Saya bangga dengan para peserta yang telah menyelesaikan pendidikan ini. Ini adalah investasi karakter, dan saya percaya pengalaman yang mereka peroleh akan memberi manfaat besar di tengah masyarakat,” kata Bupati
Menurutnya, pendidikan dasar militer seperti ini tidak hanya penting dalam membentuk generasi yang disiplin dan tangguh secara mental dan spiritual, tetapi juga menciptakan sumber daya manusia yang siap mengambil peran strategis dalam pembangunan nasional.
Bupati berharap KOMCAD yang sudah digodok dapat menjadi motor penggerak kemajuan, terutama dalam menyukseskan program strategis nasional seperti penyediaan makanan bergizi gratis yang telah dicanangkan Presiden RI.
Simak berita menarik lainnya di sripoku.com dengan mengklik Google News.
Baca juga: Diundang Berkali-kali, PT Gembala Sriwijaya Tak Kunjung Datang untuk Paparan Soal Lahan
Pangdam II/Sriwijaya Mayjend TNI Ujang Darwis
Latsarmil Komcad Matra Darat
Dodiklatpur Rindam II/ Siriwijaya
Sinar Mas
| Pria ODGJ Ditemukan Meninggal di Kebun Karet Desa Batu Putih OKU, Sempat Tabrak Dinding Rumah Warga |
|
|---|
| Bupati-Wabup OKU Penuhi Janji Kampanye, Bagikan Perlengakapn Sekolah kepada Pelajar SD dan SMP |
|
|---|
| Tabrakan Maut Yamaha Nmax dan Toyota Cayla di Baturaja, Satu Penumpang Motor Tewas |
|
|---|
| Bupati OKU Terima Cinderamata Karikatur dari Sripo-Tribun Sumsel di Acara 'Gebrakan Sang Pemimpin' |
|
|---|
| Buruh di Baturaja Tewas Dibunuh di Kontrakan, Korban Sempat Teriak Minta Tolong |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.