Penculik Bocah Bilqis Ditangkap
Nasehat dari Ibu Muda Penculik Bocah Bilqis, Waspadai 'Teman' Baru
Berikut ini modus operandi yang dilakukan para penculik Bilqis sehingga korban mau-mau saja ikut dan tidak menangis.
Ringkasan Berita:
SRIPOKU.COM - Kisah bocah Bilqis yang dicuik dan jadin korban tindak pidana perdagangan orang (TPPO) bisa menjadi pembelajaran bagi orangtua.
Terlebih, modus yang digunakan para tersangka sebenarnya sederhana, tetapi ampuh dan jitu untuk bikin anak-anak mau ikut dengan mereka.
Padahal, bocah seperti Bilqis biasanya sulit untuk akrab dengan orangtua yang tidak pernah mereka temui.
Rupanya, demi melancarkan aksinya, seorang wanita inisial SY yang menjadi otak di balik penculikan Bilqis punya trik agar anak yang ia incar mau nurut dan ikut dengannya.
Baca juga: Kena Mutasi Besar-besaran, Jasa Besar Polri Pangkat Ipda Ambil Bocah Bilqis dari Suku Anak Dalam
Detik-detik Pelaku Ditangkap
Polisi menangkap dua orang terduga pelaku di wilayah Jalan H Bakri, Koto Tinggi, Kecamatan Sungai Penuh, Kota Sungai Penuh, Jambi, pada Jumat (7/11/2025) sekitar pukul 13.00 WIB.
Setelah dilakukan pemeriksaan, polisi memperoleh petunjuk lokasi keberadaan Bilqis.
Selanjutnya, polisi melakukan pendekatan kepada temenggung atau tetua adat SAD untuk mengembalikan Bilqis.
Setelah pendekatan, Bilqis akhirnya berhasil diamankan, kemudian dibawa ke Polda Jambi untuk diserahkan ke Polres Makassar.
Diketahui, Bilqis hilang saat berada di kawasan Taman Pakui, Jalan A P Pettarani, Kota Makassar, pada Minggu (2/11/2025).
Orangtua Bilqis menyadari anaknya hilang setelah mencari dan memanggil namanya namun tidak ditemukan.
Pelaku penculikan Bilqis diduga sudah lebih dari satu kali melakukan aksi serupa.
Hal ini terungkap setelah tim gabungan kepolisian menemukan Bilqis dalam kondisi selamat di permukiman warga Suku Anak Dalam (SAD) di SPE Gading Jaya, Kecamatan Tabir Selatan, Kabupaten Merangin, Jambi, Sabtu (8/11/2025) malam.
Diduga kuat, Bilqis dibeli oleh seorang warga SAD yang saat ini masih dicari keberadaannya.
Direktur Reserse Kriminal Umum Polda Jambi, Kombes Pol Jimmy Christian Samm,a mengatakan, dugaan tersebut muncul setelah dilakukan pemeriksaan terhadap para terduga pelaku.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palembang/foto/bank/originals/bilqisdiculik.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.