Berita Lubuk Linggau
PRAKTEK Pungli Masih Gencar di Pasar-pasar Lubuklinggau, Sekda Trisko Defriansya Minta Lakukan Ini!
Saat ini perubahan UPT menjadi PD pasar tersebut tengah dalam pembahasan Pemerintah Kota (Pemkot) Lubuklinggau.
Penulis: Eko Hepronis | Editor: Welly Hadinata
SRIPOKU.COM, LUBUK LINGGAU - Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pasar akan bertransformasi menjadi Perusahaan Daerah (PD) di Kota Lubuklinggau Sumsel.
Saat ini perubahan UPT menjadi PD pasar tersebut tengah dalam pembahasan Pemerintah Kota (Pemkot) Lubuklinggau.
Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Lubuklinggau, Trisko Defriansya meminta sebelum pergantian itu dilakukan secara matang, diawali dengan studi komparatif ke daerah lain yang telah berhasil dalam pengelolaan PD Pasar.
“Studi komparatif ini penting agar kita memahami model pengelolaan PD Pasar yang efektif. Targetnya, hasil kajian dan rekomendasi awal sudah harus tersedia pada akhir Juni 2025,” kata Trisko pada wartawan, Kamis (12/6/2025).
Baca juga: 26 Orang Warga Lubuklinggau Sumsel Ditipu Berangkat Ibadah Umroh, Pelaku Kabur ke Sleman Yogyakarta
Baca juga: FAKTA Bendera Merah Putih Lusuh di Kantor Lurah Belalau I Lubuklinggau, Camat Ngaku Ditegur Sekda!
Ia menekankan pentingnya peran Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait dalam menyusun teknis pembentukan PD Pasar agar proses dapat berjalan optimal.
Menurutnya, Wali Kota berharap, dengan adanya PD Pasar, pengelolaan pasar di Kota Lubuk Linggau menjadi lebih baik, tertib, profesional, pasar menjadi bersih, PAD meningkat, pedagang terhindar dari pungutan liar sehingga pedagang maupun masyarakat menjadi senang.
Persoalan tata kelola, kebersihan, retribusi, serta parkir harus ditangani secara profesional, sehingga keberadaan PD Pasar dinilai sangat krusial. Untuk itu, kerangka acuan kerja akan disusun secara terstruktur melalui surat tugas resmi dari Wali Kota sebagai dasar legal pembentukan PD Pasar.
Trisko menginstruksikan agar Dinas Perdagangan, Bagian Ekonomi, Bagian Pembangunan, Bagian Hukum, Bagian Organisasi dan Bappeda bersinergi menyusun kajian teknis yang komprehensif.
Sementara, Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disperindag) Kota Lubuk Linggau, Medhioline Sapta Windu, menyampaikan bahwa pihaknya telah melakukan koordinasi ke PD Palembang Jaya Kota Palembang dalam rangka untuk memperbaiki manejemen pengelolaan pasar.
"Untuk optimalisasi peningkatan PAD maka perlu untuk pembentukan PD (BUMD) Pasar," bebernya.
| Anak Bermain Api, Mobil Toyota Hilux Bapaknya Ludes Terbakar di Lubuk Linggau Timur |
|
|---|
| Dua Pelajar SMP Tenggelam di Sungai Kelingi, 1 Berhasil Diselamatkan dan Satunya Hilang Tenggelam |
|
|---|
| Pengendara Aerox Tewas Terlindas Avanza di Lubuk Linggau, Penumpang Motor Terpental ke Atas Mobil |
|
|---|
| IRT di Lubuk Linggau Ditusuk Tetangga Saat Menggendong Bayi, Untung Tetangga Lain Segera Menolong |
|
|---|
| Berkas Perkara Korupsi Dana Desa Suka Menang Muratara Dilimpahkan Kejaksaan |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.