Mantan Pasukan GAM Berang 4 Pulau Aceh Dicaplok, Eks Komandan Bom Semprot Tito Soal Konflik Sumut
Mereka pun mewanti-wanti Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian untuk tidak membenturkan Aceh dengan Sumut.
SRIPOKU.COM - Keputusan Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia menetapkan empat pulau di wilayah Provinsi Aceh menjadi bagian dari Provinsi Sumatera Utara (Sumut) kini menuai polemik.
Sejumlah tokoh mantan pasukan Gerakan Aceh Merdeka (GAM) kini berdiri di garda terdepan untuk merebut kembali empat pulau Aceh yang masuk Sumatera Utara (Sumut).
Mereka pun mewanti-wanti Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian untuk tidak membenturkan Aceh dengan Sumut.
Mantan pasukan GAM juga mengingatkan Tito soal konflik parah yang pernah terjadi di Aceh puluhan tahun silam.
Mereka mengkhawatirkan konflik tersebut kembali terjadi akibat keputusan Mendagri Tito Karnavian yang menyatakan empat pulau Aceh masuk Sumut.
Baca juga: Ini Alasan Dedi Mulyadi yang Nekat tak Pakai Helm, Minta Kasat Lantas Tilang Pemotor yang Bonceng
1. Mantan Panglima GAM
Gubernur Aceh Muzakir Manaf menegaskan bahwa empat pulau tersebut merupakan milik Aceh.
Ia mengklaim memiliki banyak bukti yang menunjukan kepemilikan empat pulau tersebut.
"Semua itu kewenangan Aceh. Kami punya alasan kuat, punya bukti kuat, data kuat," kata Mualem, mantan Pangliman GAM dikutip TribunnewsBogor.com.
Muzakir menegaskan bakal memperjuangkan empat pulau agar tetap menjadi milik Aceh.
"Iya sangat. Itu kan hak Aceh dari dulu," katanya.
"Memang hak Aceh. Betul-betul dari segi apa saja. Geografis, sejarah, perbatasan," katanya.
Oleh karena itu Muzakir Manaf menolak meladeni Gubernur Sumut Muhammad Bobby Afif Nasution berdiskusi soal pengelolaan sumber daya alam di empat pulau tersebut.
"Tidak perlu diperdebatkan lagi," katanya.
2. Mantan Tahanan Politik
Gerakan Aceh Merdeka
GAM
Sumatera Utara
Aceh
pulau
Sumut
Tito Karnavian
Kementerian Dalam Negeri
Muzakir Manaf
Nasruddin
Azhari Cage
Tampang Serma Tengku Dian Anugerah yang Bunuh Istrinya, Sosok Prajurit TNI AD Ini Dikuak Tetangga |
![]() |
---|
Duduk Perkara Prajurit TNI AD Aktif Berpangkat Serma Habisi Istri di Deli Serdang Dengan Sangkur |
![]() |
---|
Sosok Iknosi Bawotong, Nakhoda KM Barcelona Terbakar, Cedera Selamatkan Penumpang Dilarikan ke RS |
![]() |
---|
3 Balita Penumpang Kapal Barcelona 5 Selamat, Bertahan 1 Jam di Laut, Dibantu Aksi Heroik Ayah |
![]() |
---|
Detik-detik Penyelamatan Dramatis Bayi Korban KM Barcelona, Mengapung di Laut dalam Cooler Box |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.