Kunci Jawaban
20 Latihan Soal PSAT PPKN Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025, Penilaian Sumatif Akhir Tahun
Inilah 20 latihan soal PSAT PPKN kelas 4 SD Kurikulum Merdeka tahun 2025 lengkap kunci jawaban, Penilaian Sumatif Akhir Tahun.
Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Ayu Wahyuni
Jawaban : C
8. Berikut ini merupakan sikap bangga kita sebagai anak Indonesia adalah ....
a. Malas belajar
b. Memakai produk dalam negeri
c. Menonton film luar negeri
d. Meniru budaya negara lain
Jawaban : B
9. Di sekolah ada Ani yang berasal dari Jakarta, Mita dari Sumatera Barat dan Agung berasal dari Jawa Timur. Walaupun demikian, mereka harus hidup dengan ....
a. pilih-pilih teman
b. sendiri-sendiri
c. tidak mau berteman
d. rukun dan bersahabat
Jawaban : D
10. Kata "gotong" memiliki makna serupa yakni ....
a. menolong
b. mengangkat atau memikul sesuatu
c. meletakkan kepentingan pribadi
d. mempersatukan
Jawaban : B
11. Cara menumbuhkan semangat kerja sama di lingkungan sekolah adalah ....
a. tidak masuk sekolah tanpa izin
b. berpartisipasi secara aktif menyusun dan melaksanakan aturan sekolah
c. gotong royong membersihkan lingkungan
d. menentukan pergaulan yang bersifat positif
Jawaban : C
12. Kerjasama atau dikenal dengan sebutan
gotong-royong merupakan perwujudan semangat Pancasila ....
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat
Jawaban : C
13. Nilai-nilai positif dalam gotong royong antara lain, adalah ....
a. kebersamaan dan persatuan
b. keuntungan dan persatuan
c. kebersamaan dan keuntungan
d. keuntungan dan balas jasa
Jawaban : A
14. Berikut ini sikap yang sesuai dengan Sila Ketiga Pancasila adalah ....
a. suka menabung
b. mengikuti musyawarah
c. rela berkorban demi negara
d. berdoa sebelum makan
Jawaban : B
15. Kita harus menjaga persatuan di lingkungan ....
a. keluarga
b. sekolah
c. masyarakat
d. semua tempat
Jawaban : D
16. Sikap toleransi mendorong untuk saling ....
a. menghormati dan menghargai
b. merendahkan dan mencela
c. menghormati dan mengiba
d. membenci dan menghina
Jawaban : A
17. Sebelum sumpah pemuda, bangsa Indonesia dahulu sulit mengusir penjajah. Sebabnya karena tidak adanya ....
a. pendidikan
b. persatuan
c. pemimpin
d. senjata
Jawaban : B
18. Salah satu cara mempunyai sifat untuk menghindari perpecahan adalah ....
a. menang sendiri
b. toleransi
c. tinggi hati
d. mudah tersinggung
Jawaban : B
19. Jika ada kegiatan kerja bakti di lingkungan, Tindakan yang sebaiknya kamu lakukan adalah ....
a. tidur di rumah
b. bermain bersama teman
c. menonton kerja bakti
d. ikut membantu
Jawaban : D
20. Tokoh yang mengetik naskah proklamasi adalah ....
a. Latih Hendraningrat
b. Laksamana Maeda
c. Sayuti Melik
d. Fatmawati
Jawaban : C
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News
kunci jawaban
latihan soal
PSAT
PPKN kelas 4 SD
Kurikulum Merdeka
Penilaian Sumatif Akhir Tahun (PSAT)
Sripoku.com
Soal PAI Kelas 8 SMP Halaman 49 Kurikulum Merdeka, Tentang Profil Pelajar Pancasila Aktivitas 7 |
![]() |
---|
Latihan Soal UTS Matematika kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 SMP Halaman 128 Kurikulum Merdeka, Latihan Soal Worksheet 2.25 |
![]() |
---|
Soal UTS Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Soal UTS Bahasa Inggris kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.