Berita PALI
Viral Seekor Gajah Liar Tersesat Masuk Pemukiman Warga Semanggus PALI, Kondisinya Memprihatinkan
Seekor gajah liar berjenis kelamin betina diselamatkan oleh warga unit 8 kawasan jalan loging PT MHP
Penulis: Apriansyah Iskandar | Editor: Odi Aria
SRIPOKU.COM,PALI--Ditemukan tersesat dan terluka di permukiman penduduk, seekor gajah liar berjenis kelamin betina diselamatkan oleh warga unit 8 kawasan jalan loging PT MHP yang berada diwilayah Desa Semanggus Kecamatan Talang Ubi Kabupaten PALI Sumatera Selatan.
Seekor gajah yang masuk ke pemukiman warga tersebut diketahui sejak Juma'at pagi (25/10/2024) sekitar pukul 06.00 Wib.
Nurlela (55), salah satu warga mengatakan, ketika awal gajah itu masuk ke pemukiman sempat membuat warga panik.
Dikarenakan gajah tersebut sempat mondar- mandir ditengah rumah warga, bahkan dibawah sebuah tenda hajatan salah satu warga.
"Awalnya saya lagi masak, pada hari juma'at kaget denger teriakan warga yang mengatakan ada gajah, saya keluar dan melihat ada seekor gajah betina yang cukup besar sudah berada didekat rumah saya," kata Nurlela, Sabtu (26/10/2024).
Namun yang membuat Nurlela heran, biasanya kalau gajah liar sangat agresif tapi gajah yang masuk ke perkampungan ini cukup jinak dan tidak menyerang warga.
Dia juga mengatakan, gajah tersebut dari jalan nya juga cukup ngelantur, menabrak- nabrak pagar rumah warga.
Ketika didekati warga, ternyata kondisi gajah itu sangat memperihatinkan, ada luka dileher yang sudah membekak dan ber ulat. Gajah itu juga terlihat tampak kurus dan terlihat sangat lemah.
Oleh karena itu menurut Nurlela, warga sangat prihatin dan berinisiatif menyelamatkan gajah tersebut dan ditempatkan di tempat yang aman dibelakang perkarangan rumah warga.
"Kondisinya kaya kesakitan, ada luka dileher seperti luka tembak yang sudah membusuk dan bengkak serta berulat. Kemarin para warga juga ramai-ramai memandikan gajah tersebut dan mengobatinya dengan menggunakan tembakau agar ulat yang mengerubungi luka di leher nya tersebut bisa hilang,"ungkapnya.
Dia juga mengatakan, ada kemungkinan gajah tersebut tersesat dan terpisah dari kawanannya sehinggah masuk ke kawasan pemukiman warga.
"Kasihan juga, kaya nya karena ada luka di leher tersebut membuat gajah itu tidak bisa makan, warga sudah berupaya memberi makan, namun gajah nya tidak mau makan," ujarnya.
Sementara, Saini warga lainya juga mengatakan gajah tersebut sejak juma'at kemarin sudah ditempatkan diperkarangan belakang rumah keponakan nya bernama temok selagi menunggu pihak BKSDA untuk mengevakuasinya.
"Rencananya hari ini akan di evakuasi oleh BKSDA, tapi kayanya lagi nunggu dokter dulu untuk mengobati gajah karena ada luka seperti luka tembak di lehernya," ujar Saini.
Saini juga mengatakan bahwa keponakan nya kemarin bersama warga sudah berupaya untuk mengobati gajah tersebut dan memberi nya makan.
Kerbaunya Terperosok ke Dalam Parit, Warga di Talang Ubi Minta Bantuan Petugas Damkar PALI Sumsel |
![]() |
---|
Kerap Tuai Kritikan, Bupati PALI Asgianto Sebut Program Saat Ini Warisan Pemerintahan Sebelumnya |
![]() |
---|
Dikepung Kelelawar, Siswa SMPN 4 Talang Ubi Terpaksa Belajar di Halaman Sekolah Beralas Terpal |
![]() |
---|
Viral Flyover Batu Bara Retak dan Bergoyang di PALI, Warga Cemas Saat Melintas: Kami Takut Ambruk |
![]() |
---|
ULAR Piton Sepanjang 2,5 Meter Tiba-tiba Muncul di Atap Kios Terminal Pendopo PALI, Mendadak Heboh! |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.