Telusuri Objek Wisata Kompleks Pemakaman Sabokingking Saksi Bisu Berkuasanya 3 Kerajaan di Palembang

Kompleks pemakaman Sabokingking ini banyak dikunjungi peziarah baik dari Sumsel, Jawa maupun negara tetangga seperti Malaysia.

Penulis: maya citra rosa | Editor: Refly Permana
sripoku.com/maya
Komunitas Sahabat Cagar Budaya (SCB) berwisata religi di Komplek Makam Sabokingking Palembang. 

Laporan wartawan Sripoku.com, Maya Citra Rosa

SRIPOKU.COM, PALEMBANG - Kompleks Pemakaman Sabokingking merupakan kawasan pemakaman tertua yang mengubur salah satunya seorang tokoh bernama Ratu Sinuhun, penulis undang-undang Simbur Cahaya.

Komunitas Sahabat Cagar Budaya (SCB) aktif mendatangi tempat-tempat bersejarah, salah satunya mengajak anggotanya untuk berwisata religi dengan mengunjungi kompleks pemakaman ini yang terletak di Jalan Saboking King Kelurahan Sungai Buah Kecamatan Ilir Timur 1 Palembang, Sumsel, Sabtu (9/1/2021) lalu.

Kompleks pemakaman Sabokingking ini banyak dikunjungi peziarah baik dari Sumsel, Jawa maupun negara tetangga seperti Malaysia.

Pada pintu masuk makam, terdapat gapura bertuliskan makam Ratu Sinuhun Sabokingking Palembang.

Ada Dendam, Pria Ini Lukai Seorang Warga Pakai Gunting, Sudah Buron Hampir Satu Tahun

Komplek makam dikelilingi air seperti sebuah pulau di tengah danau, untuk dapat masuk ke dalam pemakaman, pengunjung atau peziarah dapat melewati jembatan yang dibangun diatasnya. 

Pepohonan teduh menutupi kompleks pemakaman, di area depan terdapat papan bertulis Cagar Budaya Komplesk Makam Sabokingking dilindungi Pemerintah Kota Palembang. 

Saat masuk ke bagian dalam, terdapat batu bertuliskan silsilah raja-raja di lingkungan Kerajaan Palembang, sebagai petunjuk siapa saja tokoh yang dimakamkan di komplek tersebut.

Sejarawan Palembang, Kemas Ari Panji, menjelaskan bahwa Komplek Makam Sabokingking ini berkaitan dengan tiga masa, yaitu Kerajaan Sriwijaya, Kerajaan Palembang, dan Kesultanan Palembang.

Kawasan makam ini juga mirip dengan makam yang ada di Taman Kerajaan Sriwijaya di Kelurahan Karang Anyar, seperti pulau yang dikelilingi sungai Cempaka.

Halaman
123
Sumber: Sriwijaya Post
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved