Berita Palembang

Dinkes Pastikan Seluruh Pintu Masuk Sumsel Dijaga dari Para Pendatang di Libur Natal & Tahun Baru

proses screening akan dilakukan di sejumlah titik keluar masuk wilayah Sumsel, seperti di pelabuhan, terminal, stasiun, hingga bandara.

Penulis: Jati Purwanti | Editor: Refly Permana
SRIPOKU.COM/BAYAZIR AL RAYHAN
Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) Provinsi Sumatera Selatan, Dra. Lesty Nurainy Apt.,M.Kes 

Laporan wartawan Sripoku.com, Jati Purwanti

SRIPOKU.COM, PALEMBANG - Dinas Kesehatan Sumsel menyiagakan petugas khusus di sejumlah gerbang keluar dan masuk (entry point) di wilayah Sumsel jelang libur Natal 2020 dan Tahun Baru 2021. 

Hal ini ditujukan untuk proses penyaringan (screening) Covid-19 terhadap pendatang yang akan berlibur maupun keluar dari wilayah Sumsel.

Kepala Dinas Kesehatan Sumsel, Lesty Nuraini, mengatakan proses screening akan dilakukan di sejumlah titik keluar masuk wilayah Sumsel, seperti di pelabuhan, terminal, stasiun, bandara, serta berbagai titik lainnya. 

Baca juga: Sidang Kasus Pembunuhan Seorang Pelajar di Lubuklinggau, Anak-anak Ini Terima Tuntutan Berbeda

"Seluruh pendatang akan dicek kondisi kesehatannya mulai dari pengecekan suhu tubuh. Ini supaya mereka yang melakukan perjalanan benar-benar dalam kondisi sehat," katanya Selasa (15/12/2020). 

Nantinya, petugas kesehatan tersebut akan berjaga di posko Operasi Lilin 2020 yang dibentuk bersama beberapa instansi di antaranya kepolisian, Dinas Perhubungan dan lainnya. 

"Mengenai jumlah posko dan personel akan ditentukan melalui rapat koordinasi pemerintah kabupaten/kota bersama Polres setempat.

Saat ini baru beberapa daerah yang sudah menggelar rakor. Untuk jumlah pastinya, kami masih menunggu laporan dari kabupaten/kota," jelas Lesty. 

Baca juga: Informasi Hoax Hambat Penanganan Covid-19, Satgas : 63 persen Keberhasilan Sosialisasi Dibantu Media

Menurut dia, Satuan Tugas Penanganan Covid-19 Sumsel juga akan diterjunkan di sejumlah lokasi wisata.

Mereka akan memantau pelaksanaan protokol kesehatan Covid-19, baik oleh pengunjung maupun pengelola tempat wisata. 

"Ada polisi pariwisata yang dilibatkan untuk melakukan pengawasan prokes di lokasi wisata," ujarnya. 

Lesty mengimbau, masyarakat yang akan melakukan perjalanan pada libur akhir tahun untuk tetap menjaga kesehatannya. Jika memang kurang sehat, masyarakat disarankan untuk berlibur ke luar kota. 

"Tetap di rumah saja. Kalaupun ingin berwisata, tetap menerapkan disiplin protokol kesehatan," katanya lagi.

Baca juga: Sekda Muba Instruksikan Cari Sopir Mobil Perusak Portal Jalan Desa Purwodadi Kecamatan Keluang

Dia menyebutkan, pihaknya juga telah menginstruksikan fasilitas kesehatan di sepanjang jalur mudik di Sumsel seperti puskesmas dan rumah sakit rujukan untuk tetap beroperasi selama libur pengujung tahun. 

Pengoperasian berbagai fasilitas kesehatan tersebut dimaksudkan agar masyarakat masih tetap mendapat pelayanan kesehatan di saat cuti bersama. 

"Puskesmas dan rumah sakit di jalur yang dilintasi pengendara lintas daerah juga kita minta untuk tetap beroperasi sehingga layanan kesehatan tetap optimal," ujar Lesty.

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved