Kebakaran di Tanjung Sejaro Ogan Ilir Hanguskan Rumah Kayu, Seorang Janda Diduga Lupa Matikan Kompor
"Rumah ini ditinggal pemiliknya yang sedang berkebun. Waktu kami mau buka pintu rumah saat kebakaran itu, ternyata pintu depan digembok,"
SRIPOKU.COM, INDRALAYA - Kebakaran menghanguskan sebuah rumah di Dusun III, Desa Tanjung Sejaro, Indralaya, Ogan Ilir.
Menurut keterangan saksi mata yang juga warga setempat, ia melihat api berasal dari arah belakang rumah.
"Api dari arah dapur," kata Maryani, seorang saksi mata saat ditemui di lokasi kebakaran, Kamis (15/10/2020).
Baca juga: 6000 Ha Lahan Sawah di OKU Selatan Beralih Fungsi, Ada yang Digunakan Jadi Infrastruktur Daerah
Menurut Maryani, kebakaran terjadi sekira pukul 14.00 dan rumah milik warga bernama Kartila tersebut dalam keadaan kosong.
"Rumah ini ditinggal pemiliknya yang sedang berkebun. Waktu kami mau buka pintu rumah saat kebakaran itu, ternyata pintu depan digembok," ujar Maryati.
Warga sekitar lokasi kebakaran berusaha memadamkan api dengan peralatan seadanya.
Baca juga: Aneh, Bibit Kelapa Sawit 10 Bulan Berbuah Subur, Petani: Ini Mustika Sawit
Tak berselang lama, beberapa unit mobil pemadam kebakaran datang ke TKP dan api berhasil dipadamkan dalam waktu setengah jam.
"Karena ini rumah kayu, makanya cepat terbakar. Beruntung yang punya rumah sedang tidak berada di dalam. Dia sedang pergi ke kebun sepertinya," ujar Maryati.
Sementara Kartila pemilik rumah tampak syok saat mengetahui rumah panggung kayu berukuran panjang 6 meter dan lebar 4 meter miliknya hangus beserta barang-barang di dalamnya.
"Tidak tega rasanya melihat yang punya rumah nangis terus. Kasihan, dia itu janda tua (usianya) sudah 60-an dan hidup sendirian," kata Maryati.
Baca juga: VIRAL Demi Halalkan Pujaan Hati, Pria Ini Ajak Keluarga Susuri Jalan Terjal nan Becek, Naik Gunung!
Meski tak ada korban jiwa, kerugian akibat kebakaran ini diperkirakan mencapai puluhan juta rupiah.
Kapolsek Indralaya, AKP Helmi Ardiansyah, mengungkapkan saat identifikasi lokasi kebakaran, ditemukan kompor minyak di bagian belakang rumah asal pertama api.
"Diduga api berasal dari kompor yang lupa dimatikan pemilik rumah setelah memasak," kata Helmi kepada wartawan.
Baca juga: Tarif Ruas Tol Kayuagung-Palembang November Ini Resmi Diberlakukan, Besarannya Masih Dirahasiakan
Diduga, saat api masih menyala, ditinggal oleh pemilik rumah yang pergi keluar rumah.
"Kesimpulan awal yang didapat di TKP, asal mula (kebakaran) dari kompor," tandas Helmi.
