Souvenir Fifi Menembus Pasar Amerika
Adapun produk-produk yang berhasil masuk ke pasar internsional diantaranya, dream catcher, kalung, gelang kayu, dan masih banyak lagi.
Penulis: Rahmaliyah | Editor: Soegeng Haryadi
SRIPOKU.COM, PALEMBANG -- Beragam jenis produk rumahan maupun hasil produksi industri kecil pun kini mulai memperlihatkan keunggulannya masing-masing, sehingga tidak menutup kemungkinan bila produk-produk lokal buatan UKM Indonesia siap meramaikan persaingan pasar lokal, nasional, bahkan hingga menjangkau pasar internasional.
Contohnya saja usaha souvenir dan aksesoris milik Fifi Sardewi. Berkat kualitas serta kekhasan produk yang dihasilkan, membuat produknya diterima dipasar internasional.
"Alhamdulillah produk yang kita hasilkan sudah sering di ekspor ke Luar negeri seperti ke Australia, Paris hingga ke benua Amerika," ungkapnya, Jumat (13/5/2016)
Adapun produk-produk yang berhasil masuk ke pasar internsional diantaranya, dream catcher, kalung, gelang kayu, dan masih banyak lagi.
"Terakhir kita baru ekspor dream catcher ke Australia dan Paris" ungkapnya.
Masih dikatakan Fifi, produk yang dipasarkannya tersebut merupakan hasil produksi rumahan. Usaha ini juga turut dikelola bersama suaminya.
"Untuk tempat produksinya bukan di Palembang, melainkan di Bali. Karena sebelumnya saya dan suami lama menetap di sana. Konsumen pun banyak mengenal produk yang kita jual adalah aksesoris dan souvenir khas Bali," jelasnya.
Untuk harga souvenir dan aksesoris, dikatakan Fifi cukul terjangkau, mulai dari harga Rp 15 ribu. Saat ini, sembari tetap disibukan dengan kegiatan mengekspor barang-barang keluar negeri, ia dan suami juga membuka gerai souvenir dan aksesoris di PTC Mall Lantai 1.
Terpisah, Pengamat Ekonomi, Sulbahri Madjir mengatakan, produk-produk yang dihasilkan oleh Usaha Kecil Menengah (UKM) memang memiliki peluang besar untuk diterima dipasar internasional, asalkan para pelaku usaha dapat berinovasi dari segi produk yang dipasarkan.
"Inovasi penting namun juga harus didukung dengan kualitas produk yang menjanjikan, agar konsumen tak kecewa saat membeli," ujarnya saat dihubungi melalui telepon.