Berita Palembang

Kadinkes Kota Palembang Tegaskan Keamanan Vaksin MR Asal India

Kendati vaksin asal India tersebut baru digunakan di Tanah Air, namun Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) Palembang,

Penulis: Odi Aria Saputra | Editor: Siti Olisa
Dok. Sripoku. com /Yandi Triansyah
Kadinkes Kota Palembang dr Letizia 

Laporan wartawan Sripoku.com, Odi Aria Saputra

SRIPOKU.COM, PALEMBANG -- Pemberian vaksin Measles dan Rubella (MR) tahap pertama serentak dilakukan mulai Agustus 2018 di 28 provinsi, termasuk Palembang.

Produsen utama vaksin yang diberikan tersebut berasal dari negara India.

Kendati vaksin asal India tersebut baru digunakan di Tanah Air, namun Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) Palembang, dr Letizia menerangkan tak ada kekhawatiran memakai vaksin tersebut.

Ia memastikan vaksin asal India itu aman untuk diberikan kepada warga.

"Vaksin ini memang baru di Sumsel, tapi Insya Allah aman. Kan sudah lebih dulu melalui proses seleksi dari pusat, apalagi provinsi lain sudah lebih dulu menggunakannya," jelasnya, Jumat (3/8/2018).

Letizia mengatakan, vaksin tersebut bakal digunakan untuk imunisasi massal terhadap anak-anak yang berfungsi sebagai penjaga sistem kekebalan tubuh manusia.

Pada tahap pertama dari bulan Agustus sampai September, vaksin MR akan menyasar para siswa sekolah, nantinya petugas di berbagai kelurahan di Palembang akan mendatangi sekolah-sekolah untuk memberikan terhadap siswa.

"Kita akan datangi sekolah-sekolah, mulai dari Paud sampai SMP. Pada tahap kedua kita buka di posyandu terdekat. Imunisasi sangat penting untuk menjaga imun anak-anak," tegasnya.

Disinggung terdapat korban jiwa siswa SD di Palembang diduga karena suntik vaksin pada beberapa waktu lalu, Letizia mengaku tewasnya bocah itu bukan karena vaksin.

Melainkan karena ada penyakit lain yang diderita korban dan kebetulan dengan bersamaan diadakannya suntik vaksin.

"Waktu itu bukan karena vaksin, penyebab karena kanker otak. Jadi kami pastikan ini aman untuk siswa, saya rasa orang tua juga tak ada yang ketakutan akan vaksin ini," harapnya.

Baca: Telok Ukan Makanan Legendaris Palembang,Simak Cara Pembuatannya!

Baca: Guru SD Dijambret di Kawasan Jakabaring Hingga Terjatuh dari Motor dan Dilarikan ke Rumah Sakit

Baca: Mulai Sekarang Jangan Lagi Melakukan Kebiasaan-Kebiasaan ini, Karena Dapat Melemahkan Tulang

Baca: Rencana Pembangunan Flyover di Prabumulih, Begini Kata Kasatker P2JN BBPJN V Palembang

Baca: Terkait Mogoknya LRT, Begini Klarifikasi Humas Ditjen Perkeretaapian Kementerian Perhubungan

Baca: Jadi Pembawa Obor Asian Games Wakili Samsung, Mikha Tambayong Persiapkan Diri Dengan Cara Ini

Baca: Pemerintah Kota Prabumulih Imbau Warga tak Bakar Hutan dan Lahan. Sengaja Bakar Dipenjara 15 Tahun

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved