Kunci Jawaban

20 Soal Teks Cerita Inspiratif Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP, Lengkap Kunci Jawaban

Ini 20 soal Teks Cerita Inspiratif Bahasa Indonesia kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka yang dapat dipelajari.

Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
Sripoku.com/SitiUmnah
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN : Ini 20 soal Teks Cerita Inspiratif Bahasa Indonesia kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka.(Sripoku.com/SitiUmnah) 

Jawaban : D. Tetap semangat untuk selalu berusaha sebaik mungkin jika menghadapi berbagai tantangan atau masalah dalam hidup ini untuk meraih cita-cita yang diharapkan.

8. "Bu, saya aib kepada Allah! Dia hanya mendapatkan 10 ribu tapi begitu bersyukurnya kepada Allah dan berterima kasih kepadaku. Kalau memang demikian, siapakah yang pantas masuk ke dalam nirwana Allah, apakah beliau yang mendapatkan 10 ribu dengan syukur yang luar biasa, ataukah saya yang mendapatkan jumlah lebih banyak dari itu namun sedikitpun saya tak berucap hamdalah?”

Paragraf tersebut merupakan bagian....

A. Orientasi

B. Perumitan peristiwa

C. Komplikasi

D. Resolusi

Jawaban : D. Resolusi

9. Budiman mengakhiri kalimatnya dengan bunyi yang terbata-bata dan beberapa bulir air mata yang menetes. Istrinya pun menjadi lemas sesudah menyadari betapa selama ini kurang bersyukur sebagai hamba.

Kutipan tersebut merupakan bagian....

A. Perumitan peristiwa

B. Komplikasi

C. Resolusi

D. Koda

Jawaban : D. Koda

10. Simaklah kutipan dongeng inspiratif berikut!

(1) Tentunya hal tersebut akan menciptakan orang lain merasa curiga melihatnya.

(2) Namun nyatanya dugaannya salah besar, ternyata belum dewasa sekolah tersebut sedang membagi-bagikan baju bekas dan masakan kepada seorang bapak tunawisma yang biasanya sering berkeliaran di daerah sekolah.

(3) Bisa saja orang meragukan segerombolan anak tersebut melaksanakan hal yang tidak diinginkan menyerupai merokok.

(4) Jika Anda melihat perbuatan belum dewasa tersebut tentu saja akan ikut tergerak hatinya untuk turut membantu meringankan beban tunawisma tersebut, bukan?

(5) Pada suatu hari, terdapat segerombolan belum dewasa sekolah yang pergi ke area belakang sekolahnya dikala waktu istirahat tiba.

Susunan yang sempurna dari kutipan cerita inspiratif tersebut adalah....

A. (5) - (1) - (3) - (2) - (4)

B. (5) - (3) - (4) - (2) - (1)

C. (5) - (2) - (1) - (3) - (4)

D. (5) - (4) - (2) - (3) - (1)

Jawaban : A. (5) - (1) - (3) - (2) - (4)

11. Hal-hal yang dapat pembaca tiru dalam sebuah teks cerita inspiratif disebut dengan....

A. keistimewaan tokoh

B. kemenarikan tokoh

C. keteladanan tokoh

D. inspirasi tokoh

Jawaban : C. keteladanan tokoh

12. Hal-hal yang menjadi khas dari tokoh dan hanya tokoh tersebut yang mengalami disebut dengan....

A. keistimewaan tokoh

B. keteladanan tokoh

C. inspirasi tokoh

D. kemenarikan tokoh

Jawaban : A. keistimewaan tokoh

13. Puncak (isi) cerita, tempat kisah yang menjadi inspirasi dalam teks cerita inspiratif disebut dengan....

A. koda

B. perumitan peristiwa

C. orientasi

D. komplikasi

Jawaban : D. komplikasi

14. Penutup cerita, kesimpulan pesan moral dalam teks cerita inspiratif disebut dengan....

A. orientasi

B. perumitan masalah

C. resolusi

D. koda

Jawaban : D. koda

15. Ide cerita teks cerita inspiratif diambil dari hal-hal yang benar/nyata terjadi merupakan contoh pengambilan ide berupa....

A. fakta

B. hal keseharian

C. kebaikan seseorang

D. kemenarikan tokoh

Jawaban : A. fakta

16. Sebuah teks inspirasi dapat dijadikan sumber inspirasi dengan alasan....

A. Cerita lebih mudah dijual ke penerbit

B. Terdapat beberapa hal yang terjadi dalam kisah inspirasi dapat dijadikan contoh teladan bagi pembaca atau pendengar

C. Cerita lebih mudah dijadikan skenario film

D. Cerita lebih mudah ditulis ulang

Jawaban : B. Terdapat beberapa hal yang terjadi dalam kisah inspirasi dapat dijadikan contoh teladan bagi pembaca atau pendengar

17. Usia yang tak lagi mudah, tak menyurutkan semangat kakek untuk berbagi untuk sesama. Kakek berusia 94 tahun bernama Mbah Asrori ini memiliki moto, "Usia bukan batasan untuk berhenti bersedekah". Kakek asal Semarang ini setiap hari Jumat selalu melakukan sedekah dengan membagikan nasi bungkus kepada orang-orang yang membutuhkan, seperti pemulung, tukang becak, dan lainnya. Kakek tiga anak ini setidaknya menyisihkan uang sebanyak Rp400 ribu per bulan untuk sedekah.

Kutipan cerita di atas sangat inspiratif karena ....

A. Kepeduliannya

B. Kekayaannya

C. Profesinya

D. Usianya

Jawaban : A. Kepeduliannya

18. Teks yang berbentuk singkat disajikan dalam bentuk narasi dan menggugah pembaca untuk simpati, empati, peduli sesama, ,dan merasakan perasaan pribadi orang lain disebut

A. Cerpen

B. Cerita imajinasi

C. Cerita fantasi

D. Cerita inspiratif

Jawaban : D. Cerita inspiratif

19. Anakkku, dalam hidup ini segala sesuatu bisa terjadi di sekitar kita dan menimpa kita. Akan tetapi kitalah yang menentukan menjadi lemah, lebih kuat.. Kamu pilih yag mana?

A. Perumitan peristiwa

B. Komplikasi

C. Resolusi

D. Koda

Jawaban : D. Koda

20. Seorang nelayan hidup berdasarkan ikan hasil tangkapannya. Pada suatu hari di sungai dekat rumahnya nelayan itu mengalami nasib kurang beruntung dan hampir tidak mendapatkan tanggapan apapun selain seekor ikan kecil.

Saat sang nelayan itu akan memasukkan ikan tersebut ke keranjang yang di bawahnya ikan kecil itu berkata, Mohon lepaskan aku tua nelayan! Saya sangat kecil sehingga tidak berharga untuk dibawa pulang ke rumah. Saat saya menjadi lebih besar nanti saya akan Menjadi santapan yang lezat untuk Tuan namun tak nelayan tetap menaruh ikan tersebut di keranjangnya."

"Betapa tidak bersyukurnya saya jika melepaskan ikan ini," kata nelayan. "Sekecil apapun ikan yang saya tangkap tetap lebih baik daripada tidak ada tanggapan sama sekali."

Cerita inspirasi tersebut tidak memiliki bagian....

A. Koda

B. Orientasi

C. Komplikasi

D. Resolusi

Jawaban : A. Koda

 

 


Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Deep Learning dan Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.

Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.

Sumber: Sriwijaya Post
Halaman 4/4
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved