Kunci Jawaban

20 Soal UAS IPAS Kelas 5 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka 2025

Contoh 20 soal UAS IPAS kelas 5 SD semester 2 kurikulum merdeka 2025 yang bisa jadi refrensi siswa belajar di rumah.

Sripoku.com
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN - 20 soal UAS IPAS kelas 5 SD semester 2 Kurikulum Merdeka 2025. Contoh 20 soal UAS IPAS kelas 5 SD semester 2 Kurikulum Merdeka 2025 yang bisa jadi refrensi belajar di rumah. 

SRIPOKU.COM - Berikut ini 20 soal UAS IPAS kelas 5 SD semester 2 kurikulum merdeka 2025 dikutip dari YouTube Sekolah Online Pak T.

1. Simbol peta yang menunjukkan ilustrasi objek di lapangan berupa daerah yang luas disebut...
a. simbol titik
b. simbol garis
c. simbol area
d. simbol warna
Jawaban : c

2. Jika sedang melihat atau membaca peta, kita akan menemukan skala peta. Jika pada peta melihat angka 1: 250.000, memiliki pengertian....
a. jarak 1 cm pada peta sama de ngan 250.000 km di lapangan
b. jarak 1 cm pada peta sama dengan 250 km di lapangan
c. jarak 1 cm pada peta sama dengan 25 km di lapangan
d. jarak 1 cm pada peta sama dengan 2,5 km di lapangan
Jawaban : b

3. Segala sesuatu yang bersumber dari alam yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan manusia dinamakan....
a. sumber bahan baku
b. sumber daya hayati
c. sumber daya alam
d. bentang alam
Jawaban : c

Baca juga: Materi IPAS Kelas 5 SD Semester 1 dan 2 Edisi Revisi Terbaru Kurikulum Merdeka Nasional

4. Sumber daya alam berupa makhluk hidup disebut...
a. sumber daya alam biotik
b. sumber daya alam energi
c. sumber daya alam abiotik
d. sumber daya alam nonhayati
Jawaban : a

5. Pengelompokan fauna Indonesia menurut Wallace dan Weber meliputi fauna Asiatis, fauna Australis, dan fauna Peralihan. Daerah persebaran fauna Peralihan adalah...
a. Sulawesi
b. Sumatra
c. Jawa
d. Papua
Jawaban : a

6. Bagian tanaman karet yang dimanfaatkan untuk bahan baku industri adalah....
a. bunga untuk penyedap makanan
b. buah untuk membuat minyak goreng
c. kayu untuk pembuatan kertas
d. getah untuk pembuatan ban
Jawaban : d

7. Masyarakat cenderung memanfaat kan bahan-bahan yang ada di sekitarnya untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Kegiatan berikut yang bukan contoh pemanfaatan ke anekaragaman hayati adalah...
a. pembuatan kursi rotan
b. memasak sayuran
c. pengeboran minyak
d. pembuatan benang kapas
jawaban : c

8. wujud pengaruh a Kebudayaan Hindu-Buddha dari India sangat angat memengaruhi kehidupan masyarakat Indonesia. Berikut bukan termasuk wujud pengaruh agama dan kebudayaan Hindu-Buddha bagi masyarakat Indonesia adalah....
a. berkembangnya teknologi pembuatan candi
b. mulai dikenalnya konsep raja dan kerajaan
c. dikenalnya sistem kasta pada masyarakat Buddha
d. mulai dikenalnya aksara dan kesusastraan
jawaban : c

9. Kompleks Candi Prambanan adalah salah satu warisan budaya Indonesia yang diakui UNESCO pada tahun....
α. 1991
b. 1996
c. 2009
d. 2012
Jawaban : a

10. Kebudayaan Indonesia yang termasuk warisan budaya tak benda yang pada tahun 2011 diakui UNESCO adalah....
a. perahu pinisi
b. tari saman
c. wayang kulit
d. noken
Jawaban : b

11. Tempat yang digunakan untuk menyimpan benda-benda bersejarah dinamakan.....
a. monumen
b. gudang
c. laboratorium
d. museum
Jawaban : d

12. Dalam menjaga keanekaragaman budaya yang dimiliki bangsa Indonesia, kita harus menerapkan sikap....
a. menonjolkan budaya sendiri
b. saling menghargai budaya daerah lain
c. mencintai budaya luar daerah
d. mencari budaya yang terbaik.
Jawaban : b

13. Contoh kegiatan distribusi adalah...
a. mengangkut hasil pertanian
b. membuat tempe
c. menanam durian
d. memakai sepatu
Jawaban : a

14. Penduduk yang tinggal di Jakarta dapat mengonsumsi beras yang berasal dari Delanggu, Jawa Tengah. Hal ini dapat terjadi karena adanya kegiatan .....
a. intensifikasi
b. produksi
c. distribusi
d. konsumsi
Jawaban : c

Sumber: Sriwijaya Post
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved