Kunci Jawaban
20 Soal Teks Cerita Inspiratif Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP, Lengkap Kunci Jawaban
Ini 20 soal Teks Cerita Inspiratif Bahasa Indonesia kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka yang dapat dipelajari.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Ini 10 soal Bahasa Indonesia kelas 9 SMP Materi Teks Cerita Inspiratif yang dikutip dari akun Youtube Mudah Belajar Official.
1. Teks cerita inspiratif termasuk karya....
Baca juga: Soal Teks Eksplanasi Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP, Dilengkapi Kunci Jawaban
Baca juga: Soal Teks Cerita Inspiratif & Kunci Jawaban Materi Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP
A. Fiksi
B. Nonfiksi
C. Ilmiah
D. Sastra
Jawaban : A. Fiksi
2. Yang membedakan cerita inspirasi dengan cerpen terletak pada bagian....
A. Komplikasi
B. Koda
C. Klimaks
D. Resolusi
Jawaban : B. Koda
3. Yang membedakan cerita inspirasi dengan cerpen terletak pada bagian....
A. Komplikasi
B. Koda
C. Klimaks
D. Resolusi
Jawaban : B. Koda
4. Menulis cerita inspiratif harus memperhatikan hal- hal di bawah ini, kecuali...
A. Ada yang ingin disampaikan.
B. Tokohnya harus banyak
C. Cerita harus dapat menggugah perasaan
D. Menggali ide dari banyak sumber
Jawaban : B. Tokohnya harus banyak
5. (1) Akan tetapi dia tidak patah semangat. (2) Dia terus-menerus mengirimkan karya-karyanya dengan posisi tetap seperti itu. (3) Sayang keadaan tidak juga berubah. (4) Karya-karyanya yang selalu dia kirim dengan disertai perangko, terus-terusan dikembalikan. (5) Kenyataan ini akhirnya sangat melukainya.
Kalimat yang menggunakan ragam bahasa tidak baku adalah kalimat nomor ....
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
Jawaban : C. 4
6. Pak Nino adalah seorang mantan pegawai pabrik yang sudah pensiun beberapa tahun. Dia memiliki inisiatif untuk membuka usaha untuk memproduksi makanan ringan untuk meningkatkan kualitas hidupnya dan orang-orang di sekitar dia.
Kutipan teks inspiratif tersebut adalah bagian....
A. Orientasi
B. Perumitan Peristiwa
C. Komplikasi
D. Resolusi
Jawaban : A. Orientasi
7. Hasan adalah seorang anak dari keluarga yang sederhana. Orang tuanya tidak mampu untuk membiayai Hasan untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Walaupun orang tuanya tidak mampu membiayai dirinya ke perguruan tinggi, Hasan tetap semangat belajar. Karena Hasan tetap semangat belajar dan tidak putus asa, Hasan berhasil meraih beasiswa penuh untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi.
Hal yang dapat diijadikan pelajaran dari kutipan teks inspirasi tersebut adalah....
A. Tidak perlu berusaha untuk melanjutkan pendidikan jika orang tua tidak mampu.
B. Mintalah bantuan ke pihak yang mampu untuk membantu biaya pendidikan.
C. Berhentilah belajar jika sudah tidak ada kemapuan ekonomi untuk melanjutkan pendidikan.
D. Tetap semangat untuk selalu berusaha sebaik mungkin jika menghadapi berbagai tantangan atau masalah dalam hidup ini untuk meraih cita-cita yang diharapkan.
Jawaban : D. Tetap semangat untuk selalu berusaha sebaik mungkin jika menghadapi berbagai tantangan atau masalah dalam hidup ini untuk meraih cita-cita yang diharapkan.
8. "Bu, saya aib kepada Allah! Dia hanya mendapatkan 10 ribu tapi begitu bersyukurnya kepada Allah dan berterima kasih kepadaku. Kalau memang demikian, siapakah yang pantas masuk ke dalam nirwana Allah, apakah beliau yang mendapatkan 10 ribu dengan syukur yang luar biasa, ataukah saya yang mendapatkan jumlah lebih banyak dari itu namun sedikitpun saya tak berucap hamdalah?”
Paragraf tersebut merupakan bagian....
A. Orientasi
B. Perumitan peristiwa
C. Komplikasi
D. Resolusi
Jawaban : D. Resolusi
9. Budiman mengakhiri kalimatnya dengan bunyi yang terbata-bata dan beberapa bulir air mata yang menetes. Istrinya pun menjadi lemas sesudah menyadari betapa selama ini kurang bersyukur sebagai hamba.
Kutipan tersebut merupakan bagian....
A. Perumitan peristiwa
B. Komplikasi
C. Resolusi
D. Koda
Jawaban : D. Koda
10. Simaklah kutipan dongeng inspiratif berikut!
(1) Tentunya hal tersebut akan menciptakan orang lain merasa curiga melihatnya.
(2) Namun nyatanya dugaannya salah besar, ternyata belum dewasa sekolah tersebut sedang membagi-bagikan baju bekas dan masakan kepada seorang bapak tunawisma yang biasanya sering berkeliaran di daerah sekolah.
(3) Bisa saja orang meragukan segerombolan anak tersebut melaksanakan hal yang tidak diinginkan menyerupai merokok.
(4) Jika Anda melihat perbuatan belum dewasa tersebut tentu saja akan ikut tergerak hatinya untuk turut membantu meringankan beban tunawisma tersebut, bukan?
(5) Pada suatu hari, terdapat segerombolan belum dewasa sekolah yang pergi ke area belakang sekolahnya dikala waktu istirahat tiba.
Susunan yang sempurna dari kutipan cerita inspiratif tersebut adalah....
A. (5) - (1) - (3) - (2) - (4)
B. (5) - (3) - (4) - (2) - (1)
C. (5) - (2) - (1) - (3) - (4)
D. (5) - (4) - (2) - (3) - (1)
Jawaban : A. (5) - (1) - (3) - (2) - (4)
11. Hal-hal yang dapat pembaca tiru dalam sebuah teks cerita inspiratif disebut dengan....
A. keistimewaan tokoh
B. kemenarikan tokoh
C. keteladanan tokoh
D. inspirasi tokoh
Jawaban : C. keteladanan tokoh
12. Hal-hal yang menjadi khas dari tokoh dan hanya tokoh tersebut yang mengalami disebut dengan....
A. keistimewaan tokoh
B. keteladanan tokoh
C. inspirasi tokoh
D. kemenarikan tokoh
Jawaban : A. keistimewaan tokoh
13. Puncak (isi) cerita, tempat kisah yang menjadi inspirasi dalam teks cerita inspiratif disebut dengan....
A. koda
B. perumitan peristiwa
C. orientasi
D. komplikasi
Jawaban : D. komplikasi
14. Penutup cerita, kesimpulan pesan moral dalam teks cerita inspiratif disebut dengan....
A. orientasi
B. perumitan masalah
C. resolusi
D. koda
Jawaban : D. koda
15. Ide cerita teks cerita inspiratif diambil dari hal-hal yang benar/nyata terjadi merupakan contoh pengambilan ide berupa....
A. fakta
B. hal keseharian
C. kebaikan seseorang
D. kemenarikan tokoh
Jawaban : A. fakta
16. Sebuah teks inspirasi dapat dijadikan sumber inspirasi dengan alasan....
A. Cerita lebih mudah dijual ke penerbit
B. Terdapat beberapa hal yang terjadi dalam kisah inspirasi dapat dijadikan contoh teladan bagi pembaca atau pendengar
C. Cerita lebih mudah dijadikan skenario film
D. Cerita lebih mudah ditulis ulang
Jawaban : B. Terdapat beberapa hal yang terjadi dalam kisah inspirasi dapat dijadikan contoh teladan bagi pembaca atau pendengar
17. Usia yang tak lagi mudah, tak menyurutkan semangat kakek untuk berbagi untuk sesama. Kakek berusia 94 tahun bernama Mbah Asrori ini memiliki moto, "Usia bukan batasan untuk berhenti bersedekah". Kakek asal Semarang ini setiap hari Jumat selalu melakukan sedekah dengan membagikan nasi bungkus kepada orang-orang yang membutuhkan, seperti pemulung, tukang becak, dan lainnya. Kakek tiga anak ini setidaknya menyisihkan uang sebanyak Rp400 ribu per bulan untuk sedekah.
Kutipan cerita di atas sangat inspiratif karena ....
A. Kepeduliannya
B. Kekayaannya
C. Profesinya
D. Usianya
Jawaban : A. Kepeduliannya
18. Teks yang berbentuk singkat disajikan dalam bentuk narasi dan menggugah pembaca untuk simpati, empati, peduli sesama, ,dan merasakan perasaan pribadi orang lain disebut
A. Cerpen
B. Cerita imajinasi
C. Cerita fantasi
D. Cerita inspiratif
Jawaban : D. Cerita inspiratif
19. Anakkku, dalam hidup ini segala sesuatu bisa terjadi di sekitar kita dan menimpa kita. Akan tetapi kitalah yang menentukan menjadi lemah, lebih kuat.. Kamu pilih yag mana?
A. Perumitan peristiwa
B. Komplikasi
C. Resolusi
D. Koda
Jawaban : D. Koda
20. Seorang nelayan hidup berdasarkan ikan hasil tangkapannya. Pada suatu hari di sungai dekat rumahnya nelayan itu mengalami nasib kurang beruntung dan hampir tidak mendapatkan tanggapan apapun selain seekor ikan kecil.
Saat sang nelayan itu akan memasukkan ikan tersebut ke keranjang yang di bawahnya ikan kecil itu berkata, Mohon lepaskan aku tua nelayan! Saya sangat kecil sehingga tidak berharga untuk dibawa pulang ke rumah. Saat saya menjadi lebih besar nanti saya akan Menjadi santapan yang lezat untuk Tuan namun tak nelayan tetap menaruh ikan tersebut di keranjangnya."
"Betapa tidak bersyukurnya saya jika melepaskan ikan ini," kata nelayan. "Sekecil apapun ikan yang saya tangkap tetap lebih baik daripada tidak ada tanggapan sama sekali."
Cerita inspirasi tersebut tidak memiliki bagian....
A. Koda
B. Orientasi
C. Komplikasi
D. Resolusi
Jawaban : A. Koda
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Deep Learning dan Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
| Soal dan Kunci Jawaban Fikih Kelas 1 SD Halaman 33-34 Kurikulum Madrasah |   | 
|---|
| Soal Teks Eksplanasi Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP, Dilengkapi Kunci Jawaban |   | 
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Halaman 64-65 Kurikulum Merdeka |   | 
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Halaman 65 Kurikulum Merdeka |   | 
|---|
| Soal dan Kunci Jawaban Fikih Kelas 1 SD Halaman 26 Kurikulum Madrasah |   | 
|---|


 
                 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
				
			 
											 
											 
											 
											 
											
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.