Pintar Kemenag
Kunci Jawaban Modul 3.5 Bayang-Bayang Kiblat Pelatihan Mahir Hisab Rukyat
Ini kunci jawaban Pelatihan Mahir Hisab Rukyat Modul 3.5 Bayang-Bayang Kiblat Pintar Kemenag.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Inilah 10 kunci jawaban Modul 3.5 Bayang-Bayang Kiblat Pelatihan Mahir Hisab Rukyat Angkatan II Pintar Kemenag yang dikutip dari akun youtube Madrosatuna.
1. Apa yang dimaksud dengan bayang-bayang arah kiblat?
Baca juga: 10 Kunci Jawaban Modul 3.4 Penentu Arah Kiblat Pelatihan Mahir Hisab Rukyat
Baca juga: 10 Kunci Jawaban Modul 3.2 Kaidah Falakiyah Pelatihan Mahir Hisab Rukyat
A. Bayangan matahari mengarah ke arah kiblat
B. Bayangan benda yang tegak lurus mengarah ke kiblat
C. Bayangan suatu benda mengarah ke arah kiblat
D. Bayangan setiap benda yang berdiri tegak lurus di permukaan bumi yang mengalami siang menghadap kearah kiblat pada saat-saat tertentu.
Jawaban : D. Bayangan setiap benda yang berdiri tegak lurus di permukaan bumi yang mengalami siang menghadap kearah kiblat pada saat-saat tertentu.
2. Apakah yang dimaksud dengan deklinasi mathari?
A. Sudut antara khatulistiwa dan garis yang ditarik dari pusat bumi menuju pusat matahari
B. Sudut yang ditarik dari pusat bumi menuju pusat matahari
C. Sudut antara bumi dan matahari
D. Sudut antara khatulistiwa menuju pusat matahari
Jawaban : A. Sudut antara khatulistiwa dan garis yang ditarik dari pusat bumi menuju pusat matahari
3. Azimut kiblat Kota Surabaya adalah 294° 01' 45,03' UTBS, berapa derajatkah arah kiblat Kota Surabaya bila diukur dari arah Utara?
A. 25° 01' 45,03'
B. 66° 58' 14,97'
C. 65° 58' 14,97'
D. 24° 01' 45,03'
Jawaban : C. 65° 58' 14,97'
4. Arah kibat, adalah jarak terpendek berupa garis lurus dari suatu tempat ke arah Ka'bah dengan besaran azimut Ka'bah sebagai berikut:
A. 21° 25' 21,04' LS dan 39° 49' 34,04'BB
B. 21° 25' 21,04' LU dan 39° 49' 34,04'BT
C. 21° 25' 21,04' LS dan 39° 49' 34,04'BT
D. 21° 25' 21,04' LU dan 39° 49' 34,04'BB
Jawaban : B. 21° 25' 21,04' LU dan 39° 49' 34,04'BT
5. Bayang-bayang arah kiblat terjadi di wilayah Indonesia saat matahari menuju ke utara?
A. 27 atau 28 Mei
B. 15 atau 16 Juli
C. 27 atau 28 Juli
D. 15 atau 16 Mei
Jawaban : A. 27 atau 28 Mei
6. Azimut kiblat Kota Surabaya adalah 294° 01' 45,03' UTBS, berapa derajatkah arah kiblat Kota Surabaya bila diukur dari arah barat?
A. 65° 58' 14,97'
B. 25° 01' 45,03'
C. 24° 01' 45,03'
D. 66° 58' 14,97'
Jawaban : C. 24° 01' 45,03'
7. Bayang-bayang arah kiblat terjadi di wilayah Indonesia saat matahari menuju ke Selatan?
A. 27 atau 28 Mei
B. 15 atau 16 Mei
C. 27 dan 28 Juli
D. 15 atau 16 Juli
Jawaban : D. 15 atau 16 Juli
8. Kondisi yang menyebabkan adanya bayang-bayang mataharu mengarah ke arah Ka'bah?
A. Deklinasi matahari sama dengan lintang geografis tempat pengamat
B. Deklinasi matahari sama dengan bujur tempat pengamat
C. Deklinasi matahari sama dengan bujur Mekah
D. Deklinasi matahari sama dengan lintang geografis Mekah
Jawaban : D. Deklinasi matahari sama dengan lintang geografis Mekah
9. Deklinasi matahari berpengaruh pada gerakan harian matahari sepanjang tahun, hal ini menyebabkan hal berikut kecuali:
A. Posisi matahari kadang berada di utara dan kadang di selatan katulistiwa
B. Perubahan panjang waktu siang dan malam
C. Perubahan-perubahan musim
D. Saat matahari berkulminasi tidak ditemukan bayang-bayang
Jawaban : D. Saat matahari berkulminasi tidak ditemukan bayang-bayang
10. Bayang-bayang arah kiblat atau Rasydul Qiblat terjadi ketika deklinasi matahari pada posisi:
A. 22° 25' 21,04'
B. 21° 25' 21,04'
C. 24° 25' 21,04'
D. 25° 25' 21,04'
Jawaban : B. 21° 25' 21,04'
Dapatkan konten Pelatihan Pintar Kemenag lainnya dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
| Kunci Jawaban Modul 3.7 Hukum Kewarisan Kompilasi Hukum Islam |
|
|---|
| Kunci Jawaban Modul 3.6 Harta dan Waris, Fiqih Munakahat dan Fiqih Mawaris |
|
|---|
| 10 Kunci Jawaban Modul 3.4 Khitbah dan Mahar dalam Islam Pintar Kemenag |
|
|---|
| Jawaban Modul 3.3 Pernikahan yang Sah Menurut Syariat Islam & Diakui Negara |
|
|---|
| Jawaban Modul 3.2 Kawin Hamil dan Poligami, Fiqih Munakahat & Fiqih Mawaris |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.