Pintar Kemenag
10 Kunci Jawaban Modul 3.4 Penentu Arah Kiblat Pelatihan Mahir Hisab Rukyat
Ini kunci jawaban Modul 3.4 Penentu Arah Kiblat Bagian 2 Pelatihan Mahir Hisab Rukyat Angkatan II Pintar Kemenag.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Inilah 10 kunci jawaban Modul 3.4 Penentu Arah Kiblat Bagian 2 Pelatihan Mahir Hisab Rukyat Angkatan II Pintar Kemenag yang dikutip dari akun youtube Madrosatuna.
1. Lingkaran Vertikal Ka'bah ialah
Baca juga: 10 Kunci Jawaban Modul 3.2 Kaidah Falakiyah Pelatihan Mahir Hisab Rukyat
Baca juga: Kunci Jawaban Modul 3.9 Hisab Awal Bulan Bagian 2 Pelatihan Mahir Hisab Rukyat MOOC Pintar Kemenag
A. Lingkaran yang tegak lurus pada Ka'bah
B. Lingkaran sejajar pada Ka'bah
C. Lingkaran horizontal pada Ka'bah
D. Lingkaran yang mengelilingi Ka'bah
Jawaban : A. Lingkaran yang tegak lurus pada Ka'bah
2. Sebagai wujud ketaatan atas perintah, di tengah-tengah salat itu juga Nabi Muhammad SAW langsung mengubah arah kiblat dari Masjid Al-Aqsa (Palestina) ke ...
A. Masjid Istiqlal
B. Masjid Nabawi
C. Masjid Assalam
D. Masjid Al-Haram
Jawaban : D. Masjid Al-Haram
3. Bagi muslim Indonesia, arah Kiblat berpatokan disekitar ...
A. Barat Daya
B. Tenggara
C. Barat
D. Barat Laut
Jawaban : D. Barat Laut
4. Data yang dibutuhkan untuk menghitung arah kiblat :
A. Tiga
B. Dua
C. Lima
D. Empat
Jawaban : A. Tiga
5. Benua Amerika Selatan arah kiblat menghadap ...
A. Timur
B. Selatan
C. Barat Daya
D. Utara
Jawaban : B. Selatan
6. Dalam paradigma bangun bulat, syathr ka'bah ialah ...
A. Seperempat lingkaran vertikal Ka'bah
B. Separuh lingkaran vertikal Ka'bah
C. Seperempat lingkaran horizontal Ka'bah
D. Separuh lingkaran horizontal Ka'bah
Jawaban : B. Separuh lingkaran vertikal Ka'bah
7. Rumus arah kiblat ...
A. Tan +1=Cos Φ X Tan 21° 25' : Sin C + Φ : Tan C
B. Tan -1: Cos Φ X Tan 22° 24' : Sin C - Sin Φ = Tan C
C. Tan -1=Cos Φ X Tan 21° 25' : Tan C - Sin Φ : Sin C
D. Tan -1=Cos Φ X Tan 21° 25' : Sin C - Sin Φ : Tan C
Jawaban : D. Tan -1=Cos Φ X Tan 21° 25' : Sin C - Sin Φ : Tan C
8. Tanggal 27/28 Mei pada saat matahari menuju ke ...
A. Selatan
B. Barat
C. Utara
D. Timur
Jawaban : C. Utara
9. Deklinasi matahari sama dengan Lintang Geografis ...
A. Yaman
B. Mekah
C. Madinah
Jawaban : B. Mekah
10. Titik zenith Ka'bah adalah arah menentukan arah kiblat berpedoman ...
A. Matahari
B. Bukan
C. Bintang
D. Bumi
Jawaban : A. Matahari
Dapatkan konten Pelatihan Pintar Kemenag lainnya dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
| Kunci Jawaban Modul 3.7 Hukum Kewarisan Kompilasi Hukum Islam |
|
|---|
| Kunci Jawaban Modul 3.6 Harta dan Waris, Fiqih Munakahat dan Fiqih Mawaris |
|
|---|
| 10 Kunci Jawaban Modul 3.4 Khitbah dan Mahar dalam Islam Pintar Kemenag |
|
|---|
| Jawaban Modul 3.3 Pernikahan yang Sah Menurut Syariat Islam & Diakui Negara |
|
|---|
| Jawaban Modul 3.2 Kawin Hamil dan Poligami, Fiqih Munakahat & Fiqih Mawaris |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.