Kunci Jawaban
10 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Bab 2 Kurikulum Merdeka, Kunci Jawaban Latihan Pilihan Ganda
Dibagikan materi Bab 2 Kurikulum Merdeka yang dilengkapi dengan kunci jawabannya.
Penulis: Tria Agustina | Editor: Tria Agustina
SRIPOKU.COM - Simak dan perhatikan dengan baik mata pelajaran Bahasa Indonesia berikut ini.
Terdapat 10 pertanyaan Pilihan Ganda untuk tambahan belajar siswa Kelas 6 SD.
Dibagikan materi Bab 2 Kurikulum Merdeka yang dilengkapi dengan kunci jawabannya.
Dapat dipelajari dengan mudah bagi peserta didik, inilah latihan soal selengkapnya dilansir lewat YouTube Aulia Kharisma.
Baca juga: Rangkuman Materi Bahasa Indonesia Kelas 6 SD BAB 3 Kalimat Langsung dan Kalimat Tidak Langsung
1. Bacalah paragraf berikut!
Tidur yang cukup sangat diperlukan untuk menjaga kesehatan mental dan fisik. Ketika kita tidur, tubuh memperbaiki sel-sel yang rusak dan otak memproses informasi yang diterima seharian. Orang yang kurang tidur cenderung mudah marah, sulit berkonsentrasi, dan rentan sakit.
Ide Pokok paragraf di atas adalah....
A. Tubuh memperbaiki sel dan otak memproses informasi saat tidur.
B. Sulit berkonsentrasi adalah tanda kurang tidur.
C. Orang yang kurang tidur mudah marah dan rentan sakit.
D. Tidur yang cukup sangat diperlukan untuk menjaga kesehatan mental dan fisik.
Jawaban: D
2. Perhatikan teks berikut!
(1) Harga kebutuhan pokok di pasar mulai menunjukkan tren kenaikan. (2) Kenaikan ini dipicu oleh beberapa faktor, salah satunya adalah cuaca ekstrem yang mengganggu hasil panen petani. (3) Selain itu, biaya transportasi dan distribusi barang juga ikut meningkat. (4) Kondisi ini tentu sangat membebani masyarakat dengan pendapatan rendah.
Kalimat manakah yang berfungsi sebagai Kalimat Penjelas adalah ....
A. Kalimat (1) dan (4)
B. Hanya Kalimat (1)
C. Kalimat (2), (3), dan (4)
D. Hanya Kalimat (3)
Jawaban: C
3. Tahapan wawancara yang dilakukan setelah pengenalan diri dan tujuan wawancara adalah....
a. persiapan
b. pertanyaan dan pembahasan
c. penutup
d. evaluasi hasil wawancara
Jawaban: B
4. Etika dalam wawancara adalah....
a. menggunakan bahasa informal untuk menciptakaan keterbukaan.
b. mengekspos identitas responden tanpa izin.
c. tidak membeda-bedakan responden berdasarkan karakteristik pribadi.
d. mempersingkat waktu wawancara untuk efisiensi.
Jawaban: C
5. Sebelum melakukan wawancara, kita harus membuat daftar .....
a. nama
b. jawaban
c. pertanyaan
d. isi
Jawaban: C
6. Dewa 19 adalah salah satu grup band terkenal di Indonesia. Once adalah salah satu anggota utama dari band Dewa 19 yang memainkan peran penting sebagai vokalis dan memiliki kontribusi besar dalam musik band tersebut.
Arti kata "vokalis" adalah....
a. orang yang memiliki peran utama dalam menyanyikan lagu.
b. orang yang memegang alat musik gitar.
c. orang yang memegang alat musik piano.
d. orang yang memegang alat musik drum.
Jawaban: A
7. Ciri-ciri pertanyaan yang baik dalam wawancara adalah....
a. pertanyaan harus dapat menggali lebih banyak informasi.
b. pertanyaan satu dengan yang lain tidak berkesinambungan.
c. pertanyaan harus keluar dari topik.
d. jawabannya hanya perlu ya atau tidak.
Jawaban: A
8. Pertanyaan yang tepat tentang profesi pengantar paket adalah....
a. Berapa jumlah paket surat yang Bapak antarkan setiap hari?
b. Apakah kendaraan yang Bapak pakai setiap harinya?
c. Mengapa Bapak memilih pekerjaan pengantar paket ini?
d. Siapakah yang mendorong Bapak mengantarkan surat tugas ini?
Jawaban: C
9. Hal yang sebaiknya dilakukan ketika membuat peta pikiran adalah ....
a. gunakan gambar dan warna untuk memudahkan pemahaman.
b. buat cabang sebanyak mungkin tanpa hubungan.
c. tulis sebanyak mungkin kata-kata panjang.
d. gunakan satu warna saja untuk semua cabang.
Jawaban: A
10. Untuk membuat peta pikiran dapat menggunakan kata tanya. Fungsi kata tanya "mengapa" adalah untuk menanyakan
a. tempat
b. seseorang
c. cara atau proses terjadinya sesuatu.
d. alasan atau penyebab terjadinya sesuatu.
Jawaban: D
Latihan Soal PTS IPAS Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Soal PTS Pendidikan Pancasila kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Soal PTS Bahasa Inggris Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Contoh Soal Sumatif Tengah Semester 1 Bahasa Indonesia kelas 6 SD Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
20 Latihan Soal Ulangan SKI Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.