Kunci Jawaban
20 Latihan Soal Ulangan SKI Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Kunci Jawaban
Setelah wafatnya Sunan Maulana Malik Ibrahim, dakwah Islam dilanjutkan oleh ... a. Sunan Ampel b. Sunan Kalijaga c. Sunan Giri d. Sunan Kudus
Penulis: Rizka Pratiwi Utami | Editor: Rizka Pratiwi Utami
SRIPOKU.COM - Artikel kali ini menyajikan latihan soal ulangan SKI kelas 6 SD semester 1 Kurikulum Merdeka lengkap dengan kunci jawaban.
Siswa dapat menggunakan latihan soal ulangan SKI kelas 6 SD semester 1 Kurikulum Merdeka ini sebagai bahan untuk belajar di rumah.
Baca juga: 15 Soal Fikih Kelas 4 MI Semester 2 Lengkap Kunci Jawaban Latihan Pilihan Ganda
1.Agama Islam masuk ke Pulau Jawa diperkirakan abad ke- ...
a. 6
b. 7
c. 8
d. 9
Jawaban: B
2. Sejak abad ke-7 hingga abad ke-14 agama Islam belum berkembang di Indonesia karena ...
a. kuatnya ajaran Hindu-Buddha
b. kerajaan Majapahit yang anti Islam
c. agama baru sulit diterima
d. belum adanya penyebaran Islam secara terorganisasi
Jawaban: D
3. Peran penting Wali Songo dalam mengembangkan Islam di Indonesia yaitu ...
a. menyebarkan Islam secara terorganisasi
b. mengajar Islam di pusat kota
c. berdagang sambil mengajar
d. berdakwah di kampung-kampung
Jawaban: A
4. Pada abad XIV-XVI M, Wali Songo menyebarkan Islam dengan cara ...
a. melakukan hubungan dagang
b. menjalin hubungan kekeluargaan dengan penguasa
c. berdakwah dengan santun dan toleran
d. jawaban a, b, dan c benar
Jawaban: D
5. Pada tahun 1371 M Sunan Maulana Malik Ibrahim datang ke Pulau Jawa untuk ...
a. menyebarkan agama Islam sambil berdagang
b. menjalin hubungan politik dengan Majapahit
c. mencari keluarga dekat
d. menjadi utusan kerajaan Champa
Jawaban: A
6. Sunan Maulana Malik Ibrahim memulai dakwahnya di masyarakat dengan ...
a. membeli tanah penduduk
b. menikah dengan penduduk setempat
c. berdagang kebutuhan pokok dengan harga murah
d. memberikan sumbangan ke warga
Jawaban: C
7. Respon Raja Brawijaya atas ajakan masuk Islam oleh Sunan Maulana Malik Ibrahim adalah ...
a. menolak tegas tanpa penghargaan
b. menerima dengan lapang dada
c. belum bersedia namun membolehkan penyebaran Islam
d. memerintahkan pengawal untuk mengusir
Jawaban: C
8. Tokoh Wali Songo yang pertama mendirikan pesantren adalah ...
a. Sunan Kudus
b. Sunan Muria
c. Sunan Giri
d. Sunan Maulana Malik Ibrahim
Jawaban: D
9. Peran penting Sunan Maulana Malik Ibrahim dalam mengembangkan dakwah Islam di Pulau Jawa di antaranya ...
a. membangun pelabuhan dagang
b. berdakwah di kalangan keluarga istana
c. berkeliling ke kampung-kampung
d. berdakwah dengan bahasa lantang dan keras
Jawaban: B
10. Sunan Maulana Malik Ibrahim mudah diterima penduduk Jawa karena ...
a. menyampaikan ajaran Islam secara bertahap
b. bertutur sopan, toleran, dan dermawan
c. menggurui dan menyalahkan agama lain
d. jawaban a, dan b benar
Jawaban: D
11. Sunan Ampel dikenal mendirikan pesantren pertama di daerah ...
a. Gresik
b. Tuban
c. Surabaya
d. Ampel Denta
Jawaban: D
15 Soal Fikih Kelas 4 MI Semester 2 Lengkap Kunci Jawaban Latihan Pilihan Ganda |
![]() |
---|
15 Soal Fikih Kelas 3 MI Semester 2 Lengkap Kunci Jawaban Latihan Pilihan Ganda |
![]() |
---|
15 Soal Fikih Kelas 2 MI Semester 2 Lengkap Kunci Jawaban Latihan Pilihan Ganda |
![]() |
---|
15 Soal Fikih Kelas 1 MI Semester 2 Lengkap dengan Kunci Jawaban Latihan Pilihan Ganda |
![]() |
---|
20 Soal Koding & Kecerdasan Artifisial Kelas 6 SD Bab 5 Semester 1, Kunci Jawaban AI Lebih Lanjut |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.