Kunci Jawaban

Soal PTS Pendidikan Pancasila kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap Kunci Jawaban

Inilah soal dan jawaban PTS Pendidikan Pancasila kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025.

Sripoku.com
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN - Foto ilustrasi Sripoku.com. Berikut ini soal dan jawaban PTS Pendidikan Pancasila kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 

SRIPOKU.COM - Inilah soal dan jawaban PTS Pendidikan Pancasila kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025.

Video ini dirancang untuk membantu siswa SD mempersiapkan diri untuk ujian sekolah.

Siswa diwajibkan untuk lebih dulu mengerjakan soal tanpa melihat kunci jawaban.

Berikut ini soal dan jawaban PTS Pendidikan Pancasila kelas 6 SD semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2025.

Baca juga: 20 Latihan Soal Sumatif Tengah Semester 1 Pendidikan Pancasila Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka

1. Sikap hidup yang mencerminkan pelaksanaan sila Ketuhanan Yang Maha Esa adalah....
a. memengaruhi orang lain untuk pindah agama
b. menghargai orang lain untuk memeluk agama yang berbeda
c. bersikap baik hanya kepada orang yang seagama
d. tidak peduli terhadap pemeluk agama lain
Jawaban : B

2. Semua sila dalam Pancasila bersifat ....
a. tidak terkait satu sama lain
b. saling menggantikan
c. dapat berubah sesuai perkem bangan zaman
d. satu kesatuan
Jawaban : D

3. Berpartisipasi dalam pemilihan ketua kelas merupakan sikap yang sesuai Pancasila sila...
a. keempat
b. ketiga
c. kedua
d. pertama
Jawaban : A

4. Keputusan bersama harus dilaksanakan dengan penuh tanggung jawab. Contoh hasil keputusan bersama dalam musyawarah adalah...
a. bekerja sama mengerjakan soal ulangan
b. mengatur jadwal belajar
c. membeli makanan di kantin
d. melaksanakan kegiatan kemah bersama
Jawaban : D

5. Perhatikan kegiatan dalam kehidupan sehari-hari berikut!
1) Gotong royong mendirikan pos ronda.
2) Kerja bakti membersihkan selokan.
3) Saling membantu untuk mengganggu teman.
4) Bekerja sama saat ujian.
Kegiatan yang mencerminkan sikap persatuan dan kesatuan ditunjukkan pada nomor
a. 1) dan 2)
b. 1) dan 3)
c. 2) dan 3)
d. 2) dan 4)
Jawaban : A

6. Kemajuan suatu keluarga, sekolah, atau masyarakat akan bernilai baik bila semua warganya merasakan....
a. keadilan
b. kegelisahan
c. diskriminasi
d. kekecewaan
Jawaban : A

7. Peribahasa ini berisi nasihat untuk menjaga kebersamaan dan persatuan dalam situasi senang ataupun sulit. Tanpa adab, persatuan mudah pecah dan masalah akan sulit diselesaikan. Peribahasa yang dimaksud adalah....
a. cencang dua segerai
b. berat sama dipikul, ringan sama dijinjing
c. bersatu kita teguh, bercerai kita runtuh
d. cepat kaki ringan tangan
Jawaban : B

8. Pancasila sebagai dasar negara Indonesia memiliki nilai-nilai luhur. Nilai-nilai Pancasila harus senantiasa diamalkan oleh...
a. dewan perwakilan rakyat
b. penegak hukum
c. seluruh masyarakat Indonesia
d. kalangan pejabat
Jawaban : C

9. Hal yang perlu diutamakan di tengah keragaman masyarakat Indonesia adalah ....
a. persatuan
b. semangat juang
c. kekayaan
d. keberanian
Jawaban : A

10. Nilai utama yang terkandung dari sila kedua dalam Pancasila adalah....
a. nilai ketuhanan
b. nilai kemanusiaan
c. nilai persatuan
d. nilai kerakyatan
Jawaban : B

11. Ilham berasal dari Aceh dan ber agama Islam. Widi berasal dari Sulawesi Utara dan beragama Kristen. Ilham melihat jatuh karena terpeleset. Tindakan yang seharusnya dilakukan oleh Ilham adalah....
a. menolongnya secara sukarela
b. menolongnya karena orang kaya
c. tidak mau menolong karena berbeda agama
d. tidak mau menolong karena salahnya sendiri
Jawaban : A

Sumber: Sriwijaya Post
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved