Kunci Jawaban
Latihan Soal PTS IPAS Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap dengan Kunci Jawaban
Berikut ini soal dan jawaban PTS IPAS kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025
Penulis: Shafira Rianiesti Noor | Editor: Shafira Rianiesti Noor
SRIPOKU.COM - Inilah soal dan jawaban PTS IPAS kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025.
Video ini dirancang untuk membantu siswa SD mempersiapkan diri untuk ujian sekolah.
Siswa diwajibkan untuk lebih dulu mengerjakan soal tanpa melihat kunci jawaban.
Berikut ini soal dan jawaban PTS IPAS kelas 6 SD semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2025.
Baca juga: Kunci Jawaban IPAS Kelas 6 SD Halaman 114 Kurikulum Merdeka Semester 1, Latihan Soal Lakukan Bersama
1. Bagian tubuh yang dapat menggerakkan rangka adalah.....
a. kulit
b. sendi
c. otot
d. tulang
Jawaban : C
2. Fungsi rangka bagi tubuh adalah...
a. menegakkan badan
b. melindungi tubuh dari cuaca dingin
c. mengatur peredaran darah
d. mencegah masuknya kuman
Jawaban : A
3. Tulang penyusun rangka kepala terdiri atas tulang keras karena berfungsi untuk...
a. mempercantik wajah
b. melindungi mata
c. tempat melekatnya rambut
d. melindungi organ otak
Jawaban : D
4. Punggung dapat digerakkan kedepan dan belakang karena adanya
a. ruas-ruas tulang belakang
b. tulang-tulang rusuk
c. tulang dada
d. tulang paha
Jawaban : A
5. Persendian pada tulang tengkorak dan gelang panggul termasuk sendi ....
a. mati
b. kaku
c. gerak
d. putar
Jawaban : A
6. Kemampuan otot untuk memanjang dari ukuran semula disebut...
a. kontraktibilitas
b. esktensibilitas
c. elastisitas
d. kompleksitas
Jawaban : B
7. Osteoporosis disebabkan oleh ....
a. kecelakaan
b. salah duduk
c. salah tidur
d. kekurangan kalsium
Jawaban : D
8. Tetanus terjadi karena bakteri masuk tubuh lewat ....
a. luka
b. kepala
c. rambut
d. gigi
Jawaban : A
9. Rangka badan manusia disusun mulai dari tulang leher sampai....
a. tulang ekor
b. tulang dada
c. tulang paha
d. tulang kering
Jawaban : A
10. Tujuan utama bangsa Eropa datang ke Nusantara adalah...
a. menyebarkan budaya Asia ke Eropa
b. mencari rempah-rempah dan berdagang
c. membantu kerajaan-kerajaan di Nusantara
d. menaklukkan seluruh wilayah Asia
Jawaban : B
11. Bangsa yang pertama kali membentuk kongsi dagang bernama VOC adalah....
a. Inggris
b. Spanyol
c. Portugis
d. Belanda
Jawaban : D
Soal PTS Pendidikan Pancasila kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Soal PTS Bahasa Inggris Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Contoh Soal Sumatif Tengah Semester 1 Bahasa Indonesia kelas 6 SD Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
20 Latihan Soal Ulangan SKI Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
15 Soal Fikih Kelas 4 MI Semester 2 Lengkap Kunci Jawaban Latihan Pilihan Ganda |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.