Makanan Bergizi Gratis
Pegawai SPPG Bakal Diangkat Jadi PPPK, Ini Jabatan yang Berhak dan Besaran Gaji Diterima per Bulan
Kepala Badan Gizi Nasional (BGN), Dadan Hindayana, membenarkan informasi bahwa pegawai SPPG akan diangkat menjadi PPPK.
Ringkasan Berita:
- Pemerintah melalui Badan Gizi Nasional memastikan sebagian pegawai Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) akan diangkat menjadi PPPK.
- Pengangkatan ini hanya berlaku bagi kepala SPPG, akuntan, dan ahli gizi sesuai Perpres Nomor 115 Tahun 2025, dengan proses pengangkatan dijadwalkan pada Februari 2026.
- Sekitar 32.000 pegawai SPPG yang lolos seleksi CAT akan diangkat sebagai PPPK Golongan III dengan gaji berkisar Rp 2,2 juta hingga Rp 3,2 juta per bulan.
SRIPOKU.COM - Kabar baik datang dari program Makan Bergizi Gratis (MBG), pasalnya karyawan pengelola MBG bakal diangkat jadi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK).
Kabar tersebut beredar di media sosial X dan Instagram ramai membicarakan kabar bahwa pegawai Satuan Pelayanan PPPK.
Respons warganet beragam. Ada yang menyambut positif kebijakan ini, ada juga yang mempertanyakan keadilannya dibanding nasib profesi lain.
“Waahh.. kabar bagus ini. Semoga APBN kita cukup besar untuk menampung aspirasi jika pegawai SPPG diangkat menjadi ASN nantinya,” tulis akun @ak*******ul, Selasa (13/1/2026).
“Pegawai SPPG akan diangkat PPPK (emoji sedih). Wah… gimana dengan guru honorer nih,” tulis akun Instagram @awang***.
Lantas, seperti apa rencana pengangkatan pegawai SPPG jadi PPPK menurut BGN?
BGN: Hanya Kepala, Akuntan, dan Ahli Gizi
Kepala Badan Gizi Nasional (BGN), Dadan Hindayana, membenarkan informasi bahwa pegawai SPPG akan diangkat menjadi PPPK.
Ia menjelaskan, kebijakan tersebut diatur dalam Peraturan Presiden Nomor 115 Tahun 2025 tentang Tata Kelola Penyelenggaraan Program Makan Bergizi Gratis (MBG).
Dalam Pasal 17 Perpres Nomor 115 Tahun 2025 disebutkan bahwa pegawai SPPG dapat diangkat sebagai PPPK sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan.
Meski demikian, Dadan menegaskan bahwa pengangkatan tidak berlaku untuk seluruh pegawai SPPG.
“Yang diangkat menjadi PPPK hanya kepala SPPG, akuntan, dan ahli gizi,” ujar Dadan saat dihubungi Kompas.com, Selasa.
Ia menambahkan, proses pengangkatan dijadwalkan berlangsung pada Februari 2026. Para pegawai yang akan diangkat telah mengikuti dan dinyatakan lulus seleksi Computer Assisted Test (CAT).
“CAT-nya sudah tuntas Desember,” katanya.
| Pegawai SPPG Diangkat PPPK Februari 2026, BGN Buka Rekrutmen 32.460 Formasi, Segini Besaran Gajinya |
|
|---|
| Penjelasan BGN soal Relawan MBG Bisa Diangkat Jadi PPPK, Ini Daftar Posisi yang Berpeluang |
|
|---|
| CERITA Yasika Anak Anggota DPRD Punya 41 Dapur MBG di Sulawesi Selatan, Satu Lokasi Terima Rp 10 M |
|
|---|
| SEBUT Tak Butuh Ahli Gizi untuk MBG, Bisnis Cucun Wakil Ketua DPR RI Disorot, Harta Puluhan Miliar |
|
|---|
| TOLAK Dilibatkan Cicipi Menu MBG demi Cegah Keracunan Massal, Guru Tegaskan Tugasnya Mengajar |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palembang/foto/bank/originals/Prabowo-Rapat-Darurat-soal-Keracunan-MBG-Wakil-Kepala-Gizi-Nangis-Minta-Maaf.jpg)