Berita Palembang

SOSOK Oka Wiryadi Kurniawan, Calon Dirut Perumda Tirta Musi Palembang Siapkan 'Smart Water Utility'

Oka Wiryadi ST, MM, CHRRP, CSES, menyatakan kesiapannya membawa Tirta Musi menjadi perusahaan air bersih yang modern, transparan, dan berorientasi

Penulis: Arief Basuki | Editor: Welly Hadinata
Sripoku.com/Arief
CALON DIRUT PDAM TIRTA MUSI Oka Wiryadi ST MM CHRRP CSES 

Ringkasan Berita:
  • Tiga calon lolos seleksi akhir Dirut Perumda Tirta Musi Palembang: Muhammad Azharuddin, Oka Wiryadi, dan Teddy Andriansyah.
  • Oka Wiryadi menawarkan konsep “Smart Water Utility” dengan fokus digitalisasi layanan, energi hijau, dan pemerataan akses air bersih.
  • Ia juga berkomitmen menjadikan Tirta Musi sebagai BUMD berintegritas dengan sistem transparan dan bebas korupsi.

SRIPOKU.COM, PALEMBANG — Panitia seleksi Direktur Utama Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Tirta Musi Palembang resmi mengumumkan tiga nama calon yang lolos ke tahap akhir seleksi, yaitu Muhammad Azharuddin, Oka Wiryadi Kurniawan, dan Teddy Andriansyah.

Ketiganya akan menjalani tahap selanjutnya berupa wawancara langsung dengan Wali Kota Palembang, Ratu Dewa.

Salah satu calon, Oka Wiryadi ST, MM, CHRRP, CSES, menyatakan kesiapannya membawa Tirta Musi menjadi perusahaan air bersih yang modern, transparan, dan berorientasi pelayanan publik.

Ia menegaskan bahwa visinya selaras dengan misi Wali Kota dan Wakil Wali Kota Palembang, Ratu Dewa–Prima Salam, dalam memperluas akses air bersih bagi seluruh warga kota.

“Sebagai putra daerah dan profesional di bidang manajemen, saya ingin menjadikan Tirta Musi sebagai Smart Water Utility yang mendukung visi Palembang Smart City,” ujar Oka, Senin (3/11/2025).

Program Inovatif: Smart Water System dan Green Utility

Oka yang berpengalaman selama 17 tahun di industri BUMN, telah menyiapkan sejumlah program unggulan. Di antaranya:

  • Digitalisasi sistem operasional (Smart Water System) dengan penerapan SCADA dan integrasi GIS untuk pengawasan real-time serta pengurangan kebocoran jaringan.
  • Smart Customer Service melalui aplikasi Tirta Smart App untuk pengecekan tagihan, pengaduan, dan layanan pelanggan secara digital.
  • Green Water & Renewable Initiative, yakni pemanfaatan energi terbarukan seperti panel surya di instalasi pengolahan air (IPA) serta efisiensi penggunaan air baku.
  • Program “Air untuk Semua”, kolaborasi dengan pemerintah dan CSR untuk memperluas akses air bersih ke masyarakat berpenghasilan rendah, rumah ibadah, dan fasilitas sosial.
  • Peningkatan kompetensi pegawai melalui HRIS dan platform e-learning internal agar SDM siap menghadapi era digitalisasi pelayanan publik.

Selain itu, Oka juga berkomitmen menjaga keseimbangan antara fungsi sosial dan orientasi bisnis.

Ia menegaskan pentingnya subsidi silang agar pelanggan non-komersial tetap mendapat pelayanan layak tanpa membebani keuangan perusahaan.

Komitmen Antikorupsi dan Transparansi

Dalam visinya, Oka bertekad menjadikan Tirta Musi sebagai Zona Integritas menuju Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih Melayani (WBBM).

Langkah yang disiapkan meliputi penerapan e-Procurement dan e-Budgeting, audit internal independen, serta publikasi laporan keuangan terbuka kepada masyarakat.

“Integritas harus dimulai dari pucuk pimpinan. Saya siap menjadi contoh dan memastikan Tirta Musi menjadi role model BUMD yang profesional dan bebas korupsi,” tegasnya.

Oka juga menyoroti pentingnya pengelolaan air limbah melalui kerja sama dengan Dinas Lingkungan Hidup dan Kementerian PUPR untuk memperluas pembangunan IPAL komunal di seluruh kecamatan.

Profil Singkat Oka Wiryadi

Nama: Oka Wiryadi ST, MM, CHRRP, CSES

Tempat/Tanggal Lahir: Palembang, 13 Oktober 1977

Pendidikan:

Sumber: Sriwijaya Post
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved