Berita Palembang
BNN Mendadak Lakukan Tes Urine 200 Anggota Pol PP dan DLH Palembang, Dipantau Langsung oleh Sekda
Dijelaskan Rudi selama tes urine berjalan lancar tanpa kendala, dan pihaknya memang melakukan secara diam-diam.
Penulis: Arief Basuki | Editor: Odi Aria
SRIPOKU.COM, PALEMBANG- Pemerintah kota (Pemkot) Palembang bekerjasama dengan Badan Narkotika Provinsi (BNP) Sumatera Selatan (Sumsel), Senin (21/7/2025) menggelar tes urine untuk mengecek adanya penyalahgunaan narkoba.
Pada tes urine itu, Aparatur Sipil Negera (ASN) dua dinas atau satuan dilingkungan Pemkot Palembang yang jadi sasaran, yaitu Satuan Polisi Pamong Praja (Sat Pol PP) dan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) yang ada di Jalan Sukarela Sukabangun Palembang.
Dari pantauan, pemeriksaan tes urine dilakukan setelah dilaksanakannya Apel pagi yang dipimpin Sekretaris Daerah (Sekda) Aprizal Hasyim dan langsung halaman gedung Pol PP dan DLH yang satu kompleks langsung ditutup.
Satu persatu ASN khususnya pejabat dan staff kantor di Pol PP dan DLH melakukan tes urine bergiliran.
Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Palembang Rudi Indrawan mengatakan, pemeriksaan urine ini adalah inisiatif dari pimpinan Pemkot Palembang, untuk mengantisipasi penyalahgunaan narkoba di lingkungan Pemkot Palembang.
"Ada 200 ASN yang di tes hari ini, dengan rincian sampel 100 dari Pol PP dan 100 dari DLH yang diacak, " kata Rudi yang langsung turun ke lapangan.
Dijelaskan Rudi selama tes urine berjalan lancar tanpa kendala, dan pihaknya memang melakukan secara diam-diam.
"Kita memang tidak memberitahu dari awal, dan saat hendak tes, ASN tidak bisa keluar karena pagar kita tutup dan tidak ada kendala berarti, " paparnya.
Ditambahkan Rudi, pihaknya melakukan tes urine ini untuk memastikan ASN dilingkungan Pemkot bebas penyalahgunaan narkoba dan jika ada yang terbukti, maka ada sanksi dari pimpinan.
"Kita lakukan ini untuk shock terapi, agar tidak ada penyalahgunaan narkoba, " tuturnya.
Dilanjutkan, jika hasil tes urine ini nanti disampaikan ke Sekda Palembang, dan jika ada yang positif akan ada tindak lanjutnya.
"Hasilnya akan disampaikan langsung ke Sekda melalui surat, dan pastinya tes urine mendadak ini akan dilakukan rutin dilingkungan Pemkot Palembang, " jelasnya.
Sementara salah satu ASN dilingkungan Pemkot Palembang Nawi mengaku tidak khawatir untuk melaksanakan tes urine itu, mengingatkan pada 2022 lalu pihaknya juga sudah melakukan serupa.
"Kita pastinya mendukung program tes bebas narkoba ini, namun seharusnya semua juga dilakukan pemeriksaan, jangan hanya orang- orang tertentu, " pungkasnya.
Terekam CCTV, Dua Pencuri Gondol Besi Tapak Tiang di Kantor Dinas Pemberdayaan Perempuan Palembang |
![]() |
---|
Polemik Tunjangan Rumah Anggota DPR RI Rp 50 Juta, Ovi Mawardi Ngaku Masih Numpang di Rumah Orangtua |
![]() |
---|
Pasutri Pencari Barang di Jakabaring Palembang Ditabrak Pengendara Motor, Kedua Korban Luka-luka |
![]() |
---|
Hasil Mencuri 9 Laptop dan TV Sekolah MTs di Kenten Digunakan Diki untuk Beli Sabu dan Judi Slot |
![]() |
---|
Ratu Dewa Ungkap Posisi Dirut RSUD BARI dan Kasat Pol PP Palembang Tunggu Rekomendasi BKN |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.