Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Modul 3.8 Mengolah dan Menyikapi Hasil Asesmen Membaca di Kelas Awal Pintar Kemenag
Ini kunci jawaban Pelatihan Literasi Asesmen Awal Pembelajaran Literasi Modul 3.8 Mengolah dan Menyikapi Hasil Asesmen Membaca di Kelas Awal.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Simak kunci jawaban Pelatihan Literasi : Asesmen Awal Pembelajaran Literasi Modul 3.8 Mengolah dan Menyikapi Hasil Asesmen Membaca di Kelas Awal Angkatan V.
Peserta pelatihan MOOC Pintar Kemenag akan mengikuti delapan pelatihan pada 17 - 21 Maret 2025.
Berikut ini materi yang dapaat menjadi kunci bapak/ibu peserta dalam mengikuti Pelatihan Literasi : Asesmen Awal Pembelajaran Literasi Angkatan V.
Baca juga: Jawaban Modul 3.7 Penyusunan Draft Karya Tulis Ilmiah bagi Penyuluh Berbantuan AI Pintar Kemenag
Baca juga: Kunci Jawaban Modul 3.2 Pembuatan Perangkat dan Media Penyuluhan Berbantu AI MOOC Pintar Kemenag
1. Pada kemampuan membaca paragraf, pendidik dapat menyiapkan tugas berupa…
A. Sepuluh kata dari buku teks
B. Empat kalimat sederhana
C. Sepuluh suku kata dari buku teks
D. Teks yang panjang dan menantang
Jawaban : D. Teks yang panjang dan menantang
2. Setelah melakukan asesmen awal pembelajaran, Ibu Yuni menemukan perbedaan kemampuan membaca pada setiap peserta didik. Menyikapi hal tersebut, Ibu Yuni membuat kelompok belajar sesuai dengan kemampuan membaca peserta didiknya.
Kegiatan pembelajaran berdiferensiasi yang dilakukan oleh Bu Yuni adalah dengan menyesuaikan…
A. Ruang lingkup materi pembelajaran
B. Proses pembelajaran
C. Mengkondisikan lingkungan belajar
D. Produk hasil belajar
Jawaban : B. Proses pembelajaran
3. Berikut yang bukan lima komponen penting dalam kemampuan membaca kelas awal, yaitu…
A. Huruf dan Suku kata
B. Cerita pendek
C. Kata dan Paragraf
D. Cerita kompleks
Jawaban : D. Cerita kompleks
4. Tujuan dari tugas kelancaran membaca dan pemahaman bacaan adalah…
A. Untuk mengetahui kemampuan peserta didik dalam memahami teks cerita melalui pertanyaan literal dan inferensial
B. Untuk mengetahui kemampuan peserta didik dalam mengenal bunyi dan bentuk huruf
C. Untuk mengetahui kemampuan peserta didik dalam kelancaran membaca kata
D. Untuk mengetahui kecepatan peserta didik dalam membaca
Jawaban : A. Untuk mengetahui kemampuan peserta didik dalam memahami teks cerita melalui pertanyaan literal dan inferensial
5. Fungsi dari asesmen awal pembelajaran adalah :
A. Untuk memenuhi kebutuhan administrasi peserta didik
B. Untuk membantu pendidik dalam merencanakan pembelajaran yang berpusat pada murid
C. Untuk meningkatkan mutu sekolah.
D. Untuk membanding-bandingkan kemampuan peserta didik.
Jawaban : B. Untuk membantu pendidik dalam merencanakan pembelajaran yang berpusat pada murid
6. Bayu sudah dapat menggabungkan bunyi huruf untuk membaca suku kata dengan lancar. Pada tahap selanjutnya, pendidik dapat mengembangkan keterampilan Bayu dalam…
A. Mengeja suku kata untuk membaca KVKV
B. Mengajukan pertanyaan sesuai teks 
 
C. Membaca kalimat yang panjang   
D. Mencocokkan bunyi huruf dengan bentuk yang tepat
Jawaban : C. Membaca kalimat yang panjang
7. Tugas yang dapat diberikan pendidik untuk mengukur kemampuan membaca kata adalah…
A. Meminta peserta didik menyebut 30 nama huruf
B. Meminta peserta didik membaca 10 kata dari sebuah daftar
C. Meminta peserta didik membaca sebuah daftar berisi 10 suku kata
D. Meminta peserta didik membacakan teks dengan nyaring
Jawaban : B. Meminta peserta didik membaca 10 kata dari sebuah daftar
8. Peserta didik yang belum menguasai suatu lingkup materi dapat diberi kesempatan untuk ...
A. Mempelajari materi yang lebih mudah
B. Mempelajari kompetensi pada tingkat yang lebih tinggi
C. Mempelajari materi yang lebih sulit
D. Melanjutkan materi saat ini
Jawaban : A. Mempelajari materi yang lebih mudah
9. Bapak Rizki sedang membuat alur tujuan pembelajaran untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelasnya. Berikut cara yang tepat dalam menyusun tujuan pembelajaran, kecuali…
A. Pengurutan dari konten yang kompleks ke yang lebih sederhana
B. Pengurutan dari tahap pertama sampai akhir dari sebuah prosedur
C. Pengurutan dari mudah ke yang sulit
D. Pengurutan dari konten yang konkret ke lebih abstrak
Jawaban : A. Pengurutan dari konten yang kompleks ke yang lebih sederhana
10. Berikut adalah lima komponen penting dalam kemampuan membaca kelas awal yaitu ...
A. Suku kata, kalimat, paragraf, cerita pendek, cerita kompleks.
B. Suku kata, kata, kalimat,cerita pendek, cerita panjang.
C. Huruf, kata, paragraf, cerita fiksi, cerita non fiksi.
D. Huruf, suku kata, kata,paragraf, cerita pendek.
Jawaban : D. Huruf, suku kata, kata,paragraf, cerita pendek.
11. Berikut beberapa kegiatan yang dapat pendidik berikan kepada peserta didik lain saat pendidik melakukan kegiatan membaca terbimbing pada satu kelompok, kecuali…
A. Memberikan tugas membaca mandiri sesuai dengan kemampuan peserta didik
B. Memberikan kebebasan bagi peserta didik untuk memilih bacaan yang sesuai dengan kemampuannya
C. Memberikan tugas mandiri terkait dengan materi yang sedang diajarkan
D. Memberikan kebebasan bagi peserta didik untuk melakukan kegiatan yang mereka minati
Jawaban : D. Memberikan kebebasan bagi peserta didik untuk melakukan kegiatan yang mereka minati
12. Langkah pertama dalam perancangan asesmen awal pembelajaran ialah ...
A. Membuat Alur Tujuan Pembelajaran
B. Merancang pembelajaran
C. Mempelajari Capaian Pembelajaran
D. Menentukan instrumen asesmen
Jawaban : C. Mempelajari Capaian Pembelajaran
13. Salah satu langkah dalam mempersiapkan asesmen awal kegiatan membaca adalah…
A. Meminta izin kepada setiap orangtua
B. Memetakan kemampuan peserta didik
C. Membuat soal tes di luar kemampuan peserta didik
D. Mempersiapkan jadwal dan lokasi asesmen
Jawaban : B. Memetakan kemampuan peserta didik
14. Untuk memetakan kemampuan peserta didik di awal tahun, pendidik harus melakukan…
A. Asesmen awal pembelajaran
B. Asesmen formatif saat pembelajaran
C. Asesmen sumatif
D. Asesmen akhir
Jawaban : A. Asesmen awal pembelajaran
15. Berikut hal yang benar dilakukan guru ketika siswa membuat tiga kesalahan atau lebih pada kelompok huruf pada asesmen adaptasi pratham.
A. Guru memperhatikan upaya siswa dalam menjawab.
B. Asesmen dilanjutkan dan siswa diberi waktu tambahan
C. Guru memberikan tambahan waktu.
D. Asesmen berakhir disini dan siswa di kelompok pemula.
Jawaban : D. Asesmen berakhir disini dan siswa di kelompok pemula.
16. Tingkat kesulitan di dalam asesmen awal dimulai dengan tugas yang mudah ke tugas yang sulit agar…
A. Peserta didik tidak merasa tertekan ketika mengerjakan tugas
B. Memudahkan pendidik dalam menilai pekerjaan peserta didik
C. Pendidik mengetahui sejauh mana kemampuan peserta didik dalam kegiatan membaca
D. Peserta didik termotivasi untuk mengerjakan tugas
Jawaban : C. Pendidik mengetahui sejauh mana kemampuan peserta didik dalam kegiatan membaca
17. Dalam kegiatan menyebut nama huruf, hal yang perlu diperhatikan oleh pendidik adalah…
A. Sikap peserta didik dalam menunjuk huruf yang disebutkan
B. Peserta didik tidak merasa tertekan ketika mengerjakan tugas
C. Memudahkan pendidik dalam menilai pekerjaan peserta didik
D. Menandai huruf yang dibaca benar dan yang dibaca salah
Jawaban : D. Menandai huruf yang dibaca benar dan yang dibaca salah
18. Ibu Vira ingin melakukan asesmen awal pembelajaran untuk melihat kemampuan menulis peserta didik di kelasnya. Ia pun sudah memiliki materi pembelajaran dari tahun-tahun sebelumnya. Apakah Ibu Vira dapat menggunakan materi yang sama?
A. Ya, karena materi pembelajarannya sesuai dengan perkembangan zaman
B. Tidak, karena materi pembelajaran sebelumnya tidak dirancang oleh Bu Vira
C. Ya, karena materi pembelajarannya sudah sesuai dengan capaian pembelajaran saat ini
D. Tidak, karena materi pembelajaran belum tentu sesuai dengan kemampuan peserta didik Bu Vira saat ini
Jawaban : D. Tidak, karena materi pembelajaran belum tentu sesuai dengan kemampuan peserta didik Bu Vira saat ini
19. Asesmen formatif dalam pembelajaran bertujuan untuk…
A. Menentukan nilai di rapor
B. Membantu siswa yang kesulitan
C. Melihat kemajuan belajar dan melakukan pengelompokan kembali
D. Memberi julukan/label pada siswa
Jawaban : C. Melihat kemajuan belajar dan melakukan pengelompokan kembali
20. Saat peserta didik membuat tuga kesalahan pada kegiatan asesmen yang sedang dilakukan, hal itu berarti ...
A. Terdapat kesalahan saat pendidik memberikan instruksi kegiatan
B. Peserta didik sudah tidak termotivasi dalam melakukan kegiatan asesmen
C. Peserta didik belum menguasai tingkat kemampuan tersebut
D. Peserta didik boleh melanjutkan ke tingkat selanjutnya
Jawaban : C. Peserta didik belum menguasai tingkat kemampuan tersebut
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
| Soal dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 4 SD Halaman 24 Kurikulum Merdeka |   | 
|---|
| 40 Soal SAS IPS Kelas 7 SMP Semester 1, Lengkap Kunci Jawaban & Indikator Soal |   | 
|---|
| 30 Soal SAS IPS Kelas 7 SMP Semester 1, Lengkap Kunci Jawaban & Indikator Soal |   | 
|---|
| Contoh Soal Sumatif Sejarah Kelas 12 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Beserta Kunci Jawaban |   | 
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 105 Kurikulum Merdeka |   | 
|---|


 
                 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					![[FULL] Ulah Israel Buat Gencatan Senjata Gaza Rapuh, Pakar Desak AS: Trump Harus Menekan Netanyahu](https://img.youtube.com/vi/BwX4ebwTZ84/mqdefault.jpg) 
				
			 
											 
											 
											 
											 
											
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.