Berita OKI
Cegah Penularan Rabies, UPTD Puskeswan Kayuagung Vaksin Hewan Peliharaan Masyarakat.
Mengantisipasi penularan virus rabies oleh hewan penular rabies, Disbunnak OKI melalui UPTD pusat kesehatan hewan menggelar vaksin rabies gratis.
Penulis: Nando Davinchi | Editor: tarso romli
SRIPOKU.COM, KAYUAGUNG -- Mengantisipasi penularan virus rabies oleh hewan penular rabies, Dinas Perkebunan dan Peternakan Ogan Komering Ilir (Disbunnak OKI) melalui unit pelaksana teknis dinas pusat kesehatan hewan menggelar vaksin rabies massal gratis.
Dalam pelaksanaan vaksin digelar di UPTD Puskeswan Kecamatan Kayuagung, Pedamaran Timur, Lempuing, Mesuji Raya dan Pampangan mulai tanggal 3 – 21 Maret 2025 dengan menyiapkan 2.000 vaksin rabies.
Menjadi yang pertama mengadakan vaksinasi, UPTD Puskeswan Kayuagung melayani berbagai jenis hewan peliharaan seperti kucing, anjing dan kera milik masyarakat.
Dikatakan Kepala Disbunnak OKI, Dedy Kurniawan mengingatkan dan juga mendorong warga untuk rutin mengikuti vaksinasi rabies bagi hewan peliharaan.
"Kami mengajak masyarakat yang memiliki hewan peliharaan untuk datang mengikuti vaksinasi rabies massal dibeberapa UPTD Puskeswan yang tersebar di OKI," kata Dedi ketika dikonfirmasi pada Rabu (5/3/2025) sore.
Menurutnya vaksinasi yang digelar di Kecamatan Kayuagung, kucing merupakan hewan peliharaan yang paling banyak divaksin oleh warga.
Sedangkan anjing dan kera hanya sedikit yang dibawa untuk dilakukan vaksinasi.
"Dari beberapa lokasi vaksin rabies yang telah dilakukan, kucing adalah peliharaan yang paling banyak dibawa. Sementara untuk anjing dan kera hingga saat ini masih sangat minim," paparnya.
Dikonfirmasi terpisah, Plt Kepala UPTD Puskeswan Kayuagung, drh Wahyuni Azani menyatakan bahwa antusiasme masyarakat terhadap vaksinasi hewan peliharaan masih tergolong rendah.
Oleh sebab itu, diharapkan kedepan semakin banyak masyarakat yang berpartisipasi diprogram vaksinasi.
"Kami akan terus mendorong warga untuk membawa hewan peliharaan mereka agar mendapat vaksinasi, baik melalui program vaksinasi massal yang kami adakan di UPTD Puskeswan maupun secara mandiri," harapnya.
Selain vaksinasi, pencegahan rabies juga dapat dilakukan dengan cara memelihara hewan peliharaan di dalam kandang atau tidak membiarkannya berkeliaran bebas, serta menghindari gigitan anjing dan hewan penular rabies lainnya.
"Kami meminta masyarakat aktif melaporkan ke petugas kesehatan apabila menemukan seseorang atau hewan dengan gejala rabies,"
"Selain itu, kami mengajak warga mencegah masuknya hewan-hewan yang berpotensi menyebarkan rabies ke dalam rumah," pungkasnya.
Simak berita menarik lainnya di sripoku.com dengan mengklik Google News.
MISTERI Sapi Jantan Hitam yang Terikat di Belakang Rumah Warga Tanjung Lubuk OKI, Ini Kata Polisi! |
![]() |
---|
SMA Negeri 2 Kayuagung Batalkan Study Tour ke Bali dan Yogyakarta, Dana Siswa Sudah Dikembalikan |
![]() |
---|
Panasnya Sengketa Lahan Plasma di OKI, Putusan MA 'Dimentahkan' di Meja Klarifikasi |
![]() |
---|
Mediasi Buntu, Sengketa Lahan di OKI Berakhir di Jalur Hukum |
![]() |
---|
Pemkab OKI Jamin Hak dan Kesejahteraan ASN di OKI Melalui Rekonsiliasi Data Taspen |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.