Kunci Jawaban
25 Latihan Soal IPAS Kelas 4 SD Bab 1 Semester 1 Kurikulum Merdeka & Jawaban, Mengubah Bentuk Energi
Terdiri dari 25 soal pilihan ganda yang bisa dijadikan sebagai bahan latihan untuk persiapan ujian di sekolah dengan pembahasan Mengubah bentuk Energi
Penulis: Tria Agustina | Editor: Tria Agustina
d. Diubah menjadi energi bunyi
Jawaban: B

8. Mengapa fotosintesis penting bagi kehidupan di bumi?
a. Menghasilkan oksigen dan makanan
b. Menghasilkan cahaya dan energi gerak
c. Menghasilkan karbon dioksida dan air
d. Menghasilkan energi panas dan kimia
Jawaban: A
9. Apa yang dimanfaatkan oleh daun untuk melakukan fotosintesis?
a. Karbon dioksida dan air
b. Oksigen dan air
c. Energi cahaya dan klorofil
d. Energi gerak dan karbon dioksida
Jawaban: A
10. Apa yang terjadi pada energi kimia dalam makanan sata kamu berolahraga?
a. Diubah menjadi energi cahaya
b. Diubah menjadi energi gerak
c. Diubah menjadi energi panas
d. Diubah menjadi energi listrik
Jawaban: B

11. Apa yang digunakan untuk mengubah energi gerak menjadi energi listrik di pembangkit listrik tenaga air?
a. Generator
b. Panel surya
c. Baterai
d. Turbin
Jawaban: D

12. Apa yang terjadi pada energi gerak saat kita bersepeda dengan lampu sepeda menyala?
a. Energi gerak diubah menjadi...
a. energi listrik
b. energi cahaya
c. energi kimia
d. energi bunyi
Jawaban: A

13. Apa manfaat dari mengubah energi listrik menjadi energi panas pada alat penanak nasi?
a. Memudahkan memasak nasi
b. Menghasilkan cahaya
c. Menghasilkan bunyi
d. Menghasilkan gerak
Jawaban: A
Baca juga: 40 Soal dan Jawaban IPAS Kelas 6 SD Bab 2 Cerita Tentang Indonesia Kita Semester 1 Kurikulum Merdeka

14. Apa yang dihasilkan dari proses fotosintesis selain karbohidrat?
a. Oksigen
b. Karbon dioksida
c. Air
d. Energi gerak
Jawaban: A
15. dalam proses fotosintesis, apa yang diserap dari udara oleh daun?
a. Oksigen
b. Karbon dioksida
c. Air
d. Energi cahaya
Jawaban: B

16. Apa yang dihasilkan oleh tanaman dalam bentuk karbohidrat selama fotosintesis?
a. Energi cahaya
b. Energi gerak
c. Energi kimia
d. Energi listrik
Jawaban: C

17. Apa perubahan energi yang terjadi pada kompor gas saat digunakan?
a. Energi kimia diubah menjadi energi cahaya
b. Energi kimia diubah menjadi energi panas
c. Energi listrik diubah menjadi energi bunyi
d. Energi gerak diubah menjadi energi cahaya
Jawaban: B

18. Apa bentuk energi yang dihasilkan oleh televisi dari listrik?
a. Energi gerak
b. Energi cahaya
c. Energi kimia
d. Energi bunyi
Jawaban: B

19. Apa yang terjadi pada energi panas yang dihasilkan oleh mesin mobil?
a. Diubah menjadi energi cahaya
b. Dihasilkan dari energi kimia
c. Diubah menjadi energi gerak dan asap
d. Diubah menjadi energi listrik
Jawaban: C

20. Apa manfaat dari energi listrik yang disalurkan melalui kabel?
a. Membuat barang elektronik mudah digunakan
b. Menghasilkan energi gerak
c. Menghasilkan energi cahaya
d. Menghasilkan energi kimia
Jawaban: A

21. Apa perubahan energi yang terjadi pada panel surya?
Energi cahaya diubah menjadi...
a. energi kimia
b. energi gerak
c. energi listrik
d. energi bunyi
Jawaban: C
22. Energi kimia dari makanan yang dimakan manusia diubah menjadi...
a. energi cahaya
b. energi listrik
c. energi gerak dan panas
d. energi bunyi
Jawaban: C

23. Apa yang dihasilkan oleh baterai saat digunakan?
a. Energi gerak
b. Energi panas
c. Energi cahaya
d. Energi listrik
Jawaban: D

24. Perubahan energi yang terjadi saat kamu menggunakan pemanggang roti adalah energi listrik diubah menjadi...
a. energi cahaya
b. energi panas
c. energi kimia
d. energi gerak
Jawaban: B

25. Apa yang dihasilkan oleh fotosintesis selain karbohidrat dan oksigen?
a. Energi kimia
b. Energi listrik
c. Energi panas
d. Energi cahaya
Jawaban: A
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News
Latihan Soal Sosiologi Kelas 11 SMA Materi Bab 2 Konflik Sosial Semester 1 |
![]() |
---|
Latihan Soal STS Ekonomi Kelas 10 SMA, Lengkap Kunci Jawaban + Indikator Soal Terbaru |
![]() |
---|
Soal PTS/STS Bahasa Inggris Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
20 Soal dan Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila, Sumatif Akhir Semester Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 4 SD Halaman 89 Kurikulum Merdeka Semester 1, Latihan Aktivitas Kelompok |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.