Deretan Kerabat Mantan Kepala Daerah di Sumsel Berpeluang Duduk di Legislatif, Ini Kata Pengamat

Sejumlah keluarga atau kerabat mantan kepala daerah atau wakil kepala daerah di Sumsel berlomba- lomba menjadi anggota legislatif pada Pemilu 2024.

Penulis: Arief Basuki | Editor: adi kurniawan
Handout
Deretan kerabat mantan kepala daerah di Sumsel berpeluang duduk di legislatif didominasi Herman Deru, ini kata pengamat 

SRIPOKU. COM, PALEMBANG -- Sejumlah keluarga atau kerabat mantan kepala daerah atau wakil kepala daerah di provinsi Sumatera Selatan (Sumsel), berlomba- lomba menjadi anggota legislatif pada Pemilu 2024.

Untuk ditingkat DPD RI daerah pemilihan (Dapil) Sumsel sendiri, terdapat nama putri mantan Gubernur Sumsel Herman Deru yaitu Ratu Tenny Leriva yang saat ini unggul dalam perolehan suara sementara. 

Kemudian ada nama Jialyka Maharani yang merupakan anak eks Bupati Ogan Ilir (OI) Ilyas Panji Alam, Amalia yang merupakan anak dari mantan Sekda OI Sobli yang notabane merupakan besan dari eks Wagub Sumsel Mawardi Yahya. 

Kemudian ada nama Yetti Oktarina yang merupakan istri mantan Walikota Lubuklinggau SN Prana Putra Sohe.

Belum lagi ada nama Eva Susanti yang merupakan menantu dari politisi senior partai Golkar Kahar Muzakir. 

Mereka-mereka ini sendiri termasuk nama lainnya berpeluang untuk duduk sebagai 'Senator' dari Sumsel untuk lima tahun kedepan. 

Selain itu belum lagi untuk kursi legislatif ditingkat DPR RI dari Dapil Sumsel yang berpeluang terpilih, terdapat kerabat Herman Deru yaitu Samantha Tivani (anak) dari Dapil Sumsel II partai NasDem, Bertus Melas (adik) Dapil Sumsel II partai PKB, M Yaser (menantu) Dapil Sumsel I dari NasDem. 

Baca juga: Samantha Tivani Putri Herman Deru Pimpin Perolehan Suara di Pileg DPR RI Dapil Sumsel 2

Selain itu kerabat Herman Deru juga berpeluang terpilih di DPRD Sumsel, diantaranya Meillinda (adik) dari Dapil IV Partai Nasdem, Sri Sutandi (adik ipar) dari Dapil III partai NasDem. 

Sedangkan adik Deru yaitu Tennovita yang maju DPRD Sumsel Dapil IV dari PDIP serta ipar Deru yaitu Kol Inf (Purn) Ruslan yang merupakan suami Tennovita maju DPR RI Dapil II dari PDIP dari hasil quick count sementara KPU masih tertinggal dari Caleg lainnya. 

Disisi kerabat eks Wakil Gubernur Sumsel Mawardi Yahya, dalam Pileg 2024 ini terdapat anaknya AW Noviadi yang kemungkinan duduk di DPR RI Dapil Sumsel II dari partai Gerindra kemungkinan melenggang ke senayan.

Sedangkan anaknya yang lain Zaitun yang maju DPRD Sumsel Dapil Sumsel II masih berpotensi untuk merebut kursi.

Sedangkan menantu Mawardi sekaligus suami Zaitun yaitu Edwin Cahya Putra kemungkinan besar duduk di kursi DPRD Kabupaten Ogan Ilir dari Dapil II partai Gerindra. 

Sedangkan nama-nama caleg keluarga kepala daerah atau mantan kepala daerah kemungkinan melenggang mulus lolos ke DPRD Sumsel, seperti nama Hj. Neny Triharyani dari Dapil X partai Gerindra yang merupakan istri mantan Wabup Banyuasin Slamet S. 

Lalu ada Caleg PKB dari Dapil III Aziz Ari Saputra anak Wabup OKI Jakfar Sodiq, Caleg Golkar Dapil IX Andi Rizkiansyah yang merupakan putra Pj Bupati Musi Banyuasin (Muba) Apriyadi. 

Perolehan suara Pemilu Legislatif (Pileg) dari data yang dikeluarkan Komisi Pemilihan Umum (KPU), melalui websitenya https://pemilu2024.kpu.go.id, Jumat (16/2/2024)
Perolehan suara Pemilu Legislatif (Pileg) dari data yang dikeluarkan Komisi Pemilihan Umum (KPU), melalui websitenya https://pemilu2024.kpu.go.id, Jumat (16/2/2024) (SRIPOKU.COM / Arief Basuki)

Belum lagi istri Bupati Musi Rawas Utara (Muratara) Devi Suhartoni  yaitu Rita Suryani caleg DPRD Sumsel Dapil VIII dari PDIP, kemudian istri mantan Wabup Muba Beni Hernedi yaitu Susi Caleg DPRD Sumsel Dapil IX PDIP, dan belum lainnya. 

Halaman
12
Sumber: Sriwijaya Post
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved