Pilpres 2024

Distribusi Logistik Pemilu, KPU Sumsel Mitigasi Cuaca dan Pertimbangkan Wilayah 5 T

“Pastinya kami sedang melakukan mitigasi cuaca di seluruh wilayah Sumatera Selatan, agar dapat mengendalikan pola pengiriman logistik

Penulis: Arief Basuki | Editor: Yandi Triansyah
SRIPOKU.COM / Arief Basuki
Simulasi pemilihan umum yang digelar KPU beberapa waktu lalu 

SRIPOKU.COM, PALEMBANG - Komisi Pemlihan Umum (KPU) provinsi Sumatera Selatan (Sumsel) saat ini mempersiapkan distribusi logistik mulai dari kecamatan, ke kelurahan hingga ke tingkat Tempat Pemungutan Suara (TPS). 

Menurut Ketua KPU Sumsel Andika Pranata Jaya, pihaknya sedang melakukan pemetaan wilayah untuk pendistribusian logistik untuk digunakan di TPS

“Pastinya kami sedang melakukan mitigasi cuaca di seluruh wilayah Sumatera Selatan, agar dapat mengendalikan pola pengiriman logistik ke seluruh wilayah, “ kata Andika. 

Dalam pengiriman logistik ini, KPU Sumsel masih menunggu laporan KPU kabupaten/kota dalam mengindentifikasi 5 kelompok daerah  pengiriman, yaitu terluar, tersulit, terlama, terdepan dan daerah tertinggal agar tepat waktu.

“Kami sudah mengindentifikasi lima kelompok daerah pengiriman, agar kami bisa menyampaikan logistik tepat di tanggal 13, sehingga tanggal 14 dapat digunakan,” ucapnya.

Andika menjelaskan pola pengiriman logistik, di mulai dari gudang KPU di masing masing kabupaten/ kota, kemudian di distribusikan ke setiap kecamatan, dengan waktu singgah satu hari, baru akan dilanjutkan  ke tingkat ke kelurahan atau bisa langsung ke tingkat TPS

“Skenario di lapangan akan dipetakan KPU kabupaten/ kota, sesuai arahan KPU Sumsel dengan memastikan di tanggal 13 Febuari, seluruh logistik pemilu sudah berada di sekitar TPS,” tegasnya.

Andika menyampaikan pengiriman logistik ditentukan dapat ditentukan sendiri masing masing KPU, karena  harus menyesuaikan dengan topografi daerah masing masing selama pengiriman. 

“Rata rata pengiriman dapat dilakukan 8 Febuari sampai dengan 13 Febuari,” sambungnya. 

Selama pengiriman Andika juga menyampaikan untuk antisipasi kerusakan logistik, seperti kotak suara sudah di bungkus plastik saat pengiriman, dan selama pengiriman petugas harus terus memperhatikan kondisi cuaca. 

“Kami juga sudah meminta KPU kabupaten/kota menggunakan mobil box yang ada tutupnya. Walaupun tetap menggunakan truk, harus menggunakan terpal dengan catatan harus melihat kondisi cuaca selama perjalanan,” lanjut Andika.

Logisitik Pemilu yang akan dikirim, Andika menyebut selain surat suara juga alat kelengkapan di TPS, dan alat dukungan lainnya seperti formulir, sampul, tinta, alat mencoblos (paku dan bantalan), atk dan bilik suara.

”Sampai hari ini, kami masih menunggu laporan KPU kabupaten kota, terkait kendala kelengkapan logistik tersebut,”tandasnya.

Di sisi lain, Andika memastikan untuk kekurangan surat suara di seluruh kabupaten kota di Sumsel sudah teratasi. 

"Hampir seratus persen kami sudah terima lima jenis surat suara, baik karena rusak maupun kurang kirim dan sudah dilakukan pemenuhan pengiriman ke seluruh KPU Kabuapten Kota,” ungkap Andika. 

Sumber: Sriwijaya Post
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved