Pilpres 2024
Anies Baswedan Bongkar Prabowo Punya 340 Ribu Hektare Tanah, Tapi Separuh Tentara tak Miliki Rumah
Calon presiden nomor urut 1 Anies Baswedan memberi perhatian serius pada kesejahteraan tentara termasuk soal kepemilikan rumah.
SRIPOKU.COM, JAKARTA - Calon presiden nomor urut 1 Anies Baswedan memberi perhatian serius pada kesejahteraan tentara termasuk soal kepemilikan rumah.
Hal itu diungkap Anies Baswedan dalam Debat Ketiga Pilpres 2024 di panggung debat Istora Senayan, GBK, Jakarta, Minggu (7/1/2024).
Anies mengungkapkan, separuh tentara yang tidak memiliki rumah dinas, tapi Menteri Pertahanannya (Prabowo Subianto) memiliki lahan sebesar 340 ribu hektare.
"Dan Rp 700 triliun anggaran Kementerian Pertahanan tidak bisa mempertahankan itu, justru digunakan untuk membeli alat-alat Alutsista yang bekas di saat tentara kita lebih dari separuh tidak memiliki rumah dinas.
Sementara menterinya punya Pak Jokowi punya lebih dari 340 hektar tanah di Republik ini, ini harus diubah," kata Anies.
Baca juga: PDIP Sayangkan Prabowo Ogah Salaman dengan Anies Usai Debat, Hasto: Pemimpin Tidak Boleh Emosional
Pada kesempatan tersebut mantan Gubernur DKI Jakarta itu mengkritik pengguna anggaran di Kementerian Pertahanan sekitar Rp 700 triliun dipakai untuk membeli alutista bekas, bukan diarahkan untuk kegiatan produktif dan mendukung kesejahteraan prajurit.
Padahal di saat yang sama tentara Indonesia lebih dari separuh tidak memiliki rumah dinas.
"Tidak ada yang perlu dirahasiakan. Bapak punya lahan 340k hektar, tapi setengah prajurit tidak punya rumah dinas,"tegas Anies di debat 3 segmen 5.
Baca juga: Waketum TKN Bantah Prabowo Emosional Saat Debat, Budiman Sebut Anies Singgung Masalah Personal
Menurut Anies, kekurangan tersebut harus diperbaiki, terus meningkatkan kesejahteraan.
"Anda Menhan hampir 5 tahun, bukan calon Menhan. Saya menyatakan kenaikan gaji dilakukan tiap tahun, perumahan TNI dibangun sehingga tidak perlu kos, dan nyewa.
Mereka disuruh mengabdi negara tetapi tempat tinggal tidak ada, itu yang harus diubah dan dilakukan,"pungkasnya.

Prabowo-Anies Baswedan Tidak Salaman
Calon presiden (capres) nomor urut 2, Prabowo Subianto, mengungkap alasan tidak salaman dengan capres nomor urut 1, Anies Baswedan, selepas debat ketiga pemilihan presiden (pilpres) 2024.
Prabowo mengatakan, Anies tidak datang ke dirinya saat debat ketiga tersebut rampung. Itulah kenapa, ia pun enggan menghampiri terlebih dahulu kepada Eks Gubernur DKI Jakarta tersebut.
"Dia nggak datang ke saya," ucap Prabowo dalam sesi tanya jawab bersama awak media usai debat ketiba di Istora Senayan, Jakarta Pusat, Minggu (7/1/2024).
Fakta Pertemuan Prabowo-Jokowi di Solo, Digelar Tertutup Selama 1,5 Jam tak Dihadiri Kader Partai |
![]() |
---|
4 Sosok Kader PAN Disodorkan Jadi Calon Menteri Pemerintahan Prabowo-Gibran, tak Ada Nama Eko Patrio |
![]() |
---|
Profesor Universitas Australia Sebut Prabowo Menang di Pilpres 2024 Gunakan Toxic Positivity |
![]() |
---|
Ganjar-Mahfud Siap Terima Apapun Hasil Putusan Sengketa Pilpres 2024 Hari Ini, Kami Taat Konstitusi |
![]() |
---|
Menanti Hasil Sengketa Pilpres 2024, Pakar Hukum Yakin MK Bakal Berikan Kejutan di Sidang Hari Ini |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.