Berita Empat Lawang

Empat Sambal Khas Empat Lawang Sumsel, Ada Sambal Remak Hingga Sambal Cengeh

Berikut beberapa jenis sambal khas Kabupaten Empat Lawang bahkan 1 di antaranya sudah cukup jarang ditemui.

Tribun Sumsel/Sahri Romadhon
Daftar 4 sambal khas di Kabupaten Empat Lawang yang biasa ditemui di rumah-rumah hingga warung nasi lokal. 

SRIPOKU.COM, EMPAT LAWANG -- Berikut ini daftar 4 sambal khas di Kabupaten Empat Lawang, Sumatera Selatan (Sumsel) yang biasa ditemui di rumah-rumah hingga warung nasi lokal.

===

1. Sambal Remak

Sambal remak terbilang unik karena memadukan manisnya buah durian dan asamnya buah kemang menjadi 1.

Sambal ini saat ini sudah agak jarang ditemui sebab salah satu bahannya yakni buah kemang sudah agak sulit ditemukan.

Buah kemang sudah agak jarang ditemukan sebab pohon buah kemang sudah mulai jarang berbuah.

Terlebih lagi sambal untuk membuat sambal remak juga membutuhkan buah durian yang matang yang dimana hanya ada pada musim panen saja.

Sambal remak mempunyai rasa berupa paduan manisnya buah durian, asamnya buah kemang dan pedasnya cabai merah.

2. Sambal Kemang

Sama seperti Sambal Remak, Sambal Kemang saat ini terbilang agak sulit ditemukan di Empat Lawang sebab buah kemang sudah mulai agak jarang ditemui.

Buah dengan rasa campuran antara manis, asam dan kelat ini sejak dulu oleh masyarakat Empat Lawang sering dijadikan sebagai bahan utama sambal.

Biasanya buah kemang yang telah matang dicampur dengan cabai merah halus untuk dijadikan sambal, ada juga yang mencampirkan buah durian matang dengan buah kemang yang disebut dengan Sambal Remak.

Terkhusus untuk buah kemang lebih banyak memiliki rasa asam ketimbang manis sebab itulah biasanya dijadikan sebagai bahan utama sambal, sedangkan buah kemang yang manis lebih enak langsung dinikmati.

3. Sambal Macang

Sambal macang merupakan sambal dengan bahan utama buah bacang dimana dalam bahasa lokak Empat Lawang disebut buah macang.

Halaman
12
Sumber: Sriwijaya Post
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved