Berita Empat Lawang
Empat Sambal Khas Empat Lawang Sumsel, Ada Sambal Remak Hingga Sambal Cengeh
Berikut beberapa jenis sambal khas Kabupaten Empat Lawang bahkan 1 di antaranya sudah cukup jarang ditemui.
SRIPOKU.COM, EMPAT LAWANG -- Berikut ini daftar 4 sambal khas di Kabupaten Empat Lawang, Sumatera Selatan (Sumsel) yang biasa ditemui di rumah-rumah hingga warung nasi lokal.
===
1. Sambal Remak
Sambal remak terbilang unik karena memadukan manisnya buah durian dan asamnya buah kemang menjadi 1.
Sambal ini saat ini sudah agak jarang ditemui sebab salah satu bahannya yakni buah kemang sudah agak sulit ditemukan.
Buah kemang sudah agak jarang ditemukan sebab pohon buah kemang sudah mulai jarang berbuah.
Terlebih lagi sambal untuk membuat sambal remak juga membutuhkan buah durian yang matang yang dimana hanya ada pada musim panen saja.
Sambal remak mempunyai rasa berupa paduan manisnya buah durian, asamnya buah kemang dan pedasnya cabai merah.
2. Sambal Kemang
Sama seperti Sambal Remak, Sambal Kemang saat ini terbilang agak sulit ditemukan di Empat Lawang sebab buah kemang sudah mulai agak jarang ditemui.
Buah dengan rasa campuran antara manis, asam dan kelat ini sejak dulu oleh masyarakat Empat Lawang sering dijadikan sebagai bahan utama sambal.
Biasanya buah kemang yang telah matang dicampur dengan cabai merah halus untuk dijadikan sambal, ada juga yang mencampirkan buah durian matang dengan buah kemang yang disebut dengan Sambal Remak.
Terkhusus untuk buah kemang lebih banyak memiliki rasa asam ketimbang manis sebab itulah biasanya dijadikan sebagai bahan utama sambal, sedangkan buah kemang yang manis lebih enak langsung dinikmati.
3. Sambal Macang
Sambal macang merupakan sambal dengan bahan utama buah bacang dimana dalam bahasa lokak Empat Lawang disebut buah macang.
Harga Kopi di Empat Lawang Menguat, Masih di Bawah Rp 50 Ribu Per Kilogram |
![]() |
---|
Hindari Lubang, Truk Bermuatan Ayam Merah Terjun Masuk Jurang di Jalan Poros Empat Lawang |
![]() |
---|
Jalan Poros Empat Lawang Rusak Parah, Sopir Travel Gotong Royong Lakukan Perbaikan |
![]() |
---|
Kebakaran Lahan di Empat Lawang Hanguskan Empat Hektar, Termasuk Kebun Kopi Satu Hektar Milik Warga |
![]() |
---|
Sepanjang Tahun 2025 Tercatat 14 Warga Empat Lawang Terjangkit DBD |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.