Kontroversi Panji Gumilang

Diduga Ajarkan Aliran Sesat Panji Gumilang Pimpinan Al-Zaytun Minta Mendagri Hapuskan Agama dari KTP

Beredar video Panji Gumilang pimpinan ponpes Al-zaytun minta agar agama dihapuskan dari KTP.

Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Sudarwan
capture/Twitter
Panji Gumilang minta mendagri menghapus agama dari KTP 

SRIPOKU.COM - Nama Panji Gumilang dan Ponpes Al-Zaytun mendadak jadi perbincangan.

Hal ini berkaitan dengan dugaan aliran sesat yang di ajarkan Panji Gumilang dalam Pondok Pesantren Al-Zaytun.

Panji Gumilang viral dengan banyak kontroversi baik dari ucapan ataupun tindakannya.

Belakangan ini dia menjadi sorotan publik karena diduga mengajarkan aliran sesat di Pondok Pesantren Al-Zaytun.

Beberapa video beredar mengenai pemikiran-pemikiran Panji Gumilang yang dinilai tak masuk akal.

Salah satunya yaitu video ketika Panji Gumilang berbicara di depan publik, dia minta agar agama dihapuskan dari KTP.

Pimpinan Pondok Pesantren Al-Zaytun Panji Gumilang.
Pimpinan Pondok Pesantren Al-Zaytun Panji Gumilang. (Capture SripokuTV)

Dalam video tersebut Panji Gumilang meminta agar Menteri Dalam Negeri (Mendagri) menghapuskan agama dari Kartu Tanda Penduduk (KTP).

Di awal pidatonya, Panji Gumilang nampak mengajak para undangan untuk bangga menjadi bangsa Indonesia.

"Harus bangga menjadi bangsa Indonesia karena punya budaya antar bangsa coba dasarnya itu universal," kata Panji Gumilang.

Baca juga: Al Zaytun Jadi Ponpes Terbesar se-Asia Tenggara, Segini Biaya Pendidikan di Pondok Panji Gumilang

"Semua agama ada di Indonesia, punya rumah maka sudah jangan cerita agama lagi, cerita kemanusiaan yang adil dan beradab," lanjutnya.

Namun hal yang menjadi sorotan ialah, ketika Panji Gumilang meminta mendagri agar tidak mencantumkan agama pada KTP.

Panji Gumilang bahkan meminta agar agama dihapuskan dari KTP.

"Kalau buat KTP sudahlah jangan dicantumkan agama, jangan dicantumkan agama. KTP kok ada agama, menteri dalam negeri rubah bentuk KTP, hilangkan agama," ucap Panji.

Hal tersebut lantas menjadi tanda tanya bagi warganet mengenai sosok Panji Gumilang ini.

Banyak orang yang menilai bahwa Panji Gumilang mengajarkan aliran-aliran sesat dalam Pondok Pesantren Al-Zaytun.

Halaman
12
Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved