Jatuh ke Sawah, Maling Kotak Amal Masjid di Cirebon Dapat Salam Olahraga Dari Warga
Dalam unggahan tersebut, warga juga mengunggah video lainnya berisi warga yang telah mengejar dan menangkap terduga pelaku.
SRIPOKU.COM -- Seorang pencuri kotak amal di salah satu masjid di Cirebon babak belur usai aksinya diketahui warga sekitar.
Pelaku dihakimi warga usai melakukan pencurian kotak amal di Masjid Baitul Hikmah, Desa Matangaji, Sumber, Cirebon, Jawa Barat.
Dari pantauan kamera CCTV masjid, pelaku awalnya terlihat pura-pura mengisi kotak amal sebelum akhirnya kotka tersebut dicongkel dan semua isinya diambil.
Video CCTV aksi pencurian itu sempat viral di media sosial Facebook.
Dalam video berdurasi 30 detik ini, tampak seorang warga sedang mencongkel kotak amal di dalam masjid, Kamis (2/2/2023).
Dalam unggahan tersebut, warga juga mengunggah video lainnya berisi warga yang telah mengejar dan menangkap terduga pelaku.
Dalam video itu, pelaku berlumuran lumpur, dan berdarah di beberapa bagian tubuhnya.
Sumarna, pengurus masjid menceritakan, kejadian ini terjadi saat kondisi masjid kosong.
Berdasarkan pantauan CCTV, pelaku datang dan langsung memarkirkan motor di bagian samping.
Pelaku lalu mengambil air wudhu seperti orang hendak shalat.
“Namun saat masuk masjid, pelaku tidak shalat. Pelaku mendekat ke kotak amal, dan seakan memasukkan uang."
"Namun, bukan memasukkan uang, pelaku mencongkel kotak amal tersebut, dan menguras isi kotak amal,” kata Sumarna saat ditemui Kompas.com Jumat (3/2/2023).

Sumarna menambahkan, usai mencuri, pelaku sadar aksinya diketahui anak-anak yang sedang bermain di samping masjid.
Menyadari itu, pelaku langsung melarikan diri.
Karena terburu-buru, pelaku meninggalkan sepeda motor yang dibawanya.
Masjid Agung Palembang Peringati Maulid Nabi Muhammad SAW Tanggal 4 September 2025 Malam |
![]() |
---|
Imbas Larang Study Tour, Dedi Mulyadi Terancam Diajukan Pemakzulan, Pekerja Pariwisata Bereaksi |
![]() |
---|
Full Kunci Jawaban Pelatihan Dauroh Aimmah Angkatan I Pintar Kemenag, Modul 3.2 - Modul 3.15 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pelatihan Dauroh Aimmah Angkatan I Modul 3.15 Peran Sosial Imam Masjid Bagian 2 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pelatihan Dauroh Aimmah Angkatan I Modul 3.13 Teknik Penulisan Naskah Khutbah Bagian 2 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.