FKIP Fisika Unsri Tingkatkan Keterampilan Penggunaan Air Track Media Pembelajaran Guru Fisika
Sebanyak 26 guru-guru Fisika yang tergabung dalam MGMP Fisika Kabupaten Ogan Ilir mengikuti pelatihan penggunaan Air Track sebagai media pembelajaran
Penulis: Abdul Hafiz | Editor: adi kurniawan
Laporan wartawan Sripoku.com, Abdul Hafiz
SRIPOKU.COM, PALEMBANG --- Guna meningkatkan keterampilan penggunaan Air Track sebagai media pembelajaran untuk guru-guru Fisika di MGMP Kabupaten Ogan Ilir, Program Studi Pendidikan Fisika Universitas Sriwijaya memberikan pengabdian masyarakat dengan tema Pelatihan Penggunaan Air Track di Laboratorium Fisika FKIP Unsri, Kamis (4/8/2022).
Sebanyak 26 guru-guru Fisika yang tergabung dalam MGMP Fisika Kabupaten Ogan Ilir sangat antusias dalam mengikuti pelatihan penggunaan Air Track karena keterampilan praktikum secara langsung sangat dibutuhkan dalam mengajar di Sekolah.
Program studi Pendidikan Fisika Universitas Sriwijaya merupakan salah satu program studi di bawah Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (PMIPA) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sriwijaya.
Kegiatan ini diadakan dengan tujuan untuk meningkatkan keterampilan penggunaan Air Track sebagai media pembelajaran untuk guru-guru Fisika di MGMP Kabupaten Ogan Ilir.
KIT Praktikum Air Track merupakan KIT terbaru bagi guru-guru Fisika yang dapat menggambarkan praktikum Kinematika secara real.
Adapun Praktikum yang dilakukan pada pelatihan ini meliputi kecepatan sesaat, kekekalan energi dan momentum, Tumbukan, Isolator Harmonik Sederhana dan Hukum II Newton.
Guru-guru sangat terbantu dan tertantang dalam mengikuti kegiatan pelatihan penggunaan Air Track ini dan berharap kegiatan pengabdian mengenai pelatihan alat-alat praktikum lainnya sangat diharapkan dapat dilakukan pada materi fisika lainnya.
Ketua jurusan pendidikan MIPA yaitu Dr. Ketang Wiyono, S.Pd.,M.Pd memberikan ucapan apresiasi kepada tim Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) pendidikan Fisika yang telah berhasil mengadakan kegiatan PKM ini.
“Kami sebagai pemimpin di FKIP UNSRI ini sangat juga mengharapkan bapak ibu guru fisika di kabupaten ogan ilir ini dapat menjadi praktisi mendukung kegiatan tri darma seperti pengabdian kepada masyarakat. terutama untuk menambah ketrampilan guru-guru fisika dalam menggunakan alat-alat praktikum dan kami di FKIP” ujar Ketang.
Kegiatan ini juga dihadiri oleh Koordinator Program Studi Pendidikan Fisika yaitu Dr. Muhamad Yusup, S.Pd, M.Pd.
Yusup juga mengucapakan terima kasih kepada seluruh peserta yang telah ikut andil dalam kegiatan ini. Ia mengharapkan kegiatan ini dapat berjalan lancar dan bermanfaat untuk guru-guru fisika di MGMP Kabupaten Ogan Ilir.
Sebanyak empat narasumber dihadirkan pada kegiatan PKM ini antara lain Dra Muniarti MSi, Drs Handi Akhsan MSi, Apit Fathurohman SPd MSi PhD, Melly Ariska SPd.