Buya Menjawab

Sholat Orang yang Pasang Susuk

Apakah sah sholatnya baik laki-laki maupun perempuan yang di dalam tubuhnya banyak memasang susuk pemikat.

Editor: Bejoroy
Sripoku.com/Adelia
Ilustrasi. 

SRIPOKU.COM -- Assalamu’alaikum.Wr.wb.
USTADZ, apakah sah sholatnya baik laki-laki maupun perempuan yang di dalam tubuhnya banyak memasang susuk pemikat.

Apakah hukumnya apabila sampai meninggal dunia tidak dibuang? Terima kasih atas jawabannya.

0813 7310xxxx

Jawaban:
Wassalamu’alaikum.Wr.Wb.
Ada hadits nabi Muhammad SAW. riwayat Bukhari dan enam imam hadits dari Ibnu Masud dan nilai haditsnya shahih.

Artinya: ”Allah mengutuk para wanita tukang tato, yang meminta di tato, yang menghilangkan bulu mukanya, dan wanita yang memotong (pangur) giginya; yang semuanya itu dikerjakan dengan maksud untuk kecantikan dengan mengubah ciptaan Allah.” (Al-Suyuti, al-jami’ al shoghir, Vol.II., Mustofa al-Babi al-Halabi WaAuladuh, 1954, hlm. 124)

Memasang susuk, dengan memasukkan emas ke dalam tubuh, bagi laki-laki emas diharamkan memakainya, bagi perempuan dibolehkan memakai perhiasan emas, akan tetapi dengan memasang susuk, memasukkannya ke dalam tubuh dengan niat ingin dipandang cantik, (dan yang memasukkannya seseorang yang memiliki keahlian ilmu hitam (yang dikendalikan) oleh iblis (syaithon) haram hukumnya.

Jangan lupa subscribe, like dan share channel Youtube Sripokutv di bawah ini:

Sebelum meninggal dunia hendaklah bertaubat dan dikeluarkan kembali emas yang ditanamkan kedalam tubuhnya.

Mengenai sholatnya, jika syarat sah dan rukun-rukunnya dilakukan dengan sempurna, sah sholatnya, akan tetapi apakah sholatnya itu bermakna dan berfungsi; “TANHAA ‘ANIL FAKHSYAA’ WAL MUNKAR”

Artinya apakah sholatnya dapat mencegahnya dari perbuatan keji dan munkar, dan apakah sholatnya diterima Allah SWT.? Menurut hadits Rasulullah SAW. Yang disampaikan beliau kepada Mu’az bin Jabal, “WahaiMu’az’ Sebelum Allah menciptakantujuh lapis langit dan bumi, Allah SWT. menciptakan tujuh Malaikat untuk menjaga pintu-pintu langit;

Ketika amal ibadah hamba Allah ini akan dilaporkan kehadirat Allah SWT. dihalangi oleh Malaikat-malaikat penjaga pintu langit itu karena amal ibadahnya diiringi dengan sifat-sifat: 1. Giba, 2. Bermegah-mega, 3. Takabbur, 4. Ujub, 5. Hasad, 6. Kejam (tidak kasihan dengan penderitaan orang) dan 7. Ingin popularitas.

Apabila ada salah satu saja dari sifat-sifat yang tujuh macam tersebut ada pada diri seseorang, maka amal ibadahnya tidak sampai kehadapan Allah SWT.

Orang yang memasang susuk niatnya ingin popularitas dengan kecantikannya dan ujub(merasa bangga dan kagum terhadap dirinya sendiri) disebabkan telah memasang susuk.

Berdasarkan hadits yang disampaikan kepadaMu’az bin Jabaltersebut di atas, maka sia-sialah amal ibadahnya, maka hindarilah perbuatan-perbuatan yang diharamkan oleh Allah SWT. dan sifat-sifat yang tujuh macam tersebut supaya amal ibadah kita bermakna. (*)

Jangan lupa subscribe, like dan share channel TikTok Sriwijayapost di bawah ini:

Logo TikTok Sripoku.com
Sumber: Sriwijaya Post
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved