Buya Menjawab

Makmum Membaca 'Sami’allahu Liman Hamidah'

APAKAH makmum diwajibkan membaca sami’allahu liman hamidah saat berdiri dari ruku’, karena ada yang beranggapan tatkala imam membaca...

Editor: Bejoroy
SRIPOKU.COM/Anton
Ilustrasi - Sholat Berjamaah. 

SRIPOKU.COM -- Assalamu’alaikum.wr.wb.
APAKAH makmum diwajibkan membaca sami’allahu liman hamidah saat berdiri dari ruku’, karena ada yang beranggapan tatkala imam membaca sami’allahu liman hamidah, makmum cukup menyambut dengan bacaan RABBANAA WALAKAL HAMDU. Terima kasih

08537816xxxx

Jawaban
Wa'alaikumussalam. wr.wb
DALAM pemahaman Imam Syafi’I, DI SUNNATKAN makmum mengucapkan SAMI’ALLAHU LIMAN HAMIDAH setelah imam membaca SAMI’ALLAHU LIMAN HAMIDAH BANGKIT DARI RUKU’.

Disunnatkan membaca takbir pada saat mau rukuk, sunnat meletakkan kedua telapak tangannya pada kedua lutut saat posisi rukuk dengan merenggangkan jari-jari dan membaca sami'allahu liman hamidah, rabbanaa lakal hamdu, dan membaca tasbih pada saat rukuk dan sujud dengan tadabbur (memahami maknanya). Ini mengacu pada hadits yang diriwayakan oleh Abu Hurairah ra.:

"Adalah Rasulullah saw. apabila beliau mengerjakan sholat, beliau bertakbir ketika berdiri dan bertakbir ketika bangun dan bertakbir ketika rukuk, kemudian membaca 'Sami'allaahu liman hamidah' ketika mengangkat punggungnya dari rukuk seraya membaca sedang beliau berdiri tegak 'Rabbanaa lakal hamdu' kemudian bertakbir lagi ketika turun untuk sujud, kemudian bertakbir lagi ketika mengangkat kepalanya; demikianlah beliau mengerjakan semua itu di dalam semua sholatnya, dan beliau juga bertakbir ketika berdiri dari dua macam duduk." (HR.Bukhari dan Muslim)

Jangan lupa subscribe, like dan share channel Youtube Sripokutv di bawah ini:

Sami'allahu liman hamidah (Allah mendengar orang yang memuji-Nya) adalah dzikir ketika bangkit dari rukuk, dan Rabbanaa lakal hamdu mil 'us samaawaati wamil 'ul ardli wa mil 'u maa syi'tamin syai'in ba'du. (bagi-Mu segala puji sepenuh langit dan sepenuh bumi serta sepenuh apa yang Engkau kehendaki sesudah itu) adalah dzikir ketika I'tidal, apabila sholat berjama'ah, ketika imam mengucapkan Sami'allahu liman hamidah, (imam sunnat mengucapkannya dengan keras, karena ucapan tersebut adalah dzikir yang menandakan perpindahan rukun di dalam sholat) sedangkan makmum mengucapkan Sami'aLLahu liman hamidah juga dengan pelan, dan diteruskan dengan Robbanaa lakal hamdu mil 'us samaawaati wamil 'ul ardli wa mil 'u maa syi'tamin syai'in ba'du, (sunnat dibaca dengan pelan, karena do'a itu sama dengan tasbih dan dzikir-dzikir lainnya.Sedangkan ketika rukuk bertasbih; Subhaana Robbial 'azimmi wabihamdihi (Maha Suci Tuhan Yang Maha Agung serta saya memuji kepada-Nya) dan pada saat sujud bertasbih; Subhaana Robbial A'laa wabihamdihi ( Maha Suci Tuhan Dzat yang Maha Tinggi dan saya memuji kepada-Nya), menurut riwayat Abu Daud bahwa nabi Muhammad Saw. ketika turun ayat ini: "Maka bertasbihlah karena memuliakan nama Tuhanmu yang Maha Besar."

Rasulullah Saw. menyatakan: "Jadikanlah bacaan tasbih itu di dalam rukuk kamu". Maka tasbihnya:
SUBHAANA ROBBIYAL 'AZIIMI WA BIHAMDIHI
"Maha Suci Tuhan Yang Maha Agung serta saya memuji kepada-Nya."

Kemudian, ketika turun ayat berikut ini, Rasulullah Saw. menyatakan: " Jadikanlah bacaan tasbih itu di dalam sujud kamu". Maka tasbihnya:
SUBHAANA ROBBIYAL A'LAA WA BIHAMDIHI
"Maha Suci Tuhan Yang Maha Tinggi serta saya memuji kepada-Nya."

Jangan lupa juga subscribe, like dan share channel Instagram Sriwijayapost di bawah ini:

Logo instagram.com/sriwijayapost/

Demikian menurut Huzaifah ra. yang diriwayatkan oleh Muslim, bahwa Rasulullah Saw. memerintahkan seperti itu.

Disunnatkan membaca tasbih-tasbih tersebut tiga kali, ini juga menurut hadits yang disampaikan oleh Huzaifah. Tiga kali itu yang paling sedikit, boleh Sembilan dan boleh sebelas kali begitu menurut al-Mawardi. Dan di dalam kitab Al-Ifshah, boleh bertasbih pada dua raka'at yang pertama sebanyak sebelas kali, dan pada dua raka'at yang terakhir sebanyak tujuh kali.

Demikian jawaban atas pertanyaan bapak. Terima kasih. (*)

Jangan lupa subscribe, like dan share channel TikTok Sriwijayapost di bawah ini:

Logo TikTok Sripoku.com
Sumber: Sriwijaya Post
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved