Wajah Asli Otak Pelaku Pembunuhan 7 Jenderal Pada G30S/PKI, Siapa Sosoknya & Apa Kepentingannya?
Tapi, dalam ingatan kolektif masyarakat, PKI dan prajurit pengawal istana atau Cakrabirawa adalah pihak yang dianggap paling bertanggungjawab.
Penulis: Rizka Pratiwi Utami | Editor: Fadhila Rahma
SRIPOKU.COM - Setiap tanggal 30 September bangsa Indonesia memperingati sejarah kelam peristiwa berdarah yang memakan korban tujuh jenderal TNI yang kemudian dikenal dengan peristiwa G30S/PKI.
Kala itu Partai Komunis Indonesia (PKI) sangat berkuasa dan sangat kejam.
PKI menciptakan berbagai horor selama berkuasa sehingga banyak peristiwa tragedi berdarah.
Hingga kini, perdebatan siapa dibalik Gerakan 30 September 1965 tidak sepenuhnya jelas alias samar-samar.
Tapi, dalam ingatan kolektif masyarakat, PKI dan prajurit pengawal istana atau Cakrabirawa adalah pihak yang dianggap paling bertanggungjawab.
Fakta yang memang tidak terbantahkan, sejumlah prajurit berseragam tjakrabiawa bersenjatakan laras panjang mejemput dan menculik jenderal yang sebetulnya senior mereka sendiri.
Lalu siapa dalang otak dibalik pembunuhan 7 jenderal pada G30S PKI?
• Itu Tudingan Keji Kepada Kami, Jenderal Dudung Berani Bantah Tuduhan Mantan Panglima TNI Gatot
Baca juga: Siapa Itu Azmyn Yusri Nasution, Jenderal yang Minta ke Kostrad Bongkar Patung Sejarah G30S/PKI

Kala itu prajurit Tjakrabirawa berada di bawah pimpinan Letnan Kolonel Untung.
Jenazah para petinggi TNI itu kemudian ditemukan di sebuah sumur di Lubang Buaya, Jakarta.
Saat kejadian terjadi, Panglima TNI Jenderal AH Nasution berhasil lolos dari aksi penculikan prajurit Tjakrabirawa.
Melihat aksi penculikan para jenderal tersebut, Panglima Kostrad Mayjen Soeharto langsung mengambil langkah dan menyatakan bahwa orang-orang dari Partai Komunis Indonesia (PKI) bertanggung jawab atas penculikan dan pembunuhan para jenderal.
Perburuan para simpatisan dan tokoh-tokoh PKI di seluruh Indonesia kemudian dimulai.
Sosok Pelaku G30S/PKI
Pada sebuah film dokumenter yang dirilis oleh sebuah stasiun televisi asal Amerika Serikat, ditampilkan sejumlah tokoh-tokoh PKI yang bertanggung jawab atas tragedi pemberontakan tersebut.
Lewat film dokumenter garapan National Broadcasting Company (NBC) itu nampak Subandrio dituduh melakukan pengkhianatan dan konspirasi.