Densus 88 Amankan Upik Lawanga, Sosoknya Dijuluki Profesor, Bisa Bikin Bom Mirip Senter dan Termos
Tersangka teroris Jamaah Islamiyah (JI) Upik Lawanga yang ditangkap di Lampung, dijuluki profesor, bisa bikin Bom mirip senter hingga bikin bom termos
SRIPOKU.COM -- Tersangka teroris Jamaah Islamiyah (JI) Upik Lawanga yang ditangkap di Lampung, dijuluki profesor.
Kadiv Humas Polri Irjen Argo Yuwono mengatakan, julukan tersebut diberikan karena tersangka dikenal memiliki keahlian bikin Bom mirip senter dan bikin bom termos hingga senjata rakitan.
Tak hanya manual, tersangka juga mampu membuat senjata rakitan otomatis.
"Upik ini julukannya di antara mereka itu sebagai seorang profesor, kenapa disebut profesor?"
"Karena Upik ini ahli membuat bom high explosive dan senjata rakitan yang secara manual maupun otomatis," kata Irjen Argo di Mabes Polri, Jakarta Selatan, Jumat (18/12/2020).
Kemampuan Upik Lawanga yang dijuluki profesor dalam tindak pidana terorisme, lanjutnya, tidak bisa dipandang sebelah mata.
Dia dianggap sosok yang bisa cepat beradaptasi dengan wilayah persembunyiannya.
"Tersangka Upik ini juga disebut profesor karena bisa melihat, mempelajari karakteristik wilayahnya."
"Misalnya di Poso banyak orang menggunakan senter yang kalau malam untuk cahaya penerangan.
"Jadi yang bersangkutan membuat bomnya seperti senter."
"Supaya orang-orang tidak curiga, kalau dia membawa bom berupa senter."
"Termos juga ada. Misal masyarakat sering bawa termos ke kebun, dia juga bawa (bom) termos supaya orang tidak curiga," ungkapnya.
Ia mengatakan, pimpinan JI juga sudah memesan senjata api rakitan kepada Upik Lawangan beberapa bulan lalu.
Namun, senjata itu belum digunakan oleh pimpinan JI.
"Tersangka Upik ini Bulan Agustus 2020 sudah dipesan untuk membuat senjata api rakitan ini."