Penanganan Virus Corona
Penanganan Virus Corona di RS Wisma Atlet Akan Jadi Model Rumah Sakit Darurat 9 Provinsi Prioritas
Pola penanganan Virus Corona di RS Wisma Atlet akan menjadi model, untuk diterapkan di rumah sakit darurat di 9 provinsi prioritas di Indonesia
SRIPOKU.COM -- Pola penanganan Virus Corona di RS Wisma Atlet akan menjadi model, untuk diterapkan di rumah sakit darurat di sembilan provinsi prioritas penanganan Covid-19 di Indonesia.
Hal tersebut dikatakan, Kepala Staf Kodam Jaya selaku Wakil Panglima Komando Tugas Gabungan Terpadu (Kogasgabpad), Rumah Sakit Darurat Covid-19 Wisma Atlet Kemayoran (RS Wisma Atlet) Brigjen TNI M Saleh Mustafa, saat konferensi pers di Media Center RS Wisma Atlet pada Rabu (4/11/2020).
Saleh mengatakan pihaknya telah mendapat petunjuk dari Ketua Satgas Penanganan Covid-19 Letjen TNI Doni Monardo terkait hal tersebut.
"Kemarin kita memang sudah ada petunjuk dari Kasatgas Letjen TNI Doni Monardo untuk nantinya pola-pola penanganan rumah sakit darurat yang ada di Wisma Atlet ini akan juga diterapkan di sembilan provinsi prioritas," kata Saleh.
Saleh mengatakan hal yang melatarbelakangi rencana tersebut karena penanganan Virus Corona yang dilakukan Kodam Jaya di RS Wisma Atlet Kemayoran tidak hanya memberikan perawatan terhadap penderita covid-19.
Selain itu, kata Saleh, Kodam Jaya juga telah melakukan upaya-upaya penanganan Virus Corona dari tingkat perubahan perilaku melalui program padat karya.
Baca juga: Satgas Covid-19 : Dalam Sepekan Wilayah Zona Merah Alami Penurunan, Sedangkan Zona Oranye Meningkat
Baca juga: 31 Ribu Orang Lebih Jadi Relawan Satgas Covid-19, Bertugas Untuk Berikan Pemahaman ke Masyarakat
Program tersebut, kata Saleh, awalnya hanya dilakukan terhadap enam kelurahan di Provinsi DKI Jakarta.
Namun demikian saat ini hampir seluruh kelurahan di DKI Jakarta juga telah menjalankan program tersebut.
"Program ini akan terus kami kembangkan di provinsi-provinsi yang menjadi prioritas di 9 provinsi sebagai penyumbang terbesar penyebaran covid di Indonesia," kata Saleh.
Selama ini, kata Saleh, penanganan Covid-19 di RS Wisma Atlet juga telah menjadi model untuk penanganan Covid-19 di rumah sakit darurat di daerah yakni rumah sakit darurat Covid-19 di Jalan Indrapura Surabaya Jawa Timur.
Sepanjang perjalanan ini memang menjadi role model untuk pembentukan rumah sakit darurat Indrapura di Surabaya.
Sebagaimana diketahui, selain melakukan penanganan terhadap pasien positif Covid-19 baik dengan gejala atau tanpa gejala, pemerintah lewat Satgas Covid-19 kini terus menggencarkan kampanye penyuluhan 3M yakni memakai masker, rajin mencuci tangan, dan selalu menjaga jarak.
Kampanye 3M ini terus menerus disosialisasikan supaya masyarakat tidak lupa bahwa penyebaran Covid-19 banyak datang dari pergerakan manusia.
Oleh karena itu, pelaksanaan 3M harus dijalankan secara ketat.
Catatan Redaksi: Bersama-kita lawan Virus Corona.
Sripoku.com, mengajak seluruh pembaca untuk selalu menerapkan protokol kesehatan dalam setiap kegiatan.
Ingat pesan ibu, 3M (Memakai masker, rajin Mencuci tangan, dan selalu Menjaga jarak).
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Penanganan Covid-19 di RS Wisma Atlet Akan Jadi Model Rumah Sakit Darurat di 9 Provinsi Prioritas