Breaking News:

Buya Menjawab

Bolehkan Sholat Jenazah di Kuburan?

Apa boleh sholat jenazah di atas kuburan, apabila dibolehkan apakah sendiri-sendiri apa berjama’ah. Mohon penjelasan Buya.

Editor: Bejoroy
Tribun Pekanbaru - Tribunnews.com
Ilustrasi - Sholat Jenazah 

SRIPOKU.COM - Assalamu’alaikum.Wr.Wb.
BUYA, apa boleh sholat jenazah di atas kuburan, apabila dibolehkan apakah sendiri-sendiri apa berjama’ah. Mohon penjelasan Buya.

Terimakasih. 08583812xxxx

Bacaan Doa Setelah Sholat Jenazah serta Niat dan Tata Cara Sholat Jenazah bagi Perempuan & Laki-laki

Naik Rp 1.000, Berikut Harga Emas Antam Hari Jumat 11 September 2020 di Angka Rp 1.028.000 per Gram

Dan jangan lupa juga subscribe, like dan share channel Instagram Sriwijayapost di bawah ini:

Jawab:
Wassalamu’alaikum.Wr.Wb.
Sholat Jenazah di atas kuburan baik sendiri-sendiri maupun berjamaah dibolehkan, berdasarkan hadist Nabi sebagai berikut yang artinya:

”Diriwayatkan dari Zaid bin Tsabit RA. Beliau berkata, Kami pernah keluar bersama Nabi SAW. Ketika kami sampai di Baqi’ tenyata ada kuburan baru. Lalu beliau bertanya tentang kuburan itu. Sahabat menjawab, yang meninggal adalah seorang gadis. Dan ternyata beliau mengenalnya. Kemudian beliau bersabda, ”Kenapa kalian tidak memberitahu aku hal kematiannya?” Mereka menjawab,

Update Sumsel Covid-19 Tgl 10 September 2020.
Update Sumsel Covid-19 Tgl 10 September 2020. (http://corona.sumselprov.go.id/)

“Wahai Rasulullah, anda (waktu itu) sedang tidur qailulah (tidur sebentar sebelum waktu dzuhur) dan berpuasa. Maka kami tidak ingin mengganggumu.” Rasulullah SAW. menjawab, “Jangan begitu, seseorang tidak akan mati diantara kalian selama aku berada di tengah-tengah kalian, kecuali kalian mengabarkannya padaku. Karena sholatku merupakan rahmat baginya.” Lalu beliau mendatangi kuburan itu dan kami pun berbaris di belakang beliau. Kemudian beliau bertakbir empat kali (sholat jenazah) untuknya.” (Musnad Ahmad bin Hanbal, 18633)

Dari hadits di atas kesimpulan hukum yang dapat di ambil; Pertama, boleh sholat jenazah lebih dari satu kali, sebelumnya sahabat sudah melakukan sholat jenazah terhadap gadis yang meninggal itu, ketika Rasulullah SAW sholat jenazah di atas kuburannya, para sahabat ikut sholat di belakang Rasulullah SAW. Kedua, dibolehkan sholat jenazah di atas kuburan. Demikian jawaban Buya. Terimakasih. (*)

Jangan lupa subscribe, like dan share channel Youtube Sripokutv di bawah ini:

Jangan lupa Like fanspage Facebook Sriwijaya Post di bawah ini:

Sumber: Sriwijaya Post
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved