Virus Corona di Sumsel
104 Karyawan PT TeL Jalani Tes Swab, Empat Dinyatakan Positif Covid-19, Susul Seorang Pekerja
Untuk memutus mata rantai dan penyebaran Covid 19, PT Tanjungenim Lesetari Pulp & Paper (Tel PP) lakukan swab test terhadap 104 karyawan.
Penulis: Ardani Zuhri | Editor: Refly Permana
Laporan wartawan Sripoku.com, Ardani Zuhri
SRIPOKU.COM, MUARAENIM - Untuk memutus mata rantai dan penyebaran Covid 19 atau Virus Corona, PT Tanjungenim Lesetari Pulp & Paper (Tel PP) lakukan swab test terhadap 104 karyawannya.
Pasalnya, salah seorang pekerjanya dinyatakan positif terpapar Covid 19.
"Sebelumya ada nenek dari salah seorang pegawai PT TeL meninggal dunia dengan Covid-19.
Kemudian dilakukan tes swab kepadanya ternyata positif, makanya kami swab semuanya," jelas Kepala Devisi Stakeholder Relations PT Tell PP, Amrodji, Jumat (17/7/2020).
• Bukan Hanya di Jakarta, Bioskop Seluruh Indonesia Juga Batal Buka 29 Juli Ini
Menurut Amrodji, sebelum dinyatakan positif, pekerja tersebut telah dirumahkan menyusul ada keluarganya di Kabupaten PALI yang meninggal dunia dengan Covid-19.
Pekerja tersebut dinyatakan positif Covid-19 berdasarkan hasil tes swab.
Dan terhitung sejak tanggal 2 Juli 2020 lalu, pegawai tersebut sudah tidak masuk kerja lagi dan menjalani karantina di Rumah Sakit Rabain Muaraenim.
Saat ini, yang bersangkutan kini telah diserah terimakan kepada Tim Gugus Tugas Kendali Covid -19 Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir (PALI) untuk menjalani isolasi khusus di rumah sehat Kabupaten PALI.
Dan untuk mengantisipasi kemungkinan penyebaran virus Covid-19 tersebut, lanjut Amrodji, pihaknya berinisiatif melakukan tes swab terhadap 104 karyawannya yang memiliki kontak erat dengan pasien yang terkonfirmasi Covid-19 tersebut.
Pelaksanaan tes swab bekerja sama dengan pihak Rumah Sakit Pertamina Medika Prabumulih.
• Sarwendah Seperti Lupa Teman di Cherrybelle, tak Pernah Respon, Isi Grup WhatsApp Terbongkar
Dan setelah dilakukan swab ternyata ada empat karyawannya dinyatakan positif.
Saat ini, perusahaan telah mengambil langkah cepat dengan merujuk pasien positif tersebut ke rumah sakit untuk menjalani pemeriksaan lebih lanjut.
Sementara kebijakan lain yakni melanjutkan isolasi area kerja dan mewajibkan karantina mandiri bagi pekerja di area tersebut.
Ditambahkan Amrodji, pihaknya selalu mengintensifkan koordinasi dengan melibatkan semua unsur perwakilan pekerja dan management sebagai bagian dari tim khusus tanggap darurat pencegahan Covid 19 di lingkungan PT Tel PP untuk menerapkan protokol kesehatan pencegahan Covid-19 di wilayah pabrik maupun perumahan.
Managemen PT Tel PP memastikan bahwa penanganan yang dilakukan telah sesuai dengan standar protokol kesehatan guna memutus rantai peredaran Covid-19.
Ketika dikonfirmasi ke Jubir Gugus Tugas Covid 19 Kabupaten Muaraenim Panca Surya Diharta, membenarkan ada pasien yang berasal dari karyawan PT TeL.