Breaking News:

Buya Menjawab

Baca Qunut Nazilah Saat Berjamaah

Sejak terpapar Covid-19 imam sholat membaca qunut disetiap sholat berjamaah. Apa hukumnya Buya, dan berapa lama dibolehkan membaca qunut tersebut.

https://id.pinterest.com/
Qunut Nazilah. 

SRIPOKU.COM - Assalamu’alaikum.Wr.Wb.
BUYA, sejak terpapar Covid-19 imam sholat membaca qunut disetiap sholat berjamaah. Apa hukumnya Buya, dan berapa lama dibolehkan membaca qunut tersebut. Terima kasih, Buya.
08218183XXXX

Bacaan Qunut Nazilah Lengkap dengan Bahasa Arab & Latin Disertai Arti & Keutamaan Baca Qunut Nazilah

Tahan Berhari-hari, Beginilah Cara Bikin Jamur Goreng Tepung Tetap Renyah Walau Sudah Dingin

Jangan lupa subscribe, like dan share channel Youtube Sripokutv di bawah ini:

Jawab:
Wa’alaikumussalam.Wr.Wb.
QUNUT Nazilah sunnat dibaca ketika ummat Islam mendapat musibah sebagaimana Rasulullah Saw. membaca qunut Nazilah tersebut ketika terjadi pembunuhan atas sahabat beliau pada saat perang Bi’r Ma’uunah. Qunut Nazilah dibaca beliau selama satu bulan.

Imam Ahmad meriwayatkan dari Anas bahwa Nabi Muhammad Saw. pernah membaca do'a Qunut selama satu bulan kemudian meninggalkannya. Imam Bukhari meriwayatkan dari Anas ra. ia berkata, "Rasulullah saw. pernah membaca do'a Qunut dalam Sholat Maghrib dan Subuh. Imam Ahmad dan Bukhari meriwayatkan bahwa Nabi Muhammad Saw. berdo'a untuk suku Mudhar sehingga Allah menurunkan firman-Nya yang berbunyi: "Itu bukan menjadi urusanmu (Muhammad) apakah mereka diampuni atau mereka disiksa maka sesungguhnya mereka zolim (Ali 'Imran:128)."

Imam Ahmad dan Imam Muslim meriwayatkan hadits yang dishahihkan oleh Imam at-Tirmidzi dari al-Barra' bin Azib bahwa Nabi Muhammad Saw. membaca do'a Qunut dalam Sholat Maghrib dan Subuh (Nailul Authaar, Vol.2.,hlm.338-344)

Dari keterangan di atas menjadi jelas, bahwa yang dihentikan Rasulullah saw. membaca do'a Qunut selama satu bulan tersebut adalah Qunut Nazilah.

Dan jangan lupa juga subscribe, like dan share channel Instagram Sriwijayapost di bawah ini:

Do'a Qunut Nazilah (ketika terjadi musibah atau bencana) menurut ulama Hanafiyah, Syafi'iyyah, dan Hanabilah, dibaca setiap kali terjadi musibah atau bencana secara mutlak. Namun menurut hanafiyah do'a itu hanya dibaca pada sholat-sholat jahriyyah.

Sedangkan menurut ulama selain Hanafiyyah do'a Qunut Nazilah dibaca pada setiap sholat fardlu, kecuali menurut Hanabilah pada Sholat jum'at karena sudah cukup do'a di saat khutbah. Do'a Qunut ini dibaca jahar.

Disebut Qunut Nazilah artinya bencana atau musibah yang melanda kaum Muslimin, baik berupa ketakutan, paceklik, wabah penyakit, dan sejenisnya. Do'a Qunut Nazilah ini hukumnya sunnah, berdasarkan hadits Nabi Muhammad Saw. yang menjelaskan bahwa beliau membaca do'a Qunut Nazilah ini selama satu bulan penuh, karena terjadinya pembunuhan atas para sahabat beliau pada saat perang Bi'r Ma'uunah (Mughnil Muhtaaj, Vol.1,hlm.168).

Do'a Qunut Nazilah ini disyariatkan dibaca ketika kaum Muslimin mendapat musibah atau bencana saja, ini pendapat yang masyhur menurut Syafi'iyyah, karena Rasulullah Saw. sendiri membacanya ketika kaum Muslimin mengalami musibah.

ilustrasi
https://covid19.go.id/p/berita/infografis-covid-19-25-juni-2020

Do'a Qunut Nazilah ini tercantum dalam hadits-hadits Nabi Muhammad Saw. yang diriwayatkan dari Umar ra. bahwa ketika melakukan Do'a Qunut tsb Rasulullah Saw. membaca; ALLAHUMMA GHFIR LIL MU'MINIINA WAL MU'MINAATI, WAL MUSLIMIINA WAL MUSLIMMATI, WA ALLIF BAINA QULUUBIHIM, WA ASHLIH ZAATA BAINIHIM, WAN SHUR 'ALAA 'ADUWIKA WA 'ADUWIHIM. ALLAHUMMAL 'IN KAFAROTA AHLIL KITAABI LLAZII YUKAZZIBUUNA RUSULAKA, WA YUQOOTILUUNA AULIYAA AKA. ALLAHUMMA KHOOLIF BAINA KALIMATIHIM WAZALZIL AQDAAMAHUM, WA ANZIL BIHIM BA'SAKA LLAZII LAA YURODDU 'ANIL QOUMIL MUJRIMIINA. BISMILLAHIR ROHMAANIR ROHIIMI ALLAHUMMA INNAA NASTA'IINUKA.

Artinya: "Ya Allah ampunilah dosa orang mukmin, dan mukminat, muslimin, dan muslimat. Satukanlah hati-hati mereka, damaikanlah di antara mereka. Tolonglah mereka untuk mengalahkan musuhmu, dan musuh mereka. Ya Allah timpakanlah laknat kepada orang kafir ahli kitab yang telah mendustakan para utusan-Mu. Ya Allah, gagapkanlah ucapan mereka, pecahbelahkan kekuatan mereka, dan timpakan siksa-Mu yang tidak mungkin mampu dicegah mereka. Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pengasih, dan Maha Penyayang. Ya Allah sesungguhnya kami memohon pertolongan kepada-Mu".

Demikian penjelasan atas pertanyaan tentang Qunut Nazilah, boleh ditambah dengan do’a supaya terhindar dari wabah penyakit dan bencana alam lainnya. (*)

Jangan lupa Like fanspage Facebook Sriwijaya Post di bawah ini:

Editor: Bejoroy
Sumber: Sriwijaya Post
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved