Virus Corona di Sumsel
Jubir Gugus Tugas Covid-19 Nilai Angka Kematian Akibat Terpapar Corona di Sumsel Masih Wajar
Tambahan pasien positif ini diakui tim gugus tugas merupakan hasil dari tracking kasus sebelumnya sehingga ada lonjakan kasus baru beberapa waktu
Penulis: Odi Aria Saputra | Editor: Sudarwan
Laporan wartawan Sripoku.com, Odi Aria Saputra
SRIPOKU.COM, PALEMBANG - Pasien positif terpapar covid-19 atau virus corona di Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel) saat ini telah mencapai 521 orang.
Dari total pasien positif tersebut angka kematian pasien corona baru mencapai 2,4 persen atau 15 orang korban meninggal.
Kendati jumlah korban meninggal telah mencapai 15 orang, namun gugus tugas penanganan covid-19 Sumsel menilai angka tersebut masih masuk dalam kategori rendah.
• Jika PSBB Palembang Diterapkan, Sektor Usaha Dibatasi Buka Selama 5 Jam Tiap Harinya
• Konsumsi BBM Turun Sejak Pandemi Covid-19, Sumsel Penurunan Tertinggi di Sumbagsel
Terlebih, tingkat kesembuhan pasien covid-19 saat ini lebih tinggi dari kematian mencapai 73 orang.
"Kasus kematian secara global angkanya masih wajar karena baru 2,4 persen dibandingkan yang sembuh dan sedang dalam perawatan," ujar juru bicara gugus tugas penanggulangan Covid-19 Sumsel, Yusri, Senin (18/5/2020).
Ia menjelaskan peningkatan pasien positif Covid-19 di Sumsel pada umumnya merupakan kasus transmisi lokal dari wilayah Ogan Ilir (OI), Palembang, dan Ogan Komering Ilir (OKI).
Tambahan pasien positif ini diakui tim gugus tugas merupakan hasil dari tracking kasus sebelumnya sehingga ada lonjakan kasus baru beberapa waktu terakhir.
"Penambahan pasien ini merupakan hasil tracking dari pasien sebelumnya. Hal itulah yang membuat terjadinya lonjakan," jelas Yusri.
Ia menambahkan, jumlah sampel yang diperiksa di laboratorium Balai Besar Laboratorium Kesehatan (BBLK) Palembang mencapai 2.274 spesimen, dengan hasil positif 521 orang dan negatif 272 orang, kemudian 1.581 sampel masih dalam pemeriksaan.
• Gubernur Sumsel Herman Deru : Mudik Dilarang Titik, Warga Terlanjur Mudik Dikarantina
• UPDATE Kasus Positif Covid-19 di OKI, Total Ada 30 Pasien Positif Virus Corona
Sedangkan jumlah keseluruhan orang dalam pantauan (ODP) ada 5.314 kasus, dengan rincian 3.995 orang selesai pemantauan dan 1.349 orang masih dalam pemantauan.
Selanjutnya total pasien dengan pengawasan (PDP) berjumlah 373 orang.
"Pasien yang sedang dirawat semuanya rata-rata tinggal menunggu sehat. Mudah-mudahan tidak ada lagi kasus meninggal. Kita semua berharap yang terbaik," harapnya.
Sebelumnya, Kepala Dinas Kesehatan Sumsel, Lesty Nuraini menyebut seiring makin meningkatnya jumlah pasien positif terpapar Covid-19, membuat ruang isolasi di rumah sakit rujukan di Sumsel saat ini menjadi penuh.
Imbas dari penuhnya ruang isolasi, membuat Pasien dengan pengawasan (PDP) bergejala yang semula turut ditampung di ruang isolasi rumah sakit terpaksa harus dipindahkan ke Wisma Atlet Jakabaring Sport City (JSC) Palembang.
• Sebelum PSBB, Herman Deru Minta Pemkot Palembang Segera Cairkan Insentif Tenaga Kesehatan
• IDI Palembang: Tak Ada Kata Terlambat untuk PSBB, yang Sebut Basi Mungkin Dia Sudah Menyerah